Таганрогская династия – есть, чем гордиться!

Не случайно трудовые династии считаются «золотым фондом» любого предприятия. Иногда кажется, что в таких семьях на генном уровне передаются традиции высокого мастерства, гордости за свою профессию и бесконечной преданности выбранному делу. Есть совсем «молодые» династии, насчитывающие несколько десятилетий, есть «умудренные опытом» – за плечами таких семей сотни лет трудового стажа. К последним относится и династия Головковых – одна из самых известных на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (ТКЗ). Общий заводской стаж членов этой семьи насчитывает 209 лет.

Основал династию Иван Дмитриевич Головков. Он пришел на завод в далеком 1954-м. Ветеран Великой Отечественной войны, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, Иван Дмитриевич был личностью легендарной. Работал бригадиром, мастером, зам. начальника цеха. На заводе его уважали за принципиальность, умение отстаивать свою точку зрения. Он посвятил ТКЗ более тридцати лет и, даже выйдя на пенсию, не прерывал связи с родным заводом: состоял в совете ветеранов, отвечал за патриотическое воспитание молодежи, активно интересовался жизнью предприятия. Его верной спутницей и надежной коллегой, 36 лет отдавшей ТКЗ, была супруга Валентина Васильевна.

Как и многие родители, Иван и Валентина Головковы мечтали, чтобы дети пошли по их стопам. Их мечта сбылась. И сын Александр, и дочь Людмила выбрали «Красный котельщик». Александр Иванович отдал предприятию сорок лет. Трудился в цехе теплообменных аппаратов, в котельном № 3, отвечая за самые сложные заказы, был начальником отдела кадров, зам. председателя профсоюзного комитета. На заводе Александр Иванович встретил свою будущую супругу. Ольга Ефимовна, как и муж, проработала на «Красном котельщике» сорок лет. И всё это время она продолжала хранить семейный очаг и воспитывать детей в лучших традициях заводской династии.

Сестра Александра Ивановича — Людмила Головкова пришла на ТКЗ после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения. С тех пор вот уже 36 лет она трудится в управлении главного технолога. Сейчас занимает должность ведущего специалиста. Коллеги ценят ее за высокую квалификацию, самоотдачу, профессиональное отношение к делу.

– Всё мое детство было связано с заводом. Родители делились новостями, обсуждали рабочие моменты, много рассказывали о предприятии, – вспоминает она. – «Красный котельщик» был для них вторым домом. Домом, за который они болели душой и очень любили. Это отношение передалось нам с братом. По сути выбор, куда идти работать, за нас сделали папа с мамой. И мы за этот выбор всегда были им бесконечно благодарны.

В ноябре этого года исполнилось 18 лет с тех пор, как трудовую династию продолжил Максим Головков – сын Александра Ивановича, внук основателя династии Ивана Дмитриевича. Об увлекательной заводской жизни он слышал с детства – от родителей, от тети Люды. Поэтому «Красный котельщик» – его осознанный выбор. Работать здесь начал еще во время учебы в Таганрогском радиотехническом институте. Проходил преддипломную практику, а получив диплом, устроился экономистом – работал в плановом отделе, цехах, набирался производственного опыта в лучших семейных традициях. Сегодня Максим Головков – ведущий менеджер управления планирования производства.

– На самом деле, не так просто продолжать династию, ведь деда и отца помнят и уважают очень многие, – говорит он. – Часто, принимая то или иное решение, я мысленно спрашиваю у них совета, думаю, как бы поступили они. Такой внутренний диалог помогает сделать верный выбор.

Максим – котлостроитель в третьем поколении. Будет ли у династии Головковых продолжение, покажет время. У Максима подрастают дочь и сын. Пока о выборе профессии им думать рано, но, вполне возможно, слушая рассказы о своих предках, которых помнят и уважают на ТКЗ, они захотят продолжить знаменитую трудовую династию…

Виктория КАРАТАЕВА, фото из архива семьи Головковых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *