В предстоящее воскресенье все православные встретят светлый праздник Пасхи. И, конечно, по традиции многие хозяйки будут накануне выпекать пасхальные куличи и красить яйца. Мы же предлагаем разнообразить праздничный стол и испечь ромовую бабу – аппетитную и красивую, да не одну. И это неспроста, ведь ее кулинарные историки считают в некотором роде предшественницей современного кулича.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 125 г,
- изюм – 60 г,
- ром — 25 мл,
- дрожжи – 7,5 г
- сахарная пудра – 5 г,
- молоко топленое – 50 мл,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 60 г (50 г растопленное в тесто, 10 г – для смазывания формочек);
для пропитки:
- ром – 10 мл,
- сахар – 125 г,
- вода – 250 мл;
для помадки:
- сахар – 120 г,
- вода – 40 мл,
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Для начала зальем изюм ромом и отставим на час. За 10 минут до окончания этого времени можно начать заниматься приготовлением теста. Размешаем до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и топленым молоком. Из взбитых яиц, муки и молочно-дрожжевой смеси замесим мягкое тесто, в которое вольем растопленное сливочное масло, добавим изюм и тщательно размешаем. Оставим его подходить на 40 минут в теплом месте. Теперь нужно смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить каждую тестом на 2/3 объема, оставив снова подходить в тепле на 30 минут. И уже пора ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
А пока ромовые бабы выпекаются, приготовим пропитку для заливки. Для этого из сахара и воды варим сироп, даем немного остыть и добавляем в него ром. Затем готовим помадку. В кастрюльку кладем сахар, наливаем воду и подогреваем на среднем огне до состояния «мягкого шарика», т.е. если капнуть немного этой жидкости в холодную воду, можно потрогать получившийся шарик. Добавляем лимонную кислоту, растворенную в 2 ч. л. теплой воды, и перемешиваем. Теперь кастрюльку нужно погрузить в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Когда содержимое остынет, перемешиваем его до белоснежности — по консистенции должно напоминать густую сметану. Испекшиеся булочки выкладываем на решетку, поливаем пропиткой и смазываем помадкой, которую, если она успела застыть, можно подогреть. При желании их можно украсить, как куличи.
Наши ромовые бабы готовы! Потрясающе вкусные, они буквально тают во рту и станут прекрасным дополнением к нарядному пасхальному столу. С наступающим праздником!
Кулинарные истории
Оказывается, еще 200 лет назад куличи пекли без форм — в русской печи на поду, поэтому кулич назывался подовым и был похож на каравай. Привычные нам «жестянки» для выпечки появились лишь в XIX веке. Сильное влияние на форму и содержание кулича оказала невероятно популярная в те времена ромовая баба, пришедшая из Франции. В тесто добавляли вымоченный в ромовом сиропе изюм, сверху поливали белоснежной глазурью, а запекали в высоких формах. Ромовая баба — разновидность кекса, который выпекают из сдобного дрожжевого теста, а затем пропитывают сахарным сиропом с добавлением алкоголя.
На Руси «бабами» называли высокую и рыхлую сладкую дрожжевую выпечку, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба, представляющая собой кекс, пропитанный спиртовым сиропом, была особенно популярна на Псковщине, Новгородщине и Смоленщине. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб.
Существует легенда о том, что создателем нового вида выпечки стал польский король, живший в XVII веке. Он размочил сухой кекс в вине и остался доволен результатом. Французские кулинары оценили оригинальный десерт и на его основе создали свой вариант ромовой бабы. Пирог саварен, выполненный в виде кольца, пропитывают сиропом из красного вина и пряностей. Начинкой для него служат свежие фрукты, украшением — сахарная глазурь, а сверху выкладывают абрикосовый джем. Благодаря французским кондитерам простой рецепт ромовой бабы был видоизменен, и сейчас эта выпечка превратилась в восхитительный десерт, который принято подавать к пасхальному столу.
Елена Векслер, на главной изображение от chandlervid85 на Freepik.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»