2 декабря завершается народное голосование в рамках Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Жители Ростовской области еще могут отдать свои голоса за лучшие донские продукты.
Донской регион представил для участия в конкурсе десять продовольственных брендов. Среди них такие известные и любимые многими продукты, как донской лещ, вина Дона (из автохтонных сортов винограда), «Серебряная Усть-Быстрянская вода», багаевский огурец, кривянский помидор, донская уха, хлеб донской «Казачьи традиции», кекс творожный «Донской», донская пшеница и донское растительное масло.
Сейчас из донских «вкусов» лидирует в народном голосовании представленный облпотребсоюзом Ростовской области кекс творожный «Донской», который, по словам его производителей из Чертковского района, может быть вкусной альтернативой традиционным пасхальным куличам и сохраняет неизменными свои вкусовые качества в течение 5-7 дней. Выпекается изделие из натуральных продуктов, без дрожжей.
Эксклюзивный рецепт творожного кекса «Донского» доработан специалистами предприятия на основе старинного рецепта, привезенного в XIX веке из Франции женой генерала Михаила Черткова – основателя станции железнодорожной станции Чертково, которая стала позже центром Чертковского района.
На втором месте — также представленный на конкурс облпотребсоюзом хлеб донской «Казачьи традиции», изготовленный Песчанокопским райпо из муки высшего сорта развесом по 0,5 кг. Он выпекается из натурального сырья без добавления химических добавок с применением жидких дрожжей. Уникальность выпечки хлеба заключается в постоянном поддерживании жидкой закваски, где мучная заварка осуществляется путем постепенного смешивания муки и воды.
Дрожжи тоже на предприятии готовятся из хмеля по семейному рецепту технолога предприятия. Рецепт этот стал незаменим во время пандемии, когда связи с крупными поставщиками дрожжей ослабли, а без хлеба в период изоляции местное население оставить на предприятии не могли.
Третье место по числу народных голосов из донских продуктов занимает представленная на конкурс донским минсельхозпродом самое известное блюдо казачьей кухни – донская уха. В конкурсном описании блюда представлена широкая палитра разновидностей приготовления ухи. «На Руси готовили белую уху с луком, желтую – с шафраном и черную — с перцем, корицей и гвоздикой. Особенно вкусной всегда была донская уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре». Есть и эксклюзивный рецепт:
На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинской, уху готовят так: в холодную воду укладывают рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Куски сваренной рыбы выкладывают на блюдо и поливают «тузлуком» (соус из сметаны с чесноком, перцем и зеленью). На последнем этапе все ингредиенты соединяют, добавляют укроп и петрушку, а также 50 грамм водки, после чего прямо в ухе тушится горящая головня.
- Хочу поблагодарить всех, кто уже проголосовал за наши донские продуты и призвать жителей Ростовской области и других регионов, принять участие в народном голосовании, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Внимание! На сайте https://вкусыроссии.рф/ поиск участников доступен и по бренду, и по субъекту. При нажатии на сердечко голос учитывается. Каждый житель страны может поддержать до трех любимых брендов, но все они должны быть из разных субъектов. Проголосовать можно только один раз.