В Ростовской области в образцах живой и замороженной рыбы обнаружено повышенное содержание различных микроорганизмов, которые могут быть небезопасны для здоровья человека, сообщает пресс-служба регионального референтного центра Россельхознадзора.
В рамках проведения мониторинга инспекторами управления Россельхознадзора были отобраны образцы в разных районах Ростовской области. В пяти из них (карась живой, сазан живой, толстолобик живой, лещ мороженный, толстолобик мороженный) установлено превышение содержания количества мезофильных аэробных и факультативно–анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Данный показатель характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя. В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи и плесневые грибы.
Высокое содержание КМАФАнМ может свидетельствовать о недостаточной тепловой обработке продуктов, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения.
- Установленное в результате лабораторных исследований количество мезофильных аэробных и факультативно–анаэробных микроорганизмов превышает допустимое значение по Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», — говорится в сообщении.
Информация о выявленных отклонениях оперативно направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Фото пресс-службы УТ МВД России по СКФО (из архива)