Ученые Таганрога борются с киберпреступностью

В ноябре в Бразилии состоялось два съезда БРИКС (межгосударственного объединения, включающего Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР).

Одиннадцатый саммит БРИКС прошел в столице государства городе Бразилиа под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего». Он собрал на два дня глав государств и правительств стран-участниц.

В Рио-де-Жанейро в течение восьми дней проводился IV Форум молодых ученых стран БРИКС. Российская делегация состояла из 20 представителей, двое из которых — таганрожцы, представители Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Это доцент Антон Плёнкин и ассистент Екатерина Пакулова. Делегация была сформирована Минобрнауки России по результатам конкурсного отбора молодых ученых со всей страны. Форум работал одновременно по трем направлениям под единым девизом «Содействие партнерству молодых ученых и инноваторов в рамках долгосрочного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций».

Как рассказал корреспонденту «Таганрогской правде» Антон Плёнкин, открывавший на форуме секцию «Кибербезопасность», восемь из 20 россиян, в том числе и он вместе с Екатериной Пакуловой, представляли именно это направление.

— Число совершаемых в мире киберпреступлений очень быстро растет, резко увеличивается как доля киберпреступности в целом, так и ущерб от нее, — отметил Антон Павлович. — Я сделал обзор возможных противодействий таким преступлениям, рассказал о разработках, которые ведутся в России, в том числе в нашем институте, поделился своим видением путей решения данной проблемы за счет коллаборации (сотрудничества – ред.) между молодыми учеными стран БРИКС. Эти проблемы – общие для нас.

По словам Антона Плёнкина, с российской делегацией в Рио-де-Жанейро случилось два инцидента. У двух человек были украдены деньги: у одного – наличные в гостинице, у другого – с банковской карты. Таким образом, относительно отдельно взятой группы в отдельно взятом городе доля киберпреступности возросла до 50%.

Антон СЛОВАКОВ

На фото: Антон Плёнкин на берегу Атлантического океана, пляж Копакабана, Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *