Сегодня мы расскажем о том, как приготовить рыбу – это будет запеченный в духовке фаршированный лещ по рецепту таганрогских старожилов, выросших в нашем приморском городе, где толк в азовской рыбке знают и готовить ее умеют по-особому вкусно.
Ингредиенты:
- лещ большой – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- капуста – 1/2 головки,
- свежая рыбная икра – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- изюм – 10 г,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Леща выбираем побольше, желательно икряного, но на всякий случай лучше купить немного свежей рыбной икры, можно любой. Дома рыбу чистим, вынимаем жабры и потрошим, однако не как обычно, а со спинки: делаем глубокий надрез по всей длине и сверху аккуратно вынимаем внутренности. Промываем леща в холодной воде и оставляем в стороне обсыхать.
В это время займемся начинкой. Картофель чистим и варим до готовности, делая затем пюре, только сухое – без воды и масла, то есть просто толчем картошку. Половину небольшого вилка капусты шинкуем и отправляем тушиться на сковороду с растительным маслом, добавив нарезанный полукольцами белый репчатый лук, слегка посолив и поперчив. А в отдельной мисочке замачиваем в кипятке изюм минут на 10-15.
Теперь остывшую толченую картошку и тушеную капусту соединяем с сырой рыбной икрой и хорошенько перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, добавляем вымоченный изюм и снова всё перемешиваем. Начинка готова, пора приступить к фаршированию рыбы, которую тоже надо немного посолить со всех сторон – изнутри и снаружи. Укладываем леща на бок на обильно смазанный растительным маслом противень. Внутрь рыбы закладываем начинку, как можно плотнее утрамбовывая, в жаберные отверстия – тоже. Если ее окажется многовато и она будет выступать горкой — ничего страшного, так и должно быть.
Отправляем нашего леща запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут, учитывая особенности своего духового шкафа. В процессе запекания почаще открываем духовку и поливаем рыбу образующимся на противне соком, а через некоторое время немного уменьшаем огонь, чтобы не подгорела и дошла до готовности.
Наш фаршированный лещ по-таганрогски готов! Даем ему немного постоять в духовке, потом вынимаем и оставляем на противне до полного остывания, а затем аккуратно перекладываем на большое блюдо. Украшаем рыбку дольками лимона, свежей зеленью и подаем на стол. Очень красивое и аппетитное получилось блюдо – настоящее вкусное угощение!
Подготовила Елена Векслер
Изображение от dashu83 на Freepik