Институт радиотехнических систем и управления Южного федерального университета (ИРТСУ ЮФУ) давно планировал и готовил «космический» День открытых дверей и целый ряд мероприятий ко Всемирному дню авиации и космонавтики, отмечаемому всем человечеством 12 апреля – в память о первом полете человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года. Некоторые из этих мероприятий состоялись в режиме онлайн.
Жизнь Гагарина спас выпускник ТРТИ
Как нам рассказал директор ИРТСУ ЮФУ, заведующий кафедрой «Летательные аппараты» Антон Болдырев, Таганрогский радиотехнический институт (ныне – Инженерно-технологическая академия ЮФУ) и советская (ныне – российская) аэрокосмическая программа связаны между собой самым тесным образом.
Уже в 1956 году десять молодых радиоинженеров из первого выпуска ТРТИ были приглашены генеральным конструктором советских космических кораблей Сергеем Королёвым для работы над космической программой СССР и обеспечили выполнение работ по автоматическому управлению космическими аппаратами. Владимир Караштин позднее стал заместителем генерального конструктора РКК «Энергия», отвечал за техническую подготовку пуска ракеты-носителя «Энергия» и МТКК «Энергия-Буран». Владимир Шевелев участвовал в создании системы управления космического аппарата «Луна-2», который впервые совершил перелет на Луну. Юрий Карпов стал одним из основоположников направления, связанного с разработкой систем управления бортовой аппаратурой. Он принимал участие в техническом обеспечении первого полета Юрия Гагарина; более того – одно из его изобретений спасло жизнь Гагарина при приземлении.
В конце 1950-х в ТРТИ была создана первая отечественная система слежения за спутниками и космическими объектами; этот институт принимал активное участие в создании планетоходов, в области систем связи и систем управления и телеметрии.
После полета Гагарина минуло не так уж много – 59 лет. Но мир с тех пор изменился кардинально, и освоение космоса в этом сыграло едва ли не главную роль.
«МИУС» — это вам не река, а дорога в космос!
В 1961 году в Таганрогском радиотехническом институте была создана первая отечественная микросхема. В связи с этим он был утвержден головным в системе Минвуза СССР по созданию микроэлектронной аппаратуры высокой надежности и автоматизации её производства; микроэлектроника и космическая отрасль были тесно взаимосвязаны.
Во второй половине 1960-х в таганрогском вузе проводился ряд научно-исследовательский работ по созданию опытных образцов микропроцессорных систем. Микросхема “Икар” использовалась на борту космического аппарата, отправленного для исследования планеты Марс. Микросхема шифр “Кактус” использовалась для аппаратуры контроля пульса космонавта. Тема “Луна-2”: созданы микросхемы 8 типов – для передачи параметров контроля жизнедеятельности организма космонавта.
В 1969 году было создано Особое конструкторское бюро ТРТИ, впоследствии – научно-конструкторское бюро Моделирующих и управляющих систем (НКБ «МИУС»).
Как сообщил «Таганрогской правде» директор НКБ «МИУС» Олег Спиридонов, за 51 год своего существования коллектив НКБ внес весомый вклад в развитие космической, авиационной, оборонной и других отраслей отечественной промышленности. В 1975 году была создана моделирующая цифровая вычислительная система (ЦВС) “Интар-270”. В 1977 году – ЦВС “Интар-274”, предназначенная для отработки в реальном и ускоренном масштабах времени перспективных алгоритмов управления космическими объектами. В 1985 году –многопроцессорная ЦВС “Интар-475”. В 1975-1985 годы была разработана аппаратура сбора, сжатия, передачи и восстановления бортовой информации. В начале 1990-х для использования в космических программах «Ямал 100», «Ямал 200», «Альфа» были разработаны контроллеры автоматизированных испытательных комплексов. С 1998 года ведутся работы по тематике «Автоматизированные испытательные системы (АИС) нового поколения».
НКБ «МИУС» активно участвует в российских и международных аэрокосмических проектах. Будучи структурным подразделением Института радиотехнических систем и управления ЮФУ, НКБ «МИУС» ведет не только научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, но и активно участвует в учебной деятельности вуза, в подготовке высококлассных специалистов.
Родина знает, и не только она!
Многие таганрожцы даже не догадываются о том, что наш город и его радиоинститут известны космонавтам не только Российской Федерации, но и многих зарубежных стран – благодаря разрабатываемым и производимым здесь различным радиоэлектронным приборам, которые незаменимы в космосе.
27 лет назад, 5 марта 1992 года, в ТРТИ была создана кафедра «Летательные аппараты», которая готовит инженеров-конструкторов по самолето и вертолетостроению и инженеров по эксплуатации авиационной техники.
Студенты Военного учебного центра ЮФУ, обучающиеся по направлениям ИРТСУ, ежегодно пополняют ряды военно-космических сил РФ. У многих из них сегодня – еще один праздник: 15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
59 лет назад, после полета в космос Гагарина, президент США Джон Кеннеди публично признал, что Советский Союз одержал победу над Соединенными Штатами Америки – благодаря советскому инженерному образованию. Правда, лавры победителя достались не Гагарину, не Королеву, а Хрущеву, который к этой победе был практически непричастен. Истинного главного организатора и вдохновителя той нашей победы тогда почти никто не вспомнил. Его и сейчас мало вспоминают. Но на фасаде корпуса «А» нашего «радика», как по традиции называют в Таганроге его ведущий вуз, входивший в число флагманов советского инженерного образования, висит неброская мемориальная доска. В ней сообщается о том, что в конце 1951 года председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин принял решение о создании Таганрогского радиотехнического института, готовящего инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности; занятия в ТРТИ начались, как и планировалось, 1 сентября 1952 года. А рядом, перед этим же корпусом, находится памятник Гагарину и Королеву. Таганрог помнит свою славную историю и великую историю всего своего Отечества. Таганрог знает: впереди нас ждут новые победы. Эти победы уже сегодня готовят ученые и инженеры, живущие и работающие в нашем городе. И помешать им не могут ни разного рода кризисы, ни война в соседнем Донбассе, ни мировая эпидемия коронавируса, ни даже дистанционное обучение.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ