Жителям Таганрога рассказали, чем полезен булгур и как его надо готовить

В последнее время тренд на сбалансированное питание изменил пищевые предпочтения россиян. К привычным крупам теперь добавился булгур — сытный и полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Новости Таганрога

Откуда появился

Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Его не стоит путать с дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. На самом деле, это не новый продукт. Булгур относится к очень древним продуктам питания. Крупа, появившаяся 12 тысяч лет назад в Анатолии — колыбели месопотамских цивилизаций, и сегодня является одним из основных ингредиентов восточной кухни. Кстати, популярна эта  крупа не только на Востоке, но и в Средиземноморье, и на Балканах.

Турция, благодаря древним традициям, стала первой страной, которая начала производить булгур промышленными методами еще во время Первой мировой войны. Сейчас эта страна является мировым лидером по производству и экспорту булгура. Хотя производство его достигло современного механизированного производственного уровня, основные этапы изготовления, уходящие корнями в историю, используются и сегодня.

Из чего делают

Важно отметить, что булгур — не злак как таковой, а способ обработки зерна. По сути это измельченная пшеница молочной зрелости. Раньше люди делали его собственными руками, но благодаря урбанизации стран Востока производством начали заниматься и предприятия. Изначально они повторяли тот же самый процесс приготовления, который разработали крестьяне. Позже было принято решение перейти на сушку с помощью специальных машин.

Сегодня зерна пшеницы обильно увлажняют, постепенно увеличивая температуру воды, и обрабатывают паром в течение 15 минут. Дальнейшие действия схожи со всеми предыдущими методами производства: крупу сушат и дробят. Причем итоговый продукт может быть нескольких размеров. Наиболее полезен цельнозерновой булгур, который можно узнать не только по надписи на упаковке, но и по насыщенному коричневому цвету.

Чем полезен

Крупа производится из твердых сортов пшеницы, в которой содержится зерновая оболочка. Она является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка.

В 100 граммах булгура содержится 12 г белка, 1,5 г жира, 64 г углеводов. Кроме того, в булгуре присутствуют витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей, и витамин К. Эта крупа также богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.

Булгур, который, как известно, намного лучше макарон и риса, считается полезной пищей для здоровья сердца и кишечника, а также для контроля уровня сахара в крови. Поскольку булгур не способствует выработке  холестерина, его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает запоры и рак кишечника. Данная крупа способствует развитию интеллекта у детей, рекомендуется беременным женщинам благодаря содержанию фолиевой кислоты, а еще используется для контроля веса в режимах питания.

Булгур показан диабетикам, поскольку его составляющие медленно проникают в кровь, а также ускоряют усвоение питательных веществ. Он имеет, как уже говорилось,  очень богатое содержание витаминов группы В, минералов и клетчатки, а потому является источником растительного белка.

Как готовить

Булгур отличается высокими питательными качествами, простотой приготовления, разнообразием использования и неповторимым вкусом. Его можно применять в самых разных меню — от супа до плова, от основного блюда до салата.

В восточной кухне эта крупа входит в каждый прием пищи, ее добавляют и в суп, и в фаршированные овощи, и в котлеты. Особенно интересным блюдом считается  приготовленный из нее плов.

Плов из булгура с зелёной чечевицей

Понадобятся: 1,5 стакана булгура, 1 стакан зеленой чечевицы, 3 стакана воды (для варки чечевицы), 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль и красный перец по вкусу, 1/2 пучка зеленого лука, горячая вода (на 1 см должна превышать булгур).

Промыть чечевицу. Залить 3 стаканами воды и поставить варить. После закипания убавить огонь до минимума, проварить 5 минут, выключить. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, обжаривать до золотистого цвета. Положить хорошо промытый булгур, немного обжарить, добавить соль и специи. Сверху высыпать чечевицу вместе с водой. При необходимости добавить горячую воду, чтобы чуть-чуть покрывала булгур. После закипания варить на среднем огне до полного исчезновения жидкости. Выключить огонь, накрыть плов бумажным полотенцем под крышку, чтобы вышла лишняя влага. Дать немного настояться и посыпать измельченным зеленым луком.

Очень полезный и по-настоящему вкусный плов из булгура подойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Кстати, на следующий день после приготовления он еще вкуснее!

Подготовила ЕЛЕНА ВЕКСЛЕР, изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.