Звезда Якова Гугеля взошла в Таганроге

Его называли командармом советской индустриализации и металлургом №1 СССР. Один из главных создателей тяжёлой промышленности СССР. Строитель и первый директор двух промышленных гигантов – Магнитогорского металлургического комбината и мариупольской «Азовстали». Заместитель наркома Орджоникидзе и его личный друг. Неоднократно избирался в состав руководящих партийных органов, был делегатом XVI и XVII съездов партии. На VI и VII съездах Советов избран членом ЦИК СССР. В 1935 году награждён орденом Ленина, а в 1937-м расстрелян как «враг народа». Реабилитирован посмертно в 1956-м.

Яков Семёнович Гугель (1895-1937гг.). 20 лет его имя тщательно замалчивалось. Ныне о нём имеется гора литературы, и имя его известно. Но многие ли знают, что звезда Якова Гугеля как талантливейшего руководителя взошла в Таганроге?

Он не кровный, но довольно близкий мой родственник: двоюродный брат Аркадия Тарханова, мужа Лидии, родной сестры моей мамы. После смерти молодого мужа мама Тарханова (в девичестве Гугель) в 1903 году перебралась с тремя детьми из Баку в Екатеринослав (Днепропетровск) к своему брату. Ровесники (Яков на полгода младше Аркадия) стали близкими друзьями. Анна, младшая сестра Аркадия, вышла замуж за старшего брата моего отца Григория Файна, погибшего накануне Второй мировой войны. Много лет две мои тёти, Анна Семёновна Файн и Лидия Моисеевна Тарханова, жили в одной московской квартире на улице Алабяна, а дочь Анны Циля, моя двоюродная сестра, была близким мне человеком. Мы с женой ухаживали за ней в конце её жизни, мы же её и похоронили. Так документы Тарханова оказались в моём распоряжении.

После 1937 года Тарханову пришлось скрывать близкую родственную связь с Яковом Гугелем. Подтверждающие эту связь документы и фотографии уничтожены. Такое было время: связь с репрессированными составляла реальную опасность для оставшихся на свободе. Мне пришлось расшифровывать эту связь.

Первая мировая и Гражданская

Яков Семёнович Гугель родился в феврале 1895 года в местечке Горки Могилёвской губернии (Белоруссия) в семье служащего лесных складов. К началу ХХ века семья обосновалась в Екатеринославе. Позже Гугели перебрались в Енакиево, где Яков окончил городское 4-классное училище. С 13 лет он работал и учился, с 16 – работал помощником шофёра, потом чертёжником. В 1912 году поступил в Одесское среднетехническое училище, одновременно работал на стройках, на мельнице, на руднике, паял баки на химзаводе, был подручным стеклодува, грузчиком в одесском порту.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году, он был призван в армию. Воевал на Румынском фронте рядовым в сапёрной команде, затем в дорожно-строительном отряде 6-й армии. Активно участвовал в создании новых солдатских органов власти в армии: был делегатом ротного комитета, армейского съезда, членом комитета 6-й армии и фронтовой демобилизационной бригады.

Революцию и Гражданскую войну на Украине (1917-1921гг.) невозможно рассматривать исключительно как противостояние красных и белых. Украинская народная республика (УНР) и её Верховная Рада. Атаманщина, махновщина, петлюровщина – борьба всех против всех с переходами с одной стороны на другую. Немецко-австрийская и польская оккупации. Русофобия, антисемитизм и еврейские погромы.

Отрывочные сведения свидетельствуют об активном участии Якова Гугеля в этих событиях. В составе 48-го запасного полка участвовал в революционных февральских событиях 1917 года в Одессе, был помощником комиссара милиции 1-го района города, избран членом первого Совета рабочих депутатов Пересыпского района Одессы. Октябрьская революция 1917 года застала его в Бессарабии, где Гугель служил командиром красногвардейского отряда.

В 1918 году Яков вернулся в Енакиево, работал котельщиком на Петровском металлургическом заводе, затем мастером доменного цеха на стройке доменной печи.

В августе 1918-го Яков поступил в Харьковский технологический институт. Проучился всего два года – какая уж учёба в разгар гражданской войны с неоднократной сменой властей в городе… 8-10 марта 1919 года в Харькове состоялся Третий Всеукраинский съезд Советов, на котором было провозглашено создание Украинской советской социалистической республики как самостоятельного государства. В мае 1919-го Яков Гугель участвовал в подавлении восстания атамана Григорьева против советской власти на Херсонщине.

11 (24) июня 1919 года Харьков был взят Добровольческой армией Деникина. Ставка генерала Деникина находилась в Таганроге. Начавшееся в октябре 1919 года наступление большевиков развивалось стремительно. В конце ноября – начале декабря 1919 года войска РККА, преследуя отступающие части Деникина, вошли с севера на территорию Украины. 12 декабря 1919 года вошли в Харьков, 14 декабря ими был взят Киев. В 1920-м Гугель добровольцем ушёл в Красную Армию. Участвовал в боях с деникинцами.

Политика военного коммунизма, насаждавшаяся советскими властями на обломках Российской империи в 1918-1921 годах, означала полную национализацию промышленности, централизацию управления и внеэкономические методы хозяйствования. В годы Гражданской войны техническое снабжение войск имело первостепенное значение. Советская власть остро нуждалась в руководителях промышленности, а относительно образованные молодые, энергичные люди, хорошо зарекомендовавшие себя на полях Гражданской войны, были отличными кандидатами на подобные посты. Поэтому привлечение Якова Гугеля к снабжению Первой Конной армии Будённого, созданной 19 ноября 1919 года, вполне закономерно.

От авиационного до котельного

Вряд ли Гугель случайно в 1920 году оказался именно в Таганроге, где уже обосновался Тарханов. Состояние экономики Таганрога в то время было очень тяжёлым. Разруха, большинство предприятий не работало или имело частичную загрузку мощностей. Голод, рабочие уходили в сельскую местность. Гугель стал инспектором Чрезвычайного Совета по снабжению армии Таганрогского округа, в котором уже состоял Тарханов. Свою деятельность этот Совет проводил через военкомов (военных комиссаров) на предприятиях. Яков Гугель был направлен военкомом авиазавода. Здесь он вступил в партию большевиков.

Таганрогский аэропланный завод основал в 1916 году Владимир Лебедев, один из пионеров автомотоспорта и один из первых пилотов-авиаторов в России. Основным направлением деятельности завода была сборка и ремонт самолетов иностранных конструкций. В январе 1920 года завод национализирован как Государственный авиационный завод «Лебедь». В его цехах ремонтировали паровозы, бронепоезда, выполняли другие заказы. Поскольку на реконструкцию и переоборудование завода не было средств, с 1922 года завод поставили на консервацию. В наши дни ТАНТК имени Бериева отметил 100-летие авиастроения в Таганроге.

Хозяйственную хватку Якова Гугеля и его умение работать с рабочими оценили: в 1921 году он в возрасте 26 лет впервые стал директором промышленного предприятия – Таганрогского котельного завода, который затем был объединён с Таганрогским металлургическим заводом. На этом заводе Гугель директорствовал до середины мая 1922 года, когда предприятие начали готовить к консервации. Его деятельность оказалась очень успешной.

В 1920-1921 годах Котельный завод сыграл огромную роль в восстановлении железнодорожного транспорта всей страны, так как трубосварочный цех практически был единственным, где производились паровозные дымогарные и жаровые трубы. Завод производил также водопроводные трубы для угольной и нефтяной промышленности. Металлурги выпускали кровельное железо, имевшее очень большой спрос в народном хозяйстве. Особая правительственная комиссия СНК РСФСР в октябре 1921 года прибыла на завод для вручения ценных подарков и мандатов с благодарностью Советского правительства за успешное выполнение заказов по обеспечению трубами. Невелики были эти подарки: рабочие получили серебряные часы, начальник цеха – одну пару резиновых галош, главный инженер завода – брезентовый плащ.

Ныне Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» принадлежит к числу самых крупных в России и Европе производителей котельного оборудования.

Путь в бессмертие

Как руководителю Якову Гугелю было отпущено судьбой менее 17 лет – с 1920 по 1937 годы. Невозможно описать их в рамках одной газетной статьи. Его путь обозначу предельно кратко:

С 1923 по 1924 г. – заместитель директора Юзовского (Донецкого) металлургического завода.

С 1925 по 1926 г. – директор Константиновского металлургического завода имени М.В. Фрунзе.

С 1926 по 1930 г. – директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

С 1931 по 1933 г. – директор сначала Магнитостроя, затем Магнитогорского металлургического комбината.

1933 г. — заместитель наркома тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе, Москва.

С 1933 по 1937 г. – директор металлургического комбината «Азовсталь» (Мариуполь).

В 1937 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу.

В 1956 г. реабилитирован посмертно.

За подробностями я отсылаю к книге: В.Я. Файн. По следам таганрогских родичей – М., издательство Триумф, 2013, с. 246-270. Она имеется в Таганрогской библиотеке имени А.П. Чехова и свободно доступна в интернете.

Фотография, которую сохранила Анна (Нюся) Файн:

«Дорогим Нюсе и Грише в память о совместно проведённом дне. Ефим. Таганрог. 6 августа 1928 г.». Дочь Тарханова Софья опознала на ней Якова Гугеля (крайний слева), Даниила, Ефима и Иосифа Гугелей (слева направо), старшую сестру Тархановых Цилю Ёсельсон (в центре) и Маню Гугель.

Историк Лев Яруцкий, который стал биографом Якова Гугеля, писал о нём: «Гугель обессмертил своё имя тем, что руководил строительством металлургических гигантов мирового значения. Но кроме Магнитки и «Азовстали» он построил ещё один завод — Мариупольский новотрубный имени В.В. Куйбышева. Однако и это строительство, и то, что он спас от демонтажа бывший «Провиданс» (металлургический завод, – прим. автора) и добился его реконструкции, и то, что он поднял на высоту завод имени Ильича, всё это «мелочь» по сравнению с магнитогорской и азовстальской эпопеями».

«Он был одним из самых выдающихся командиров индустриализации СССР. Когда он возглавлял строительство Магнитогорского металлургического комбината, под его началом работали 150 тысяч человек. По существу, целая армия. Современники свидетельствуют, что в годы первых строек генералы индустриализации были не менее известны и популярны, чем прославленные полководцы в дни решающих сражений Великой Отечественной войны».

Я.С. Гугель выступает на митинге в Магнитогорске

Писатель Ефим Зозуля, погибший на фронте в 1941 году, так пишет в очерке «Гугель» (1932 г.): «Спрашивает он спокойно, но быстро. Он всё так делает: быстро, чётко, а главное – как-то исчерпывающе, командного тона и в помине нет».

Журналист В.Н. Кучер пишет в своей диссертации: «Он никогда не использовал партийность как средство карьерного продвижения по служебной лестнице. Гугель скорее относился к той категории людей, для которых технические знания и практическая работа в металлургии определяли и мировоззрение, и круг коллег, и друзей, и товарищей по работе. Он был из числа так называемых технарей».

Яков Гугель расстрелян в Киеве, но узнать место его захоронения мне не удалось.

Часть анкеты и одна из последних фотографий Я.С. Гугеля