«Мимоза» — салат с советским прошлым

Дарите женщинам «Мимозу». Потому что приближается самый главный и всеми любимый женский праздник — 8 Марта! А мимоза, как известно, уже давно стала одним из его главных символов. Причем, дорогие мужчины, дарите ее не только в виде цветов, но в качестве собственноручно приготовленного одноименного салата. Кстати, веточки мимозы лучше, конечно, заменить охапкой роз, а вот салатик, который вы сами нарежете, украсите и подадите к столу к ним в придачу, очень даже порадует каждую женщину. Ну а как руководство к действию мы вам сегодня предложим рецепт самой что ни на есть классической «Мимозы».

Ингредиенты:

сайра консервированная — 250 г;

яйца куриные — 4-5 шт.;

лук — 1 небольшая головка;

морковь — 4 шт.;

картофель — 4 шт.;

соль, перец — по вкусу;

майонез — для заправки;

зелень — для украшения.

Приготовление

Вначале нужно отварить в подсоленной воде предварительно очищенные овощи — картофель и морковь, а также куриные яйца. Даем им остыть и приступаем к нарезке и формированию салата, который выкладывается слоями. Первым слоем идет картофель, натертый на терке, — его мы помещаем на дно салатницы и сверху смазываем майонезом. Второй слой — консервированная рыба (кстати, сайру вполне можно заменить горбушей). Ее нужно аккуратно, без лишней жидкости достать из банки, размять вилкой и выложить поверх картошки, также покрыв майонезом. Затем — слой лук, лучше красного, порезанного очень мелко. Следующей пойдет морковь, как и картофель, натертая на терке и, само собой, смазанная майонезом. Теперь отделяем белки яиц от желтков и тоже их натираем, помещаем верхним слоем и вновь не забываем про майонез. Ну и, наконец, венчают наше салатное сооружение желтки, которые нужно измельчить на самой мелкой терочке. Последний слой уже не смазывается и не приминается, что придает блюду не только красоту, но и воздушность. Рекомендуется поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы он как следует пропитался и лучше брался слоями. Сверху украшаем наш кулинарный шедевр веточками укропа и подаем к столу.

Наша «Мимоза» выглядит очень красивой, и вправду напоминающей весенние цветы, и наверняка придется по вкусу тем, для кого вы так старались!

Кулинарные истории

Салат «Мимоза» пришел к нам из советских времен и надолго занял достойное место на нашем праздничном столе. И действительно, натертые сверху желтки в сочетании с белым фоном и зеленью так похожи на цветочки этого нежного растения. Ну а вкусовые составляющие подобраны просто идеально. Вариантов приготовления данного салата появилось множество, но неизменным и главным его ингредиентом являются рыбные консервы. Однако путь их к народным сердцам был не совсем простым и довольно интересным. И без женщины тут  не обошлось! В далекие 30-е годы развитие рыбной промышленности в СССР было доверено супруге наркома иностранных дел Молотова — Полине Жемчужиной, до этого руководившей известной парфюмерной фабрикой «Новая заря», а затем ставшей замом наркома пищевой промышленности.

А в 1939-м она возглавила недавно созданный наркомат рыбной промышленности, и ей многое удалось сделать на этом посту. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового и стал работать по своим правилам. Она понимает, что весь процесс должен стать отлаженной цепочкой: поймали, переработали и отправили в холодильнике в пункт назначения. Жемчужина решает, что продовольственные дела в стране поправят консервы и делать их нужно недалеко от места вылова. И вот в Мурманске и на Дальнем Востоке создается мощная консервная промышленность, выпускается 55 разновидностей рыбных консервов. Тогда и разрабатываются ставшие классическими рецепты, по которым даже сегодня производят консервированные сайру, сардины, кильку.

Впрочем, поначалу люди неохотно покупали рыбу в железных банках. И тут был придуман блестящий PR-ход. Говорят, что на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением: оказывается, орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг, преступники якобы прячут драгоценности в баночки с консервами и отправляют за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне он открыл банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье. Каким же спросом начали пользоваться консервы после этого! Ведь многие приняли слова Молотова за чистую монету. В считанные дни по всей стране все эти баночки были сметены с полок магазинов. Нашли ли в них контрабанду, история умалчивает, но с тех пор рыбные консервы стали очень популярны.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content