В городе N — чай с ароматным запахом ухи

Одна из самых ярких исторических достопримечательностей города N — водопровод. Дух старины, витающий там, каждый житель ощущает на себе в полной мере. Непередаваемый аромат живой природы вперемешку с легкими тонами активного хлора создают некий купаж, под стать вину многолетней выдержки. Приготовленные на этой воде блюда приобретают необычные тона, которым позавидовали бы лучшие французские рестораны. Как вам чай с запахом ухи? Или каша с нежными нотками лягушачьих лапок?

Все в пределах нормы…

  • В городе N усилен контроль за качеством воды. Вода проходит полный цикл очистки и обеззараживания на городских очистных сооружениях. Технологический процесс соблюдается постоянно в соответствии с существующим проектом, по утвержденному технологическому регламенту, — сообщает «Управление «Водснаббыт».

Вот теперь заживем! Если раньше, к примеру, проверяли шесть раз в месяц, то теперь – ух! Семь, а то и восемь! Проверки — это же так замечательно! Правда, качество воды, по-прежнему журчащей по гнилым, старым трубам ни черта не изменится, но зато контроль усилен, и горожанин может спать спокойно.

  • Природный запах, который время от времени могут ощущать потребители в водопроводной воде, связан с явлениями естественного (природного) характера, которые не могут быть предусмотрены заблаговременно, и не относится к характеристикам, опасным для здоровья, — говорится в сообщении «Управления «Водснаббыт».

А вот тут крыть нечем. Против природы не попрёшь, как говорится. Это она, за грехи наши тяжкие, ополчилась против жителей города N. Взять, к примеру, неожиданную смену времен года. Все же думают, что зима еще не скоро наступит, а она, подлая – рраз! – и сразу за осенью начинается. Нонсенс. Того и гляди за весной лето начнётся. Прям чудесное природное явление. И уникальное. Как снежный человек или падение метеорита. Старожилы не припомнят. Как говорится, никогда такого не было и вот на тебе, опять!

Происки врагов или жестокая реальность?

Очень соблазнительно объяснить происходящее каким-нибудь глобальным заговором. Эдакая клика злых гениев ради сверхприбылей искусственно поддерживает устойчивый спрос на воду очищенную, дискредитируя водопроводную. А может, все гораздо прозаичней? К одной букве N в названии города примкнули еще несколько, образуя правило «четырех Н» — никому ничего не надо. Где-то на горизонте маячат некомпетентность и недальновидность, а чаще превалирует халатное отношение к своим обязанностям. Все это на протяжении несколько десятилетий позволило развиться ситуации, когда вода, за которую жители города платят как за питьевую, пригодна лишь для мытья автомобилей. Ну или для уничтожения бактерий на ободке унитаза.

Но не будем заниматься «охотой на ведьм». Признаем, что давних и сложных проблем в «Водснаббыте» более чем достаточно – от тарифной разницы (платежи потребителей за водоснабжение и водоотведение не покрывают стоимости оказываемых услуг, из-за чего предприятие находится в роли хронического должника за потребленную электроэнергию) до капремонта водонесущих сетей: он не обеспечен финансово, поэтому вместо планового выполнения работ в городе N аварийно латают дыры (злые языки поговаривают, что в ход идут даже специально изготавливаемые для этой цели деревянные «чопики»).

Ждём перемен!  

Сейчас в N намечены значительные перемены. Я верю, что во власть приходят люди нового формата, для которых единственно правильной мотивацией является абсолютная сопричастность всему происходящему. И личная ответственность как за принятые решения, так и за достигнутые результаты. Но без активной гражданской позиции каждого, без внимания общества эффективность любых начинаний сводится на нет. Апатия и равнодушие отдельного человека, бегство от проблем ломают систему управления, основанную на взаимодействии власти и людей.

Евгений НЕОН, иллюстрация из сети Интернет

P.S. Все понимают, что у города много проблем, денег на все не хватает и нужно войти в положение. Но дело в том, что мне, горожанину, не нужно вникать в тонкости закулисной борьбы между коммунальщиками, энергетиками, водснаббытом, масонами, рептилоидами или самим Господом Богом. Мне не нужно понимать, как город N, в котором действуют заводы, экспортирующие продукцию по всему миру, может позволить себе содержать коммуникации в таком отвратительном состоянии. Почему в нем, расположенном на берегу естественного пресноводного водоема, постоянные проблемы с водоснабжением. Почему люди, от которых зависит качество жизни горожан, никак не могут договориться между собой о правах, обязанностях и ответственности. Мне нужно, чтобы, открывая кран, я видел, как из него течет вода. Хорошая, чистая, вкусная вода. Потому что свою часть договора я выполнил, оплатив за нее счет.  И пусть эта пост-ирония звучит цинично, зато максимально честно. Е.Н.

С 1 апреля, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content