Новый рецепт — готовим пасхального зайца

Как известно, Пасху православные и католики встречают в основном в разное время, согласно юлианскому и григорианскому календарям. Существуют, соответственно, и свои особенности празднования. И в преддверии нашей Пасхи мы хотим рассказать об интересной кулинарной католической традиции — выпечке пасхального зайца. А заодно и предложить рецепт, который наверняка вам понравится. Ведь будет здорово, если к нашим привычным куличам добавятся аппетитные и милые зайчата из теста. Почему бы не попробовать?

Ингредиенты:

для теста:
мука — 280 г,
масло сливочное — 125 г,
творог — 180 г,
ванилин — 2 щепотки,
соль — 1 щепотка;

для начинки:
яблоки средние — 2 шт.,
коньяк — 1 ст. л. (по желанию),
корица молотая — 0,5 ч. л.,
сахар — 3-5 ст. л.,
орехи рубленые — 1 ст. л.,
мука или крахмал — 0,5 ст. л.,
сливочное масло — 0,5 ст. л.,
ягоды консервированные или замороженные — по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим начинку. Яблоки помоем, очистим и нарежем кубиками. Сложим их в сотейник, добавим масло, сахар (или мёд), корицу, коньяк и муку. Потомим эту смесь на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. В конце положим орехи и ягоды и оставим нашу начинку остывать. Для приготовления теста нужно смешать масло комнатной температуры, муку, соль и ванилин, добавить творог плюс 1-2 ложки сахара — по вкусу. Теперь надо скатать тесто в шар. Если оно крошится, можно положить ложку сметаны, а если липнет к рукам  — ложку-другую муки. Завернем в пакет или плёнку тесто и уберем в холодильник на 40-60 минут. Примерно через час достанем его и слегка раскатаем, затем сложим и еще раз раскатаем. И сделаем то же самое в третий раз — это добавит тесту слоистости.

Подготовим шаблон зайчиков. Его можно нарисовать на плотной бумаге: один кружок побольше — туловище, — соединенный со вторым, поменьше — голова с ушками. По шаблону вырежем из теста 10-12 фигурок зайцев. В половине заготовок проделаем дырочки для выхода пара. На противень, слегка смазанный маслом, выложим вырезанные формы, положим на их немного начинки и смажем по краям яйцом. Сверху уложим формы из теста с дырочками и закрепим края. Снова смажем зайцев взбитым яйцом и присыплем кунжутом. Сделаем им носики и глазки из ягод и изюма. Готовых к выпечке зайчат на противне уберем в холодильник, пока нагревается духовка. Будем их выпекать при 220 градусах 10-15 минут.  

Вкусные пасхальные зайчики готовы! Они получились очень симпатичные и всем понравятся, особенно детям. А по соседству с куличами, крашеными яйцами и разными сладостями создадут прекрасное праздничное настроение!

Кулинарные истории

Считается, что пасхальный заяц (кролик) появился из немецких народных легенд. В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца. В разных землях это делали разные животные, например, в Гессен — лиса, а в Баварии — кукушка. Со временем заяц вытеснил прочих сказочных персонажей и утвердился в этом символическом значении во всех германоговорящих странах. Он также считался священным животным германской богини Eostre, от чьего имени слово «Пасха» происходит в английском и немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

Согласно более современной легенде бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а когда ее дети нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз. Впервые пасхальный заяц и сама эта традиция упоминаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау «О пасхальных яйцах», который был опубликован в 1682 году. Окончательно традиция сложилась к концу XIX — началу XX века. Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что он приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые хорошо себя вели.

И главное — те, кому удается найти такое яйцо, весь год будут счастливы. Пасхальные зайцы или кролики — распространенная выпечка в некоторых странах Западной Европы, Канаде и США. Их делают сладкими и несладкими, разной формы и с различными начинками. Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим. В православных странах традиции пасхального зайца нет, а традиция раскрашивать яйца — символ жизни — остается универсальной в христианском мире.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content