Таганроженка Нелли Соголова из рода Депальдо

Каменную лестницу знают и любят не только горожане, но и многие гости Таганрога. Подарил ее городу купец, выборный мировой судья и меценат Герасим Фёдорович Депальдо. Умер он в Таганроге в январе 1823 года на 35-м году жизни. А совсем недавно выяснилось, что сейчас в нашем городе живет представительница рода Депальдо.

Знаменитая лестница в Таганроге была построена уже после смерти Герасима Фёдоровича, по завещанию. Стараниями Депальдо и на его средства было также завершено строительство Всехсвятской церкви на кладбище, старостой которой он являлся. Участвовал таганрожец и в строительстве греческой церкви святых Константина и Елены, построил дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушение. Для выкупа русских солдат, попавших в плен, пожертвовал сто тысяч рублей (огромная сумма по тем временам). Ежегодно в день рождения своей матери выдавал пособие всем нуждающимся. Будучи членом греческого магистрата, в тяжбах и ссорах всегда находил справедливые пути примирения обеих сторон, и «хотя он рано кончил жизнь свою, он добрых дел немало успел сделать на своем веку» (из эпитафии на могиле).

Как позднее напишет наш земляк Александр Баландин, «Каменная лестница построена в подражание знаменитой мраморной афинской лестнице, ведущей на акрополь и по сторонам сопровождаемой величавыми мраморными колоннами». Депальдовская лестница в Таганроге была построена на 18 лет раньше Потемкинской в Одессе и стала первым благоустроенным спуском к морю на всем юге России.

  • У Герасима Фёдоровича Депальдо не было ни жены, ни детей. Но зато были братья и сестры, — рассказывает наша землячка Нелли Александровна Соголова. – Родной брат Герасима Фёдоровича, купец Матвей Фёдорович Депальдо, – мой родной прапрадедушка. Его сын, а мой прадед Андрей Матвеевич Депальдо женился на представительнице другого греческого рода — Ефимье Христофоровне Мацако. В 1898 году у них в их доме № 47 по переулку Коммерческому (теперь это 55-й дом в переулке Украинском) родился сын Николай.

Николай Депальдо

В 1919 году Николай Депальдо успел окончить гимназию и покинул Таганрог. Но не эмигрировал. В начале 1920-х вернулся. Когда он постучался в отчий дом, мать, открыв дверь, приняла его за нищего попрошайку.

  • Мы не подаем: нечего, простите, — сказала она.
  • Мама! Это я, — ответил он.

В 1923-м Николай Андреевич Депальдо женился на Нелли Петровне Алексеевой, у них родилась дочь, назвали ее Викторией. Молодой отец вскорости заочно окончил техникум, стал инженером завода «Красный гидропресс». А в 1937-м Николая Андреевича арестовали.

  • Бабушка мне рассказывала, что греков тогда высылали в Грецию целыми семьями, — рассказывает Нелли Александровна, которая была названа в честь бабушки. – И они со свекровью «сидели на чемоданах». Ее свекровь, моя прабабушка, вскорости умерла. А деду дали «10 лет без права переписки». После этого с бабушкой перестали здороваться знакомые: люди боялись, что им это может навредить, все жили в страхе. Помню, уже в 1951-м бабушку вызвали в КГБ. Так она со мной попрощалась, поручила меня своей сестре… Дедушку бабушка не дождалась. В 1955-м ее снова вызвали в КГБ, выдали свидетельство о реабилитации мужа и свидетельство о его смерти — он умер в 1947 году. Она просила: «Вы мне скажете, где он похоронен?» Ей ответили: «Вы туда всё равно не поедете».

Две мамы – вместо родной

Судьба ее дочери, Виктории Николаевны Депальдо, оказалась еще более драматичной. Вышла замуж за Александра Васильевича Ильяшова, а тут грянула война. В 1942 году обоих супругов угнали в Германию. Нелли Александровна родилась там 6 марта 1943 года. Маму свою не помнит: она умерла в 1944-м, когда дочери был год и восемь месяцев.

  • Мама и отец работали на заводе, а жили в бараке при нем. Там было несколько семей из Таганрога, — пересказывает Нелли Александровна собственную историю. – Обо мне заботились мама Поля и папа Митя – им поручила меня мама, когда умирала от ангины. Отца не было: он сбежал, попал в тюрьму. После того, как нас освободили, папа Митя и мама Поля вместе со мной вернулись в Таганрог. Бабушка меня забрала у них, но мы с ними были как родные – до самого конца: своих детей у папы Мити и мамы Поли не было.

Пелагея Гурьевна и Дмитрий Васильевич Овчаренко даже после того, как у них забрали Нелли, продолжали заботиться о ней, помогать, в том числе материально. А вот родной отец оказался как чужой: вернулся в Таганрог, завел новую семью, а с дочерью Нелли даже не общался.

  • До войны бабушка работала секретарем-машинисткой в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства, в военкомате. А после войны ее на работу не взяли из-за того, что была в оккупации, — делится внучка. — Жили тем, что меняли и продавали. Продали, например, пианино, на котором играла моя мама. И родственники помогали.

Нелли Петровна Депальдо поставила-таки на ноги внучку, которая называла ее, свою бабушку, мамой. Нелли Ильяшова успешно училась в том же здании, что и ее бабушки и прабабушки. Правда, теперь это уже была не Мариинская гимназия, а железнодорожная школа № 15. После школы окончила факультет методики и педагогики начального образования Таганрогского пединститута.

  • 1 апреля 1964 года, когда еще дипломировалась в институте, пошла работать в школу, потому что было место, — объясняет Нелли Александровна. — Уехать по направлению я не могла: нельзя было оставить бабушку одну в возрасте 66 лет, а прожила она до 78-ми.

Сохранившаяся ветвь Депальдо – Соголовы

Работала Нелли Александровна Соголова (такую фамилию получила в замужестве) сначала в 8-й школе – вела начальные классы, потом 25 лет была воспитателем в детском саду «Вишенка».

А в ее сыне, Андрее Соголове, судя по всему, заговорили гены далеких предков-купцов. Он, окончив ТРТИ и получив диплом инженера, пришел на завод «Прибой». А тут началась перестройка, места и заработка он лишился. Но в результате стал работать не по первому образованию. Его привлекла банковская сфера — в течение 17 лет был управляющим Таганрогским отделением Сбербанка России, а всего в Сбербанке проработал 24 года.

О том, что в Таганроге живет представительница рода Депальдо, узнала генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота. Произошло это удивительным образом. К ней как к депутату городской Думы обратилась волонтер общества «Диабет» Татьяна Алексеевна Готальская по вопросу новогодних подарков детям-диабетикам. Елена Сирота – человек увлеченный, открытый, а тут еще и выяснилось, что они с Татьяной Алексеевной – дальние родственницы. Узнав от Елены про ее интерес к истории Таганрога, Готальская рассказала о том, что и в школе, и в институте училась вместе с двоюродной праправнучкой Герасима Депальдо, а потом и познакомила Сироту и Соголову. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что Елена Сирота и Андрей Соголов уже давно – добрые соседи. Мир тесен, а в Таганроге в особенности.

Теперь Елена Валерьевна Сирота, которая и сама училась в 15-й школе, а ныне возглавляет Попечительский совет Мариинской гимназии, планирует представить Нелли Александровну нынешним учителям и гимназистам. Но в первую очередь встречу с таганроженкой Нелли Александровной Соголовой она устроила корреспонденту «Таганрогской правды», за что ей особая благодарность.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
Фото из семейного архива

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content