В чем секрет шопского салата?

Весна — время, когда нужно стараться употреблять в пищу побольше свежих овощей и зелени. И не только потому, что продолжается Великий пост, но и для того, чтобы поддержать ослабленный после зимы организм как можно большим количеством витаминов. Поэтому сегодня мы приготовим овощной салат из болгарской кухни, который называется «шопский».

Ингредиенты:

помидоры — 2-3 шт.;

огурец — 1 шт.;

лук сиреневый — 1 шт.;

перец сладкий красный — 1-2 шт.;

маслины — 10-15 шт.;

брынза — 100 г;

зелень — 1 пучок;

уксус винный — 2 ст. л.;

оливковое масло — для заправки;

соль — по вкусу.

Приготовление

Лук нужно порезать тонкими полукольцами и залить укусом, дать постоять в маринаде минут 20. Крупные помидоры и длинный огурец нарезать кубиками и выложить друг на друга в глубокую миску, сверху насыпать замаринованный лук. Сладкий перец запечь в духовке (лучше сделать это заранее) в течение 10-15 мин. при температуре 210 градусов, переложить в полиэтиленовый пакет на такое же время, а достав из него, снять шкурку и тоже порезать крупными кубиками. Теперь надо всыпать в миску маслины без косточек, а затем — измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. На крупной терке натереть брынзу и высыпать поверх овощей и зелени в форме колпака. Можно украсить веточками петрушки и несколькими маслинками.

Наш болгарский шопский салат готов. Выглядит он по-весеннему красочно и нарядно. Пора оценить его на вкус!

Кулинарные истории

Шопский салат — современная эмблема болгарской национальной кухни, его название стоит в числе первых слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту немногим более полувека, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, всё дело в переводе его названия?.. История болгарской трапезы дает убедительные основания полагать, что этот салат появился не ранее середины прошлого столетия. До 30-х годов XX века отношение болгарских селян к зрелым томатам было подозрительным.

Использовали они в основном зеленые помидоры для маринада, а зрелые отдавали в пищу животным или выбрасывали, считая их опасными для здоровья. Существует рациональное объяснение этому страху: пищу чаще готовили в металлической посуде с высоким содержанием олова, и томатная кислота при контакте с такой посудой вызывала желудочные недомогания. Открытие миру шопского салата произошло в 60-е годы, однако родное место блюда не в селе Шоплук, а в рецептурной книге одного из ресторанов «Балкантурист».

Почему же тогда «шопский»? «Шопска» происходит от слова «шопи» или «шопы» — это болгарская этнографическая группа, населяющая Западную Болгарию, Восточную Сербию и Северо-Восточную Македонию. Области, в которых проживают шопы, называют Шоплук или Шоплък, иногда Шопско. Но они по вышеназванным причинам, скорее всего, вряд ли могли решиться на довольно дерзкую по тем временам кулинарную инновацию – красные помидоры в салате.

Зато доподлинно известно, что шопский народ издавна отдавал предпочтение своеобразным белым одеждам. Вероятнее всего, это и послужило основной причиной такого названия блюда: неизвестный шеф-повар «Балкантуриста» окрестил свое творение «Шопска салата» из-за белого колпака брынзы, так напоминающего национальный головной убор шопов. Уникальность и очарование данного блюда объясняется контрастными по вкусу и одновременно взаимодополняющими друг друга овощами, луком и брынзой. В поисках успешного сочетания вкусов этот салат давно перешел национальные границы и теперь его можно встретить в чешских, венгерских и даже американских ресторанах. Тем не менее благодаря специфике подобранных ингредиентов он воспринимается как исконно болгарское блюдо. А в мае 2014 года шопский салат был признан блюдом-победителем в состязании «Вкус Европы».

Подготовила Елена Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content