А что у вас в грибном лукошке?

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Конечно, у нас грибов не пособираешь. Но из покупных вполне можно приготовить что-то особенное. На самом деле любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Предлагаем вам пять простых и оригинальных рецептов грибных лакомств.

Брюссельский суп с шампиньонами

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 л бульона, 1 стакан сливок,2 вареных яйца, 1 ст. л. измельченной зелени, соль.

Приготовление: свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.

Грибы по-смоленски

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100-150 г муки, 50 г сливочного масла,1-2 луковицы, 2-3 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1-2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление: свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, лавровый лист и черный перец горошком. Влейте в бульон сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.

Грибной гуляш

Ингредиенты: 500 г любых свежих грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 30 г копченой грудинки, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. тимьяна, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 3-4 картофелины,2 моркови, 500 г цветной капусты, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. томатной пасты,1 плавленый сырок, 1 стакан молока, 500 мл бульона.

Приготовление: в бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделенную на соцветия. В конце приготовления добавьте горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.

Вареники с грибами

Ингредиенты: 1 кг грибов, 500 г лука, 200-300 г сыра, соль, перец, чеснок — по вкусу.

Соус: 1 стакан сметаны, 4 крупных луковицы, 1-2 моркови, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец.

Тесто: 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 2 стакана муки.

Приготовление: замесите тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тертый сыр. Слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тертую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.

Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content