Сегодня мы предлагаем отправиться в очередное кулинарное путешествие – на этот раз на прекрасную землю Древней Эллады, в Грецию, чтобы отведать одно из лучших кушаний средиземноморской кухни. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить замечательное блюдо Средиземноморья – греческую мусаку.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- говяжий фарш – 300 г,
- помидоры – 2-3 шт. (либо 2 ст. л. томатной пасты),
- красный сладкий перец – 1-2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- смесь из свежей зелени – мята, петрушка, орегано,
оливковое масло – для обжарки, - соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, посолите с каждой стороны и отставьте в сторону минут на 20. Почистите картошку и тоже порежьте кружками, чуть присолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны. Подрумяненный картофель выложите в глубокую посуду для выпечки – это будет нижний слой.
Теперь очистите и мелко порежьте лук, раскалите оливковое масло на сковороде и обжарьте на слабом огне до мягкости. Из болгарского перца удалите семена, нарежьте его кубиками и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и тушите в течение 5 минут. Затем увеличьте огонь, добавьте мясной фарш и продолжайте готовить еще 5 минут. В эту смесь положите порезанные помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты, кстати, можно и то и другое), посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Тушите всё вместе в течение 15 минут. Затем добавьте свежую зелень, снова перемешайте фарш с овощами и выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Пора вспомнить про подготовленные кружочки баклажанов. Удалите с них накопившуюся жидкость, а также соль бумажными салфетками и обжарьте с каждой стороны до готовности. Выложите баклажаны в форму для запекания верхним слоем, посыпьте сверху тертым сыром. И, наконец, поместите форму в разогретую до 180° С духовку. Готовьте мусаку 45-60 минут, затем достаньте и дайте настояться минут 20-30. Порежьте на порционные кусочки и подавайте как основное блюдо, которое очень хорошо сочетается с любым белым соусом.
Наша осенняя мусака готова! Выглядит очень аппетитно и просто восхитительно. Наслаждайтесь вкусом чудесного греческого блюда, и пусть лучик средиземноморского солнца подарит тепло вам и вашим близким!
Кулинарные истории
Средиземноморская кухня давно признана одной из лучших в мире по сбалансированности питания и положительному влиянию на организм. Блюда этой кухни ценятся за легкость, неповторимый вкус и изысканность. Кроме того, всем известна популярная средиземноморская диета, которую ученые-диетологи признали самой подходящей и благоприятной для желающих сбросить лишние килограммы.
Что касается одного из самых известных блюд Средиземноморья – мусаки, ее появление покрыто загадками, точную дату «рождения» этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Вариантов его приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. Мусаку готовят не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде других южных и восточных стран, при этом каждая из них считает себя родоначальницей данного блюда.
Интересно, что одни историки кулинарии предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие же считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций Средиземноморья с кухней турецких завоевателей, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Существует также и арабская версия происхождения мусаки. Однако достоверно известно, что в том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николаосу Целементесу. За основу своего кушанья он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду изобретательный повар добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого позаимствовал во Франции. Так и появилось вкусное и полезное блюдо, которое сейчас очень популярно во всем мире.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от timolina на Freepik