Ушёл мастер…

3 июня в Донецке ушел из жизни легендарный таганрогский журналист Олег Щербина. Об этом на его странице в социальной сети написали друзья. Он был неординарным человеком, хорошо чувствовал слово, а самое главное — умел увидеть будущих журналистов, казалось бы, в случайных людях, и научил этой профессии многих талантливых и самобытных авторов, сегодня известных в нашем городе. Предоставляем слово тем, кому посчастливилось с ним работать.

Наталья Петровская: «Не люблю я прошедшее время, когда о людях. Всегда думаю: если бы знал, что видишь человека в последний раз… Мы познакомились с Олегом в девяностые. Он был корреспондентом «Таганрогской правды», нашей главной городской газеты. Олег писал статьи на злобу дня. Хлесткие, точные, бескомпромиссные. Особенно доставалось представителям партий, которые красиво говорили и обещали. Олег был неудобным, его побаивались… Он умел дружить, умел быть верным. Светлая тебе память, Олег».

Екатерина Вовк: «С ним ушла самая яркая страница таганрогской журналистики. С ним ушла наша молодость… Удивительный был человек. Редкий. Неоднозначный. Бесконечно талантливый. И сильный духом. Думаю, что ему с его желанием и умением жить буйно и красиво было невероятно сложно в последние годы оставаться одному. Но он сумел преодолеть себя. Каждый день я встречалась со своим Учителем журналистики и Жизни в фейсбуке. Как теперь без тебя, Олег?»

Алексей Строганов: «Всякое у нас бывало, но мне тебя точно будет не хватать… Олегу осенью было бы 62…»

Елена Сазонова: «Очень тяжело, когда уходит человек, сыгравший очень большую роль в твоей жизни. Уходит навсегда. И в душе остается пустота, которую ничем и никогда не заполнить. С ней предстоит жить. Олег Щербина был талантливым человеком и прекрасным учителем. В Таганроге он научил журналистскому мастерству очень многих, и я не исключение. Олег не боялся ничего нового, а трудности всегда принимал как вызов. Именно ему удалось создать первую в Таганроге телекомпанию в начале девяностых, собрать в ней совершенно разных людей и научить их журналистике. Мне повезло оказаться среди них. Я помню репортажи, которые мы снимали. Пусть не всегда умелые и правильные по телевизионным канонам, иногда – наивные. Но первые в Таганроге. А видеокассеты с нашими новостными программами потом крутили по кабельным сетям.  С Олегом у меня навсегда связаны воспоминания о самом ярком, необычном, юном, дерзком и очень интересном отрезке жизни. Светлая тебе память, Олежка…».

Виктория Каратаева: «Он, действительно, был настоящим Учителем. Иногда строгим, даже жестким, иногда, наоборот, слишком добрым. Заставлял по десять раз переписывать один и тот же текст и быть внимательной к каждому слову. «Наконец-то, получилось», — из его уст это звучало как высшее одобрение. Многие из нас прошли школу Щербины и мы гордимся, что были его учениками. Он учил и делу, и жизни. А главное, научил ценить нашу профессию, которой сам оставался верен до последних минут жизни. Таких людей рядом очень не хватает».

Алексей Фридман: «Совершенно не люблю жанр некрологов, а тем более заламывания рук… Покойся с миром, Олег Фёдорович. И спасибо тебе за то, что в 1998 году (кажется) взял мой первый текст к себе в «Эхо недели».

Татьяна Зеленская: «Светлая память звезде таганрогской журналистики 90-х».

Олег Щербина умер у монитора компьютера, работая над текстом. Причина смерти — инсульт.

Редакция «Таганрогской правды» разделяет грусть от этой потери и выражает соболезнования друзьям и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content