Мать-и-мачеха: целебные свойства и рецепты

Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке», и сегодня хотим вам рассказать об уникальных целебных свойствах растения под названием мать-и-мачеха, а также об истории его появления и использования в народной медицине.

В чём секрет?

Маленькие желтенькие, словно лучики теплого солнышка, цветы мать-и-мачехи радуют глаз, притягивая внимание и поднимая настроение, но в этих «крошках» скрыта огромная сила природы. Полезные компоненты сделали эту траву поистине магической для человеческого организма. Несмотря на свои небольшие размеры, мать-и-мачеха обладает непревзойденными способностями врачевания.

И всё это благодаря содержащемуся в ней огромному спектру биологически активных элементов, среди которых особо следует выделить витамин С, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, яблочную кислоту, инулин, дубильные вещества, эфирное масло, ситостерин, флавоноиды. Так, сапонины наряду с органическими кислотами обладают размягчающим действием и помогают выведению мокроты из верхних дыхательных путей, способствуя восстановлению органов дыхания и скорейшему завершению заболевания. Дубильные вещества вкупе со стеринами и каротиноидами отличаются выраженным противовоспалительным воздействием. Флавоноиды и эфирное масло наделяют растение небольшими спазмолитическими способностями. Все перечисленные элементы, работая комплексно, помогают человеку бороться с заболеваниями различного характера, не нанося вреда организму, а лишь укрепляя его.

Немного истории

Мать-и-мачеха – это многолетник, принадлежащий к семейству астровых. Она известна еще со времен Древней Греции и Рима. Такие выдающиеся деятели древности, как Гиппократ, Плиний и Диоскорид, знали о «магии» маленького цветка и его способности исцелять больных. Отварами лечили в основном легочные заболевания. Дым, который давали сухие листья мать-и-мачехи, тоже считался в древности отличным лекарственным средством для борьбы с заболеваниями легких. Также первые лекари использовали примочки из этого растения, чтобы ускорить процесс заживления гнойных ран.

Сама мать-и-мачеха в те давние времена имела множество наименований. Среди них и ранник, и подбел, и околоречная трава, и много других. В России же заметили характерную особенность этого растения, из-за которой оно и получило свое название — «мать-и-мачеха». Всё дело в листочках цветка. Они снаружи гладкие и отлично испаряют воду, поэтому кажутся холодноватыми на ощупь. Внутренняя же часть их шероховатая, и вода с нее дольше испаряется, а потому при касании листочек кажется более теплым. В связи с этим холодная сторона и стала «мачехой», а теплая, соответственно, ассоциировалась с «матерью».

Целебные свойства

Мать-и-мачеха благодаря своему насыщенному составу обладает отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, спазмолитическим, укрепляющим, ранозаживляющим свойствами, а также нормализует деятельность нервной системы и регулирует артериальное давление.

Эти качества используются для лечения заболеваний легких, ЦНС, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, кожных покровов, сердца, мочеполовой системы, гортани и носоглотки. Кроме того, и мужчинам, и женщинам, и детям средства, приготовленные на основе данного растения, принесут неоспоримую пользу, при этом продукт будет действовать на каждый организм в зависимости от пола и возраста. К примеру, женщинам отвар на основе этого растения поможет укрепить волосы, сделать кожу здоровой и справиться с характерными периодическими болями, улучшая общее самочувствие. А мужчинам, которые курят, будет полезно в связи с зависимостью от табака, т.к. растение помогает избавляться от кашля, разжижая сухое вещество и нормализуя естественный процесс прохождения реснитчатого эпителия. Кроме того, эта трава поможет укрепить организм, усилить иммунитет, справиться с хроническим простатитом и заболеваниями предстательной железы.

Ну и всем без исключения мать-и-мачеха окажет помощь при кашле, насморке и простуде, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, головной боли, варикозном расширении вен, хроническом бронхите, псориазе и дерматите. Помимо этого данное растение используется в качестве кровоочистительного препарата, как хорошее потогонное и жаропонижающее.

При этом средства от различных заболеваний могут состоять не только из одной мать-и-мачехи, но и включать в себя несколько природных компонентов, помогающих усилить лечебную силу «зелья». Например, при приготовлении грудных сборов к мать-и-мачехе лучше добавить почки березы или же корневище солодки. Если целью является общее укрепление организма, то растение стоит смешать с ягодами шиповника или малины. Чтобы продезинфицировать горло, необходимо соединить мать-и-мачеху с календулой, а вот для укрепления волос и сохранения их красоты к основному компоненту лучше присоединить шишки хмеля либо крапиву. Людям же, борющимся с лишним весом, специалисты в области фитотерапии советуют прибавлять к траве имбирь, корицу, гвоздику или кардамон. Такие сочетания не только улучшают вкус напитков, но и усиливают свойства мать-и-мачехи, а значит, более комплексно воздействуют на причины нарушений, помогая тем самым человеку восстановить здоровье.

Рецепты с использованием мать-и-мачехи, которыми лечат различные заболевания, хорошо известны. Они включают опыт и мудрость прошлых поколений, а также новейшие исследования полезных веществ, содержащихся в травах, и их влияние на организм человека. Вот наиболее популярные из них.

От бронхита

  • трава мать-и-мачехи – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сало свиное (на кончике ножа).

Все компоненты смешать и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Крышка посуды во время приготовления средства должна быть закрыта. Получившийся препарат принимать 1 раз в день по 50 мл перед сном.

При холецистите и воспалении слизистой желудка

  • трава мать-и-мачехи – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Кипяток добавить к сырью и оставить настаиваться на 30 минут, после чего процедить через марлевый слой. Средство употреблять четырежды в день не более 2 ст. л. за один прием.

От бронхиальной астмы

  • сухие листья мать-и-мачехи – 1 стакан;
  • кипяток – 250 мл.

Траву залить кипятком и оставить на полчаса, после чего профильтровать полученное средство при помощи марли. Напиток принимать четырежды в сутки по ¼ стакана.

При пневмонии

  • трава мать-и-мачехи – 3 ст. л.;
  • кипяток – 1 л;
  • мёд – 1 ст. л.

Траву положить в эмалированную посуду и соединить с литром кипящей воды. Далее приготовить водяную баню, где томить средство около 15 минут. Затем отвар настаивать до полного охлаждения, после чего профильтровать при помощи марли или ткани и тщательно сцедить. В получившуюся жидкость добавить воду до получения первоначального объема и присоединить мёд. Отвар употреблять по ½ стакана три раза в сутки.

При варикозном расширении вен

  • трава мать-и-мачехи – 10 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Траву залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут. Далее полученное средство добавить в таз и развести с теплой водой. После чего погрузить ноги и выдержать около 25 минут. Такие ванны повторять 3–4 раза в семь дней.

И не забывайте, что любое использование средств народной медицины возможно только после консультации с лечащим врачом.

Подготовила Елена Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content