Город с особым характером: гости Чеховского книжного делятся впечатлениями

В рамках ХV Чеховского книжного фестиваля состоялась пресс-конференция в театре им. А.П. Чехова, где гости форума поделились первыми впечатлениями о нашем городе.

Культура

Советский и русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель Юрий Поляков  рассказал: он впервые на этом фестивале, и особенно приятно, что всё происходит на родине Антона Павловича Чехова.

— Чехов — это сакральная фигура, недостижимый идеал. Другой знаковый момент фестиваля —  столетие издательства «Молодая гвардия», сыгравшего огромную роль  в истории становления авторов. Практически все классики советской литературы дебютировали в этом издательстве, — отметил Юрий Михайлович.

Он вспомнил и свою первую поэтическую книгу, изданную «Молодой гвардией» в 1980 году, добавил, что фестиваль проходил на высоком уровне, с большой пользой для писателей, издателей и жителей города, интересующихся литературой.

—  А то, что они интересуются книгами, и очень глубоко интересуются, я уже успел убедиться на первых встречах, – писатель отметил вдумчивые вопросы и интересные диалоги со здешней аудиторией.

Исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин рассказал, что на фестивале присутствует много авторов серии «Жизнь замечательных людей», и отметил, что началом празднования столетия издательства, которое  датируют октябрем этого года,  можно смело считать фестиваль на родине Чехова.

А детские писатели Анна Игнатова и Наталья Карпова, делясь впечатлениями о городе, заговорили стихами. Наталья Владимировна, которая уже провела первые встречи с детьми, рассказав, что настоящий детский сад пахнет манной кашей, радостью и чистотой («самый мой любимый запах на свете»), поделилась своим восторгом:

— Спасибо городу, он необыкновенный! Кажется, что здесь все улыбаются, обнимаются, любят друг друга и ждут. Нас ждали всю жизнь, и вот мы приехали! – такое ощущение.

А Дмитрий Лиханов, российский журналист и прозаик, который  недавно посещал Мариуполь с гуманитарной миссией, заговорил о контрастах времени, и о том, что в цветущем городе мы не должны забывать о том, что в ста километрах от нас идут военные действия и мы живем «на изломе отечественной истории»…

Российский драматург, сценарист, актёр, импровизатор, режиссёр  Дмитрий Минченок напомнил, что Антон Павлович Чехов написал «Вишневый сад» за 12 лет до революции.

—  Россияне отличается от европейцев тем, что мы более коллективные люди. И в нашем внутреннем единении символична вера, что мы найдем, как бы грустно не было, ту самую надежду, которая является настоящем даром. Речь идет не о напрасном обольщении, а именно о нацеленности в будущее. И книжный фестиваль напрямую связан с даром надежды на лучшее будущее —  в первую очередь, — заметил Дмитрий Анатольевич.

Российский журналист-международник и писатель, обозреватель «Российской газеты»Максим Макарычев рассказал, что часто бывал в Таганроге раньше, заметил, что город обладает некой «самостью», особым характером. Он напомнил цитату Антуана де Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения и выразил мнение, что социальные сети несут пропасть: исчезает живой контакт с собеседником, мы не видим их глаз, не понимаем чувств. Писатель высказал предположение, что люди всё сильнее разобщаются. И нынешние времена сильнее давят на каждого, чем лихие девяностые, когда мы только знакомились с диктатурой денег и утверждением, что «Человек человеку — волк». Книжный фестиваль возвращает нас к традиции настоящего общения с хорошими собеседниками.

Журналист, музыкальный продюсер, автор ряда книг о советской и российской музыке Александр Кушнер  вспомнил о героях «времени колокольчиков», о людях, которые выстроили российскую рок-поэзию, утверждая, что влияние их творчества сопоставимо с культурным наследием Боба Дилона, которого современники справедливо называли «голосом поколения». Александр Исаакович считает, что то, что было актуально в 70-х и 80 х годах прошлого века, может быть востребовано и в наше время.

А поэт, прозаик, журналист  Екатерина Барбаняга,  познакомившись со школьниками в Марининской гимназии, предположила, что у Таганрога, помимо славной истории, намечается большое  литературное будущее — настолько яркими, талантливыми, открытыми всему новыми показались юные гости на первых литературных встречах.

Широкий спектр самого разного общения в ключе культуры оказался доступен таганрожцам – на три дня. Но каждый фестиваль оставляет долгий след.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Олега Хмелевского

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.