Главный пульмонолог – о важности вакцинации в условиях пандемии

По данным ВОЗ, сезонный грипп ежегодно вызывает от трех до пяти миллионов случаев тяжелых заболеваний и приводит к 650 000 смертей. Кто больше всего рискует заразиться гриппом? Как уберечься от вируса? Стоит ли делать от него прививку? На эти и другие вопросы отвечает заведующий пульмонологическим отделением городской больницы № 7, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения Юрий Шутов.

  • Юрий Евгеньевич, что такое грипп, казалось бы, всем хорошо известно, тем не менее, заболевание продолжает оставаться глобальной мировой проблемой. С чем это связано?
  • Грипп – самое распространенное заболевание на Земле, ему подвержены люди всех возрастов. Наибольшую опасность грипп представляет для пожилых людей, имеющих многочисленные хронические заболевания и ослабленный иммунитет. Именно у этой категории граждан велик риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний. Тяжело болеют и маленькие дети, еще не встречавшиеся с вирусом гриппа и не выработавшие к нему антитела. Любой вирус для них новый, поэтому заболевание нередко заканчивается осложнениями. Среди основных причин, затрудняющих противостояние респираторно-вирусной инфекции, следует назвать разнообразие и изменчивость возбудителей, и неполноценность специфического иммунитета к ним.
  • Какие виды респираторных вирусов вызывают наибольшую тревогу? Какова вероятность развития новой пандемии в ближайшее время?
  • Сохраняется большая тревога по поводу возможной пандемии, вызванной вирусом гриппа А, обладающим высокой патогенностью. В этом году серьезную озабоченность мирового сообщества вызывает появление нового коронавируса. Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные заболевания – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.
  • Чем опасно сочетание новой коронавирусной инфекции и сезонного гриппа?

Любая микст-инфекция опасна, это усложнение течения заболевания. Вирус гриппа и коронавирус поражают одни и те же органы, одни и те же системы. И даже если они не встретятся одномоментно, то есть человек, переболевший гриппом, спустя, например, неделю, заболеет COVID-19, это будет серьезный удар для еще не восстановившегося организма.

  • Чем наша медицина может противостоять возможной сезонной эпидемии гриппа?
  • Несмотря на то что в пандемию 2009-2010 годов без печальных последствий не обошлось, огромного количества жертв удалось избежать. Заслуга в этом принадлежит ученым, которые в рекордные сроки сумели создать вакцину от пандемического вируса H1N1. Анализ показал, что в большинстве регионов, где прошла массовая вакцинация, не был превышен предельный порог заболеваемости в 30-40 % населения. Факторами развития серьезных осложнений были: позднее обращение к врачу, самолечение и наличие у больных сопутствующих заболеваний, наиболее значимыми из которых являлись ожирение и хроническая дыхательная недостаточность.

Поэтому наша первоочередная задача – своевременная вакцинопрофилактика. Необходимо предотвратить встречу гриппа и коронавирусной инфекции. И поскольку есть возможность привиться от гриппа, нужно прививаться. При массовой вакцинации появляется иммунная прослойка, увеличивается количество защищенных людей, а незащищенных становится меньше, и у вируса остается мало шансов попасть в среду, где он сможет размножаться. И чем больше мы привьем людей, тем меньше для вирусов будет питательного материала.

  • Если говорить о вакцине этого года, она защитит от заболевания или от его осложнений?
  • Любая вакцина, в том числе и против гриппа, не дает стопроцентной защиты, но противогриппозная вакцина эффективна: даже если привитый человек заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме. Вы должны прививаться тогда, когда совершенно здоровы, а не тогда, когда в коллективе, семье появились люди с насморком, кашлем, и вы решили защитить себя от гриппа. Поэтому прививку нужно делать, когда семья, коллектив здоровы, пока идет обычный подъем заболеваемости ОРВИ, а не широкое ее распространение. По мнению экспертов, вакцинация является основным и самым эффективным методом профилактики гриппа.
  • Кто в группе риска, и кого привьют в первую очередь?

Группа риска – это люди, находящиеся в организованных коллективах. Если в такой коллектив проникнет вирус гриппа, то количество больных будет больше. В первую очередь мы прививаем медиков и педагогов – это те люди, которые стоят на передовой, а также работников сфер ЖКХ, транспорта, пенсионеров, беременных женщин, лиц, имеющих хронические заболевания.

  • Как снизить риск заражения во время эпидемии гриппа?

Избегайте толпы, старайтесь реже бывать в местах массового скопления людей. Носите маску: вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты. Вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю. Чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещение. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, поэтому, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы. Ведите здоровый образ жизни. Чтобы противостоять болезни, нужно рационально питаться, заниматься спортом, закаливаться – вирусы этого боятся.

Ешьте больше овощей и фруктов. Добавьте физическую активность, например, пешие прогулки. Тщательно промывайте нос после возвращения с улицы. Эти простые действия сведут на нет попытки гриппа «свалить Вас с ног».

Комментарии:

  1. Почему ,тех кого прививают , болеют тяжело и долго гриппом с осложнениями , а те кто не прививаются переносят болезнь легко не уходя на больничный? Мой знакомый три года подряд делал прививки от гриппа и тяжело болел, знакомая сделала дочери прививку от гриппа , у девочки осложнения на почки пошли , теперь спортом нельзя заниматься( шанс остаться без почки) , я не делал никогда, и все хорошо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content