Теща: ад или клад?

Сегодня, 25 октября, в мире отмечается День тёщи. Зародившись в 1930-х годах в США в качестве шутки, с каждым годом этот праздник приобретает всё больше поклонников, распространяясь в разных странах.

Не знаю, как в Америке, а у нас теща — персонаж множества анекдотов. А ведь это матери, вырастившие умниц и красавиц, доверившие свое распрекрасное чадо неизвестному парню. И они очень переживают, чтобы их дитя не обижали, чтобы выбор оказался верным. Каждая мать хотела бы «подстелить соломку» на будущее для подросшего и оперившегося отпрыска, но делают это они совершенно по-разному. К примеру, одна таганроженка спокойно рассказывает при встрече, что «развела» свою дочь и зятя, потому что парень «полгода не мог найти работу» и тут же жалуется, что девушке приходится ходить к психологу после тяжелого нервного срыва, никак не связывая проблему со своими действиями. Другая, поупражнявшись в остроумии еще на женихах младшей сестры, годами с легкостью отбивает атаки ухажеров своей выросшей принцессы. Им не приходит в голову: возможно, так они не сделают детей счастливыми. И когда те наберутся сил, все равно сорвутся с материнской «орбиты», да вдобавок перестанут доверять своей заботливой родительнице, которая «лучше знает, кто нужен». Мы поговорили с таганрогскими тещами, и вот что они рассказали о зятьях.

Татьяна: «Первое впечатление о Евгении было странное — человек молчит, разговаривать не хочет… А с другой стороны, я знала, что он учится в непростом вузе МФТИ (Московский физико-технический институт). Значит, умный! По мере общения оказалось, что говорить зять все-таки умеет. И он не только умный, а еще и «рукастый». Я поняла, что у дочки со вкусом все в порядке: зять хороший. Когда приезжают, в первую очередь готовлю для него. Дочь даже ревнует, заявляя, что Женю я «люблю больше», стараюсь, чтобы ему все понравилось. Мы с зятем обнимаемся при встрече. Помню даже, как-то дочь меня обидела, а он ей выговаривал… Думаю, что мы сошлись с ним характером».

Марина: «Зять Николай возник у нас дома подобно коту. Знаете, когда они приходят на порог, и ты их уже не можешь прогнать. Такие естественные и привычные («я всегда тут был»), да и рука не поднимается. Ребята подружились на почве анимэ, на первом курсе института. Кигуруми (подобие широкой пижамы в виде костюма животного, прим. автора) или кошачьи ушки на голове претендента в мужья моей дочери, — все это мило смотрелось, хотя и непривычно. Потом он ушел в армию, а тем временем его родители развелись. В любом возрасте непросто, когда твоя семья, которую ты привык считать тылом, единым целым, распадается на кусочки… В общем, потом парень вернулся к нам, искал себя, пробовал работать в пиццерии (любит готовить), поменял пару контор по программированию, теперь работает удаленно, в аутсорсинговой компании, хороший специалист. Дочь говорит, доработался до звания «сеньор» (программист, который «может все», полностью понимает устройство проекта и решает серьезные задачи без чьей-либо помощи, — прим. автора). Счастлива ли дочь? Видно невооруженным глазом, что эти муж и жена — «одна сатана», у них общие интересы. А что еще нужно? Он ворчун, скептик, нигилист, да я ведь тоже не подарок».

Ирина: «Дочь с зятем недавно отметили 10-летие свадьбы (сегодня далеко не каждая пара может похвастать таким достижением). У них все хорошо, но первые годы были, как водится, непростыми. Дочка по натуре «порох». Пару раз после ссор пыталась собрать вещи, чтобы вернуться к маме, но зять оказался мудрым человеком. В таких случаях он звонил мне и информировал о происшедшем. И я вступалась за него. Иногда разговоры по телефону приходилось вести по нескольку часов. Дочка поначалу обижалась: «Мама, это я твой ребенок! Почему ты на его стороне, а не на моей?». Отвечала неизменно: «Я ни за него, и ни за тебя. Я — за семью». Единственное непонимание возникло между мной и зятем по поводу моей крохотной внучки, тогда только-только привезенной домой из роддома. Спор о том, пора ли быть первому стулу у малышки спустя неделю после рождения (я обеспокоилась его отсутствием, предлагая, пардон, поставить клизму) завершился тем, что меня срочно, в разгар памятного многим сентябрьского урагана 2014 года, отправили из гостей домой, восвояси. Правда, на машине (транспорт в этот день не ходил категорически)… Теперь мы смеемся, иной раз вспоминая тот случай. А зятя я считаю вторым сыном и немало им горжусь!

Марина ДАРЕНСКАЯ.
Карикатура Лолиты Чапрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content