Солянка по-смоленски – простое в приготовлении, очень вкусное и питательное рагу из квашеной капусты. Оно наверняка понравится вашим домашним и приятно разнообразит зимнее меню. В рецепте, с которым мы вас познакомим, соленое свиное сало можно заменить копченым или сырым. А вместо сухих лестных грибов взять свежие или замороженные. К примеру, шампиньоны, которых понадобится примерно 15-20 штук.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 400 г;
- сухие лесные грибы — 100 шт;
- луковица — 1 шт;
- морковка -1 шт;
- соленое сало — 100 г;
- мука — 2 ст. л;
- лавровый лист — 1 шт;
- растительное масло — 50 мл;
- свежемолотый черный перец — 5 г;
- соль – 5 г.
Приготовление
Сухие грибы замочите в воде на 30 минут. Отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, сохранив 200 мл отвара, промойте. Нарежьте средними кусочками.
Капусту и грибы обжарьте с растительным маслом примерно 3–5 минут. Влейте отвар и тушите на среднем огне 20 мин. Добавьте муку, разведенную с 1–1,5 чайными ложками воды, перемешайте и готовьте еще 5–7 минут.
Сало нарежьте небольшими кубиками и немного вытопите на среднем огне. Положите мелко нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите. Помешивая, готовьте 5–6 минут, до золотистого цвета.
Переложите лук с морковью к капусте и прогрейте все вместе на слабом огне примерно 5 минут. Удалите лавровый лист. К столу блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!
Источник и фото здоровое-питание.рф