В музее Таганрога рассказали, каким будет восстановленный гимназический сад

Мы уже сообщали о том, что работы, идущие сегодня в Таганроге за ограждением у Чеховской гимназии – это воссоздание гимназического сада. Или, как значится на баннере у стройплощадки, «Капитальный ремонт территории и наружных инженерных сетей объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывшей мужской гимназии, где А.П. Чехов учился с 1868 по 1879 гг.». Что же скрывается за сухой формулировкой из проектной документации?

Благоустройство

«Без всякого пафоса могу сказать, что сегодня мы стараемся осуществить мечту многих поколений таганрожцев, – поясняет директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко. – Толчком к этому, как ни печально констатировать, послужил снос аварийной школы (гимназии) №2 имени А.П. Чехова. Возникла перспектива вовлечь освободившийся участок в музейную орбиту. И создать на всей территории, прилегающей к историческому зданию гимназии, нечто масштабное и значимое».

Трудное начало

Однако путь от задумки до воплощения оказался непростым и не быстрым. Понадобилось решить ряд земельных и имущественных вопросов, отбить «атаки» различных сил, возжелавших «освоить» лакомый участок в самом центре города. Какие только слухи ни ходили в Таганроге по этому поводу! И что эту землю якобы выкупил некий олигарх, и что там будут построены то ли торговые объекты, то ли жилые многоэтажки…

«Мы бы этого никогда не допустили. И настойчиво, последовательно отстаивали давнюю идею воссоздания гимназического сада, принадлежащую сотрудникам музея-заповедника, – продолжает Елизавета Липовенко. – На всех этапах нас поддерживало Министерство культуры Ростовской области: и идейно, и документально, и организационно, и вот теперь, на стадии реализации проекта – финансово. Не сразу, но нашли мы поддержку и на муниципальном уровне. И сегодня ощущаем её в полной мере».

Изначально было понятно, что воссоздать гимназический сад в том виде, каким он был при Чехове, невозможно. Тогда это была закрытая территория при учебном заведении, где гимназисты гуляли, играли, занимались спортом. По прошествии лет она хоть и стала общедоступной, но находилась в неприглядном состоянии и нуждалась в благоустройстве.

«Появился уникальный шанс сформировать не просто «сад при музее», а новое городское общественное пространство. На исторической основе, но с новыми смыслами и с новым содержанием, – вспоминает Елизавета Липовенко. – Поэтому мы предложили разработать архитектурно-художественную концепцию будущего гимназического сада архитекторам Владиславу и Елене Федоренко с привлечением ландшафтного дизайнера Анны Грин. Это не только замечательные профессионалы, но и настоящие патриоты нашего города, искренне его любящие».

Их наработки легли в основу проектно-сметной документации.

Вишнёвый сад – источник вдохновения

«Получив такое интересное задание, мы активно приступили к поиску основной идеи будущего сада, – говорит Елена Федоренко. – Среди концепций были и рефлексия на тему утраченных садов Таганрога, и городской усадебный сад как явление, и сад-конструктор из различных функциональных модулей. Но всё же основную идею гимназического сада мы нашли в садах самого известного таганрогского гимназиста – Антона Павловича Чехова. Сады постоянно были спутниками его жизни и творчества: и реальные сады в Мелихове и Ялте, и вымышленный Вишнёвый сад из одноимённой пьесы».

«Пыльца его цветущего Вишнёвого сада до сих пор продолжает витать вокруг нас и, попадая в землю, даёт жизнь новым садам. Именно эта идея преемственности легла в основу проекта: от реальных сортов вишни, высаживаемой Чеховым, до современных сортов – её ближайших родственников. Можно сказать и наоборот: мы видим массовое цветение вишни и сразу вспоминаем Антона Павловича», – поясняет Анна Грин.

Идея будет реализована путём выделения трёх крупных тематических зон с растениями. Первая – группа деревьев сорта «Вишня Владимирская». Этот сорт Чехов высаживал в Мелихове как перспективный морозоустойчивый (и на тот момент самый популярный). Зона, символизирующая исторический вишнёвый сад, будет находиться в сердце всей композиции. К вишням можно будет подойти, деревья не планируется обрабатывать ядохимикатами, и ягоды можно будет пробовать. Но не стоит ждать от них супер-вкусовых качеств: всё-таки сорту более 170 лет.

Отсюда начнётся вторая зона – цветник, выполненный в технике наложенной планировки. Контуры цветника повторяют контуры пыльцы цветка вишнёвого дерева под микроскопом.

«Важно, что растения, которые будут высажены в цветнике, отвечают современной тенденции озеленения и соответствуют нашей климатической зоне. Степь, которую воспевал Антон Павлович, приходит массово в озеленение наших городов, но уже на новый лад. Это и ещё одна отсылка к творчеству Чехова, и введение естественного, характерного для пригородов Таганрога ландшафта в плотную городскую застройку, – объясняет Анна Грин. – Породный состав остальных деревьев принципиально подобран так, чтобы использовались характерные для Таганрога конца XIX века растения (липы, робинии лжеакациевые (акации), сирень).

Пересекая по диагонали значительную часть гимназического сада, цветник приведёт к третьей зоне – группе долго цветущих декоративных махровых вишен. Это современная версия вишнёвого сада.

Некоторые старые деревья на территории будущего сада, признанные экспертами аварийными, удалены. Основной же зелёный массив сохранён, будет приведён в порядок (что не делалось много лет) и станет органичной частью сада. При этом опасения, что при строительных работах повреждены корни оставшихся деревьев, о чём писали в социальных сетях, Анна Грин полагает безосновательными. В отдельных случаях оказались задеты второстепенные поверхностные корни, но стержневая корневая система не потревожена, и здоровью деревьев ничего не угрожает.

Траектории движения

В основу планировки гимназического сада положены две траектории движения, предлагающие главные сценарии времяпрепровождения в саду. На ось прямой Липовой аллеи (между Октябрьской и Александровской улицами) «нанизаны» основные входы, площадь музейного квартала, клумба для людей с ограниченными возможностями здоровья, детская и спортивная площадки. Обе площадки – отсылка к историческому гимназическому саду. Спортивная – на сыпучем основании с традиционными гимнастическими снарядами из натурального дерева. А детская – это площадка для игры в городки и для других игр детства Антона Чехова.

Вторая траектория движения – извилистая тенистая дорожка, проходящая через все знаковые места и самые красивые видовые точки гимназического сада. По этой дорожке можно будет попасть к сцене-«ракушке», на которой планируется проведение различных мероприятий.

Входные группы в сад спроектированы нарочито упрощённо, при этом по форме, масштабу и цвету они будут соответствовать основному зданию гимназии. Малые архитектурные формы (скамьи, урны, навигация, велопарковки, светильники) подобраны в современном стиле – лаконичные, удобные, износостойкие.

В освещении сада проект предполагает использование различных типов светильников – от обычных высоких фонарей до грунтовых светильников и других видов подсветки. Светильники планируется разместить таким образом, чтобы не мешать восприятию пространства. Иными словами, максимально скрыть, осветив при этом то, что требуется.

Готовность – к октябрю

«Практически всё, что мы видим сегодня на стройплощадке – важные работы по прокладке инженерных коммуникаций (освещения, видеонаблюдения, водоснабжения, водоотведения) и по подготовке фундаментов под будущие сооружения, – резюмирует Елизавета Липовенко. – Выглядит это не очень эстетично, но без такой базы не будет последующей красоты, удобства и безопасности для таганрожцев и гостей города».

Гимназический сад станет современным общественным пространством, насыщенным идеями и образами. Его создание полностью отвечает вектору комплексного развития Таганрога и качественного улучшения городской среды. К сегодняшнему дню работы выполнены на 55 процентов, их окончание планируется в октябре текущего года.

Алексей Поддубный, иллюстрации и фото предоставлены Таганрогским музеем-заповедником

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.