Ягоды, творог и бананы: готовим летний торт

Сегодня мы приготовим торт, причем для этого не понадобится в жару включать духовку и что-либо печь, что, согласитесь, в летний зной немаловажно. Достаточно запастись необходимым набором продуктов – и можно приступать. Ну а результат непременно всех удивит и порадует.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  творог – 350 г;
  •  сметана – 400 г;
  •  сахар-песок- 160 г;
  •  ванильный сахар – 10 г;
  •  бананы – 2 шт.;
  •  клубника – 150 г;
  •  малина – 150 г;
  •  черная смородина – 150 г;
  •  желатин – 25 г;
  •  вода – 80 мл;
  •  белый шоколад – 150 г.

Приготовление

Для начала творог соединим со сметаной, сахаром-песком и ванильным сахаром, взобьем миксером до однородной массы. В отдельной мисочке растворим желатин в воде, перемешаем и дадим постоять минут 10-15.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками, а промытую клубнику – дольками. Растворенный желатин подогреем на водяной бане и вольем в наше жидкое «тесто», добавив туда все подготовленные фрукты. Еще раз всё хорошенько перемешаем и перельем в заранее подготовленную форму, обернутую снизу фольгой и установленную на круглый поднос. Сверху присыплем наш будущий торт натертым на крупной терке белым шоколадом и поместим форму с ним в холодильник примерно на 5-6 часов.

А когда достанем, снимем форму, максимально убрав фольгу по бокам, накроем сверху плоским стеклянным блюдом, слегка приплюснув, и перевернем. Теперь убираем дно формы, все ненужные остатки фольги и снова переворачиваем торт на блюдо.

Наш летний торт готов! Он просто потрясающий – нежный и легкий, переливающийся фруктовой радугой и прекрасный, как само лето. Нарезаем его порционными кусочками, любуемся и, конечно, пробуем!

Об истории и пользе продукта

Желе – идеальный десерт для тех, кто не может отказать себе в сладостях, но при этом хочет получать пользу для организма. И все это благодаря его основному ингредиенту – желатину. Пищевой желатин известен всем, его часто используют в кулинарии, благодаря чему получаются настоящие блюда-шедевры. Но мало кто задумывался, из чего сделан желатин и в чем его польза? Желатин (в переводе с латинского «замерзший») – это белок коллаген. Его изготавливают из костей и хрящей животных, которые длительное время варят в воде на медленном огне.

Как же и когда появился желатин? Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Вещество белого цвета готовилось из пузырей осетровых рыб и очень напоминало клей. В 1845 г. инженер Питер Купер изобрел технологию для получения сухого желатина и получил патент на его производство. Но он не знал, что делать с этой съедобной твердеющей массой и продал патент Перпу Уайту, который стал добавлять к желейной массе фруктовые красители и ароматизаторы, получив первый десерт-желе. С тех пор желатин прочно обосновался практически в каждой кухне мира.

Но стоит отметить, что используют его не так часто, как следовало бы. А ведь в 100 г желатина содержится 86 г белка – в несколько раз больше, чем в курином филе, сое или яйцах. Именно в этом заключается его основная польза: желатин – один из самых богатых источников белка. Он отлично способствует укреплению костей и суставов, питает их и повышает упругость. Поэтому врачи единогласно советуют включать его в свой рацион пациентам с симптомами артроза, артрита, остеохондроза, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях.

Кроме белка, желатин богат органическими кислотами, аминокислотами и минералами, которые благотворно влияют на умственную деятельность и работу сердца. Известно, что желатин – это ключ к красоте и вечной молодости. Полезные ферменты замедляют процесс старения кожи, сохраняют тело молодым, здоровым и упругим, питают волосы и ногти. Для укрепления иммунитета диетологи рекомендуют употреблять желатин ежедневно в количестве 10 г. Это окажет благотворное влияние на здоровье и самочувствие. Но при всей пользе у желатина есть и кое-какие противопоказания: его нельзя включать в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. В целом же продукт этот, бесспорно, полезный, и благодаря ему создаются настоящие кулинарные шедевры.

Подготовила Елена Векслер 

Изображение от wirestock на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.