Разговаривая с теми, кто помогает нашим солдатам в зоне проведения СВО, сделал вывод, что помощь эта не прекратится до завершения спецоперации. Подтверждением тому послужила очередная поездка в ДНР, организованная общественной организацией Таганрога «Афганский гараж».
Воевал дед, воюет внук
Александр Антоненко – полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане. Награжден боевыми орденами и медалями. Александр Иванович никак не думал, что по истечении стольких лет в их семье снова станут актуальны разговоры о военных действиях. Только связаны они будут не с афганским прошлым полковника, а с боевым настоящим его внука Владислава Бондарева — выпускника Военной академии связи им. маршала С.М. Буденного в Санкт-Петербурге, а теперь лейтенанта, командира взвода одной из частей, обеспечивающих связь во время проведения спецоперации.
Для него и его подчиненных предназначалась половина доставляемого нами гуманитарного груза. Связисты, конечно, обеспечиваются положенным имуществом в соответствии с утвержденными нормами и по потребности. Только боевые действия сейчас ведутся не всегда так, как написано в боевых уставах Сухопутных войск. В доверительных беседах военнослужащие различных категорий рассказывали, что военная практика несколько подкорректировала теорию. Связь не стала исключением из правил.
Уверен, что сведения о применении различных родов войск во время СВО в свое время обобщат и проанализируют. Будут сделаны выводы и, возможно, в соответствующие боевые документы внесут изменения и дополнения. А сегодня Александр Иванович вез внуку-лейтенанту набор деталей и комплектующих. Всё это собрали и передали члены общественной организации «Ветераны войск связи и радиотехнического обеспечения дальней авиации». Использование деталей благодаря военной смекалке и профессиональным знаниям должно послужить повышению защищенности и качества связи. Недаром за обеспечение ее надежности, устойчивости и проявленное при этом личное мужество Владислав награжден медалью Суворова. Идет по стопам деда-орденоносца.
Дорожные «приключения»
Стало традицией, что в поездках всегда присутствует фактор неожиданности. Не обошлось без него и на этот раз. До Волновахи через Тельманово по хорошей дороге доехали быстро. В городе ремонтируются и утепляются поврежденные жилые дома, асфальтируются проезжая часть и тротуары, высажены цветы и ухожены улицы. О прошлых боевых действиях напоминают отдельные разрушенные и сгоревшие здания. Судя по количеству железнодорожных путей, которые видели, проезжая по путепроводу, Волноваха в свое время была крупным транспортным узлом.
Конечно, отдали дань памяти минутой молчания у бюста Владимира Жоги, командира легендарного батальона «Спарта». Бюст установлен в центре города, на площади, носящей его имя.
Дорога лежала дальше, за город, по направлению к переднему краю. Более-менее нормальные для проезда участки чередовались с такими, где колеса попадали буквально из ямы в яму. Но это обычное состояние для дорог, расположенных ближе к «передку». Ничего особенного. Всё шло хорошо до тех пор, пока на очередном блокпосту, ближе к линии соприкосновения, нам не запретили дальнейшее движение. Подлежало выполнению одно из трех условий. Первое — на нашей машине должны быть местные государственные номерные знаки. Второе – мы должны назвать пароль (секретное слово, которое сообщать никто и не думал). Третье – с нами должен ехать сопровождающий из комендантского подразделения (выделять его, конечно, тоже не собирались, да и места в машине не было). Казалось, положение безвыходное.
Помог командир комендантского взвода, на чьем блокпосту нас тормознули. Видимо, впечатление произвела военная форма полковника Антоненко и моя пограничная с погонами подполковника. Лейтенант долго и упорно пытался связаться с вышестоящим командованием. Потом бойцы переписали наши паспортные данные и передали их куда-то дальше. Снова долгое ожидание окончательного решения: пропускать нас или нет. Наконец решили пропустить с условием, что на каждом последующем блокпосту данные из паспортов будут записываться, а на обратном пути вновь сверяться. Потерянное время (около часа), естественно, нарушило дальнейшие планы.
Но первая цель поездки была достигнута. Мы встретились с внуком Александра Ивановича Владиславом и его друзьями, передали привезенное. После непродолжительной беседы отправились в обратный путь. Радовало, что нас запомнили и паспортные данные на блокпостах уже никто не сверял. Правда, на одном остановил боец и спросил, откуда мы. Ответили, что из Таганрога. Поинтересовался, потому что увидел на госномере 161-й регион. Сам он призывался из Азова, а подошедший напарник — из Новошахтинска. Как-никак приятно встретить земляков в столь напряженной обстановке.
Донецк и Макеевка
Следующий пункт назначения – Макеевка. Там «Союз волонтеров Отечества» разместил один из пунктов сбора гуманитарной помощи. Туда мы везли медикаменты и спальные принадлежности, предназначенные для медицинской роты батальона территориальной обороны ДНР. Оказывается, остались в республике и такие подразделения. Находятся они, как правило, в гуще событий, на переднем крае, активно участвуют в боевых действиях. Учитывая настойчивость, с которой ВСУшники пытаются контрнаступать, «трехсотые» в батальонах — явление постоянное.
Организовал эту доставку, впрочем, как и всю поездку, Василий Корольчук, член общественной организации Таганрога «Афганский гараж». Заявка на медикаменты носила экстренный характер. Ему и Татьяне Шерафутдиновой пришлось проявить настойчивость и повышенную активность для поиска и сбора всего необходимого.
Встретили радушно, с донецким гостеприимством. После выгрузки привезенного Людмила, старшая на этом пункте, накрыла стол и пригласила ужинать. Весть о нашем приезде в частном секторе разнеслась быстро. Сначала во двор со словами «Опять к вам россияне приехали» зашла соседка с ведром груш. Потом — другая с ведром помидоров. Ужин удался на славу. Странно было слышать в свой адрес обращение «россияне», но, как потом объяснили, это по старой привычке.
В разговоре Люда упомянула, что около часа назад по Донецку «прилетело» и не один раз. Сначала мы на эти слова внимания не обратили, но потом все трое переглянулись. Час. Это как раз то время, на которое нас задержали на блокпосту. Не хочу упоминать имя Господа всуе, но, похоже, по Его воле мы не попали под обстрел. Ехали-то в Макеевку как раз через весь Донецк. А обстрелять могут в любое время и любой район.
Возвращались в Таганрог через пункт пропуска «Матвеев Курган». Что порадовало, так это состояние дорог на территории ДНР. Доехали сравнительно быстро. Ровное дорожное полотно позволяло развивать приличную скорость.
Поскольку «Афганский гараж» находится на постоянной связи с «Союзом волонтеров Отечества», уверен: эта поездка не последняя. Надеюсь, мне еще не раз представится возможность побывать в команде волонтеров и написать, как наши таганрожцы оказывают действенную помощь находящимся в зоне СВО.
Евгений БУТЫЛИН, фото автора