Таганрогский художник отметил 95-летие

Таганрог, 30 апреля, TAGANROGPRAV.RU. Таганрогский художник Николай Иванович Богославец в апреле отметил свое 95-летие. По понятным причинам не слишком широко. Накануне дня рождения он традиционно вспомнил еще одну дату: 11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. Ветеран продолжает творить, и это дает ему силы жить.

Николай Богославец родился 13 апреля 1925 года в городе Зенькове Полтавской области в семье ремесленников. В 1943-м восемнадцатилетним юношей был угнан на работы в Германию. За неудавшийся побег помещен в концентрационный лагерь Gross Rosen в Нижней Силезии. После освобождения прошел фильтрационный лагерь – на советской стороне.

Но никакие лагеря его не сломили. В 1953 году окончил Харьковский художественный институт и был направлен в детскую художественную школу имени И.Е. Репина. Работая там, организовал художественную школу для детей и на родине Ильи Репина в городе Чугуеве, став ее директором. Принимал активное участие в создании в Чугуеве мемориального музея Ильи Репина.

Николай Иванович стоял у истоков детской художественной школы в городе Енакиево Донецкой области и тоже был первым ее директором – с 1968-го по 1975 год.

С 1983 года живет и работает в Таганроге. Участник многих выставок в Харькове, Донецке и Таганроге. Картины художника находятся в собраниях музеев России и Украины и в частных коллекциях во многих странах мира.

В графических и живописных произведениях Николая Ивановича Богославца отражена нелегкая судьба поколения, испытавшего боль и лишения военного времени. Пронзительные по своей эмоциональной наполненности работы навеяны горестной памятью их создателя о пережитом в годы Великой Отечественной войны. Картина «Эхо» изображает узника концлагеря, но как много достоинства в этом несломленном человеке! Он не смотрит на зрителя: всматривается в свою память, и эта память – в образе улетающих журавлей, душах друзей и родных, которые погибли в застенках фашистских лагерей.

В 2014 году издательство «Лукоморье» выпустило в свет автобиографическую книгу Николая Ивановича Богославца «Эхо. Воспоминание о концлагере».

Творить он продолжает и в 95. Его не смогли сломить ни лагеря, ни болезни, ни старость. Он остается для нас не только художником, но и примером для подражания. Что дает ему силы? А может, правильнее спрашивать: «Кто?» И, наверное, ответ на поставленный вопрос – в самой фамилии этого человека.

Более подробную информацию о художнике и его творчестве вы можете узнать на сайте таганрогского коллекционера и мецената Василия Павловича Дащенко «Галерея дяди Васи». Там же можно увидеть шесть работ Николая Ивановича Богославца, находящихся в коллекции Дащенко.

Владимир Прозоровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content