Готовим сазана по-казахски

В начале октября продолжается бархатный сезон – как принято считать, лучшее время для отпусков и приятных, интересных поездок. Вот и мы сегодня с вами отправимся в путешествие – конечно, кулинарное. Потому что приготовим популярное рыбное блюдо казахской национальной кухни – коктал из сазана. Это рыба горячего копчения с овощами, которая обычно готовится на углях, но можно сделать ее и в духовке.

#Вкуснота

Кстати, коктал в переводе с казахского означает «ива» — именно на ивовых ветках кочевники изначально готовили свой улов, потому что ива произрастала у водоемов и придавала рыбе красивый золотистый цвет и особый вкус. Ну а со временем рецепт менялся, совершенствовался, и появились различные, уже осовремененные варианты коктала.

Ингредиенты:

  •  сазан большой – 1 шт. (примерно 3 кг);
  •  помидоры – 5-6 шт.;
  •  красный болгарский перец – 2-3 шт.;
  •  лук репчатый – 2 шт.;
  •  чеснок – 4 зубчика;
  •  лимон – 1 шт.;
  •  петрушка, зеленый лук – 1 пучок;
  •  майонез (или сметана) – 150 г;
  •  копченая паприка – 1-2 щепотки;
  •  соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Сначала, естественно, подготавливаем рыбу, при этом большим плюсом является то, что чешую чистить не надо. Разделываем сазана не со стороны брюшка, как обычно, а со спины: ножом надрезаем кожу, ножницами отстригаем кости от хребта и заканчиваем надрез, разделяя голову на две части. Теперь раскрываем тушку, удаляем плавники, внутренности и жабры. Промываем рыбу и выкладываем на противень, застеленный фольгой, которую нужно подогнуть в виде лодочки. По краям сазана делаем поперечные надрезы, чтобы наша рыбка лучше пропиталась маринадом. Посыпаем ее солью, перцем, для придания запаха «дымка» присыпаем копченой паприкой, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на полчаса.

Далее приступаем к начинке, которая одновременно будет являться и овощным гарниром. Мелко режем или выдавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока и высыпаем на рыбу. Лук нарезаем кольцами, солим, смешиваем с майонезом и выкладываем сверху ровным слоем. Затем раскладываем нарезанные кружочками помидоры, тоже солим и перчим, ну и самым верхним слоем укладываем порезанный кольцами болгарский перец. Отправляем нашу рыбку в духовку и запекаем около часа при температуре 190 градусов.
Наш сазан по-казахски готов! Достаем его из духовки, посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью, сверху выкладываем дольки лимона. Получилось очень красиво, вкусно, ароматно и к тому же полезно!

О пользе продукта

Сазан – красивая рыбка семейства карповых, у которой есть еще и второе название – карп обыкновенный. Мясо сазана отнесено к диетическому, т.к. его калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. В рыбе нет углеводов, зато присутствуют белки и жиры. Сазан богат витаминами А, В, С, Е, Д, РР, есть в нем также ретинол и лецитин. Из микроэлементов следует выделить кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хром. Одним словом, в сазане достаточное количество ценных для человеческого организма веществ.

В этой рыбе присутствуют и полезные кислоты, самая главная из них — Омега-3. Кстати, жирные кислоты очень важны для зрения: они способны приостановить развитие дегенеративных изменений в глазных яблоках. Сазан одинаково полезен и людям пожилого возраста, и маленьким детям. Употребление этой рыбы в пищу улучшит мозговое кровообращение, даст возможность нормализовать обменные процессы в организме, поможет зарядиться энергий. Особенно полезной будет эта рыбка для тех, кто страдает язвой и гастритом, — именно из-за отсутствия в ней углеводов.

Содержащиеся в мясе сазана ценные микро- и макроэлементы, а также жирные ненасыщенные кислоты предотвращают развитие и образование холестериновых бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и это особенно важно для пожилых. А благодаря Омеге-3 в составе этой рыбы улучшается кровоснабжение, нормализуется давление, начинают должным образом функционировать сердечная мышца и сосудистая система, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Содержащиеся в рыбе витамин Е, лецитин и ретинол благотворно влияют на состояние кожи, улучшая цвет лица, а также на рост и внешний вид волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Для диетического питания мясо сазана — просто идеальный вариант. Присутствующие в этой рыбе калий и кальций поддерживают мышечную ткань и положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, а достаточное количество белков прекрасно поддержит мускулатуру.

Подготовила Елена Векслер

Иллюстрация freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.