Готовим постные пирожочки

Нужно заметить, что уменьшительно-ласкательно мы их назвали вовсе не потому, что они маленькие, а оттого, что при их приготовлении используется минимум продуктов. А вот по размеру это самые настоящие пирожищи, чтоб уж съесть, так съесть! Ну а постные — так ведь продолжается Великий пост, которого многие стараются хоть иногда придерживаться (если уж полностью не соблюдают), ограничивая употребление жирных и мясо-молочных продуктов. Так же поступим сегодня и мы, готовя наши пирожки.

Ингредиенты

для теста:

мука пшеничная высшего сорта — 400 г,

сода — на кончике чайной ложки,

вода питьевая — около 0,3-0,5 л;

масло кукурузное — 2-3 ст. л.

для начинки:

картофель крупный — 3-4 шт.,

капуста — 1 вилок (среднего размера),

лук — 1 головка,

томат — 200 г;

соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

Для начала приготовим начинку. Картофель отварим, как на пюре, и растолчем без добавления масла и молока. Капусту нашинкуем, лук порежем полукольцами и потушим, как обычно, в сковороде с добавлением растительного масла (лучше кукурузного) и томата. Пусть готовая начинка двух видов, которую, кстати, не забудем посолить и поперчить по вкусу, остывает и ждет своего часа, а мы пока перейдем к тесту.

Муку поместим в глубокую емкость, положим соду на кончике чайной ложки и будем постепенно вливать воду комнатной температуры, одновременно перемешивая тесто. Оно должно получиться довольно густым и эластичным, но не липнуть к рукам — для этого следует добавить в него пару ложек всё того же кукурузного масла. Муки и воды может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте, — вы сами поймете, когда увидите, что тесто дошло до нужной кондиции. Теперь сформуем из него шар и оставим  минут на 10-15. На разделочную доску насыплем муку, тесто разделим на несколько «колбасок», которые, в свою очередь, поделим на кусочки средней величины. Каждый из них обмакнем в муку и раскатаем при помощи скалки в большой, по возможности максимально тонкий пласт. На него положим начинку — картофельную или капустную, а можно и и ту и другую вместе, соединим края будущего пирожка посередине, как следует скрепляя, чтобы не расползались. Каждый пирожок сплющим, чтобы он походил на лепешку большого размера, и будем выкладывать на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон (после того, как перевернем, — под крышкой). Пирожки, таким образом, не жарятся, а скорее пекутся, вернее, томятся на огне, становясь при этом румяными и не теряя формы. Готовые пирожочки выкладываем на большую тарелку и накрываем сверху другой, чтобы они оставались мягкими и сочными.

Подадим наши хоть и постные, но очень вкусные и сытные пирожки к свежезаваренному ароматному черному либо зеленому чаю, который рекомендуем пить с мёдом, вишневым вареньем или просто с удовольствием.

Кулинарные истории

Пироги и пирожки на Руси начали готовить очень давно. Раньше было принято всей семьей есть из одной тарелки. Делалось это больше исходя из практических целей, ведь в крестьянских домах кухонная утварь имелась в очень ограниченном количестве, да и вода для мытья посуды отсутствовала. Поэтому еду готовили сразу на всех. Причем большой пирог не резали, а ломали на куски по старшинству. Самый большой кусок доставался главе семьи и хозяину дома, меньшие по размеру – его сыновьям. Женщины отламывали свою порцию только после мужчин, а самые маленькие кусочки делили между детьми. Однако есть таким способом пироги с обилием начинки было неудобно, поэтому хозяйки стали печь небольшие порционные пирожки. Их брали с собой на работу в поле, раздавали детям на улице и приносили в качестве гостинца. Со временем на Руси появилось огромное количество изделий из теста всевозможных форм и размеров: открытые и закрытые, треугольные, квадратные, высокие и низкие. Их украшали решеткой и фигурками из теста, посыпали маком и тмином. Хозяйки пекли расстегаи, курники, кулебяки и многое другое. Такую выпечку использовали в качестве закуски к борщу, супу, ухе или щам. Также в зависимости от начинки пироги и пирожки могли быть самостоятельным блюдом, подаваемым вприкуску к чаю или киселю. Чаще всего при выпечке использовали мягкое дрожжевое тесто, однако многие хозяйки делали пироги песочными, сдобными или слоеными. Традиционно пирожки формировали «лодочкой», но во многих семьях их пекли в виде саечки, «ёлочки», квадрата или треугольника. Перед Пасхой и Рождеством всегда придерживались поста, поэтому делали постные пирожки — без дрожжей, яиц и сливочного масла.

Фото lubludachy.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content