Зинаида Бойко и её 33 года счастья и музыки

Сегодня свое 75-летие отмечает женщина, которую знают почти все таганрогские музыканты, притом что сама она музыкантом не является. И неудивительно: Зинаида Анатольевна Бойко 33 года возглавляла расположенный в Доме Чайковских нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки.

#Таганрожцы

Родилась Зинаида 21 мая 1946 года на Украине, в Донбассе, в городе Красноармейске. Единокровных родителей не помнит. Знает, что мама погибла под колесами поезда, когда собирала на железной дороге выпавший из вагонов уголь. Ее, малышку, удочерила пара, оставшаяся бездетной: у супругов было трое детей, но от голода и болезней оба сына умерли во время войны, а в 1947-м похоронили и дочь…

• Когда мне было три года, они пришли ко мне в детдом и сказали: «Мы твои папа и мама», — делится воспоминаниями Зинаида Анатольевна. — Мама окончила только ликбез, но пела, как Русланова. Услышит по радио песню, тут же ее споет — на память, на слух, не зная нот. Отец любил петь украинские песни, еще и ложкарем был. И я с ними пела. Родственник-баянист, приезжавший в гости, не мог выносить, если кто-то брал фальшивую ноту. А я такие ноты брала часто, в отличие от родителей.

Когда узнала про Славянский педагогический институт, загорелась желанием стать учительницей. Но приехала не в Славянск, а в Таганрог.

• В Славянск надо было ехать с пересадкой в Иловайске, — объясняет Зинаида Бойко. — А через Красноармейск и Таганрог шли скорые поезда «Киев — Адлер», «Киев — Баку»; пять часов, и я здесь.

Так она в 1964-м стала студенткой Таганрогского пединститута.

• Приехала в Таганрог и как будто вернулась домой, — вспоминает Зинаида Анатольевна. – Так мне всё показалось мило-любо-дорого.

По жизни – с Чеховым…

Первый год училась в настоящем дворце – в здании с колоннами и высоченными потолками по улице Ленина: тогда там располагались одновременно и факультет иностранных языков, и филологический (русского языка и литературы). А в 1965-м ее факультет переехал в здание бывшего женского училища, находившееся возле Центрального рынка, а позже снесенное.

Жила первый год на квартире, но перейдя на второй курс, поселилась в только что построенном общежитии по улице Инициативной.

• Мне повезло и с преподавателями, — рассказывает Зинаида Бойко. — В это время к нам приехал Михаил Дмитриевич Бочаров – педагог от Бога, до переезда в Таганрог он был ректором двух пединститутов.

Вторым ее любимым учителем стал Леонид Петрович Громов – земляк из Донбасса, окончивший в 1916-м с золотой медалью Таганрогскую гимназию, проводивший в 1960-е на базе Таганрогского пединститута Всесоюзные Чеховские чтения.

Не могла надышаться воздухом, которым дышал сам Чехов. Но съездила и в поселок Северный, в библиотеку имени Тараса Шевченко, а Зинаида ведь не просто с Украины, она в девичестве – Шевченко. Обрадовалась, увидев «садок вишневий коло хати»…

Мужа старшекурсницы Зинаиды, Анатолия Бойко, выпускника ТРТИ, распределили инженером на «Виброприбор». Молодая жена, получив диплом, не получила распределения, и в Таганроге не смогла попасть ни в музей, ни в библиотеку. Зато устроилась, как и мечтала, в школу № 2 имени Чехова. Правда, ненадолго, да и то не учителем, а заместителем: замещала заболевших коллег…

Стала воспитателем в рабочем общежитии кожевенного завода. Но саму Зинаиду и ее старания заметили, оценили. И пригласили на работу в библиотеку, да не в какую-нибудь, а в Чеховскую!

Пять лет, начиная с 1972 года, проработала в ставшем для нее родным еще в студенческие годы читальном зале «Чеховки»: три года – библиотекарем, два последующие – заведующей.

• Работали в две смены, — вспоминает она. – Мои трудовые часы — с 13-ти до 21-го, благо дом неподалеку. И почти все столы всегда были заняты, в основном студентами педагогического и радиотехнического институтов, заочниками ростовских и московских вузов.

и с Чайковским!

Нотно-музыкальный отдел в Чеховской библиотеке был создан еще в 1967 году. В мае 1976-го город сделал ей подарок – передал библиотеке Дом Чайковских; туда и переехал этот отдел, который через год, летом 1977-го, возглавила Зинаида Бойко.

• До меня там за 10 лет почему-то никто не прижился, — вспоминает Зинаида Анатольевна. — А я прижилась, попала в нужное время в нужное место. У меня там было 33 года счастья. Я и семью туда затащила: муж карнизы вешал, дочки шили шторы. Нам с коллегами и музыканты помогали, и библиотекари из других отделов.

Путешествовать любила с детства, в школьные годы объездила весь Донбасс. Когда переехала в Таганрог, побывала в городах и весях Ростовской области. А в связанные с Чайковским Клин и Воткинск отправлялась не только в командировки, но и в дни отпуска, еще и мужа с дочками возила.

С детства обожала переноситься в другие времена и пространства, открывая для себя новые книги. В Доме Чайковских родным для нее стал и мир музыки. Дважды в месяц проводила «музыкальные субботы». Камерный зал в духе XIX века, рассчитанный на 70 мест, всегда был переполнен. Выступали профессиональные музыканты Таганрога и Ростова. Начиная с шестого концертного сезона почти ежемесячно в Доме Чайковских бывала «Муза» — творческое объединение, которое создали и возглавляли Владимир Рыжов и Татьяна Бакаева.

Литература и музыка стали ее двумя источниками вдохновения, двумя крыльями. Начав с изучения истории дружбы Чайковского с Чеховым, обратилась к музыке в жизни и других писателей. С 1987 года – член Пушкинского клуба. Составила и опубликовала сборник «Песни о Таганроге»; в числе многих авторов – Зинаида Бойко. В соавторстве с Вадимом Кукушиным написала книгу «Музыкальная культура города Таганрога», которую в 1999 году выпустило в свет ростовское издательство «ГинГо».

Навела мосты с отделом литературы на иностранных языках, который тогда возглавляла Генриетта Дмитриевна Жарова; ее Зинаида Анатольевна вспоминает с огромной благодарностью и пиететом. Поводом для начала дружбы и сотрудничества двух отделов и двух заведующих послужил музыкальный вечер, посвященный истории любви Фредерика Шопена и Жорж Санд. Много лет спустя, в 2010-м, в год 150-летия Чехова, библиотека имени Константина Савицкого из дома № 2 в Тургеневском переулке переехала на Русское поле, в ее прежнее здание из Дома Чайковских перебрался отдел комплектования и обработки документов, а на его место перевели отдел литературы на иностранных языках. Правда, Генриетта Дмитриевна к тому времени покинула этот мир, а Зинаида Анатольевна вскорости оставила библиотеку — ее проводили на пенсию.

Но почивать на лаврах не в ее манере, ей покой и не снится. В 2010-м она была принята в Союз журналистов России, удостоена звания «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». В том же 2010-м, в год 170-летия Чайковского, Зинаида Бойко в соавторстве с преподавателем Таганрогского государственного пединститута (ТГПИ) музыковедом Еленой Остапенко подготовила к изданию книгу «Чайковские и Таганрог», которая в этом же году была выпущена в свет издательством ТГПИ. Тираж был смехотворный — 100 экземпляров, соавторы свой труд издали за собственные средства: «скинулись» по четыре тысячи рублей. Второе издание этой книги, дополненное благодаря работе в архивах Клинского музея, в 2013-м выпустило Ростовское издательство «Старые русские»; на этот раз помогла компания «Лемакс».

По словам Зинаиды Анатольевны, работая 33 года в Доме Чайковских, пребывая 33 года в мире музыки, накопила столько энергии, что она не иссякает до сих пор. У юбилярши много новых проектов, и один из них – книга о Доме Чайковских, написанная в соавторстве с Анной Семеновой. Осталось придумать название и найти мецената, который бы ее издал.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора и из семейного архива