Таганрог и Чесменский триумф России

250 лет назад, 7 июля (по новому стилю) 1770 года, в ходе Русско-турецкой войны (1768−1774) на турецком средиземноморском побережье в Чесменской бухте объединенная русская эскадра в результате двухдневного сражения полностью уничтожила превосходящие силы турецкого флота. В мировой истории Чесменская битва стала одним из крупнейших морских сражений эпохи парусного флота.

Таганрог, игравший в ХVIII веке роль первой военно-морской базы на юге Российской империи, причастен к этой триумфальной победе.

Таганрогская крепость, построенная Петром I как первый российский форпост на южном морском побережье, стала первым плацдармом, с которого Россия вела наступление на Османскую империю и ее владения на Черном море. Но в петровскую эпоху силы оказались неравными, в 1712 году крепость и гавань были разрушены по Прутскому мирному договору с Турцией. В дальнейшем, в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, России удалось вернуть территорию Азовской и Таганрогской крепостей, но восстанавливать их по условиям Белградского мирного договора Россия не могла.

Иван Айвазовский «Чесменский бой»

С приходом в 1762 году к власти Екатерины II активизируется русская политика в южном направлении. 6 октября 1768 года Турция вновь объявила войну России.

2 апреля отряд бригадира Дежедераса (де Жедерака) заняла мыс Таганрог, где высились валы петровской крепости. Началось возрождение петровских детищ —  Азовской флотилии и Таганрогской крепости.

С началом этой войны, по образному выражению Екатерины II, Россия «подпалила турецкую империю со всех четыpех углов» и повела наступление на Дунае, в Приазовье, на Кавказе. В 1770 году российская эскадра под руководством Алексея Орлова, обогнув Европу, впервые вошла в Средиземное море и развернула боевые действия в тылу врага. В апреле русские моряки под командованием бригадира морской артиллерии захватили крепость Наварин, а спустя три месяца уничтожили турецкий флот в Чесменской бухте.

«Морская виктория» в Чесменской бухте стала свидетельством возросшей морской мощи России и обеспечила ее флоту господство в Средиземноморье на весь период боевых действий вплоть до 1774 года. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по условиям которого Таганрог окончательно вошел в состав Российского государства.

В ознаменование победы императрица Екатерина II велела выбить медаль с видом горящих кораблей турецкого флота и надписью «БЫЛЪ». Многие участники сражения были награждены орденами и медалями. Среди них — люди, связанные со становлением и развитием Таганрогской крепости и Азовской флотилии. Так, высшую награду Российской империи — орден св. Андрея Первозванного — получил адмирал Григорий Андреевич Спиридов, командовавший эскадрой. Во время Русско-турецкой войны 1737-1739 гг. он был адъютантом вице-адмирала Бредаля. Пётр Петрович Бредаль в ходе этой войны восстанавливал Таганрогскую гавань.

Орденами св. Георгия 4-й ст. (1773) и 3-й ст. (1775) был награжден капитан 1-го ранга Федот Алексеевич Клокачёв, командовавший во время сражения головным кораблем эскадры «Европа». В 1776 году контр-адмирал Ф.А. Клокачёв возглавил Азовский флот. При нем близ Таганрога закладываются верфи для строительства военных и коммерческих судов, флот в Азовском море быстро укрепляется и растет, играя главную роль в обеспечении безопасности берегов Азовского моря, устья Днепра и Керчи. В апреле 1783 года уже вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв повел корабли Азовской флотилии в поход к Ахтиарской бухте. Они стали ядром рождавшегося Черноморского флота.

В создании Черноморского флота и строительстве Херсона активное участие принимал Иван Абрамович Ганнибал (двоюродный дед А.С. Пушкина) — еще один георгиевский кавалер, герой Наваринского сражения и участник Чесменской битвы. Он также бывал в Таганроге —  как генерал-цехмейстер морской артиллерии, инспектируя крепостную артиллерию.

Сергей Панин «Морское Чесменское сражение»

 

Когда русская эскадра подошла к древним берегам Эллады, многие греческие повстанцы, которые вели борьбу с турецкими завоевателями, перешли на сторону русских, водрузив Андреевский флаг на мачты своих судов. Их богатый опыт судовождения, знание местных условий пригодились в ходе боевых действий. Участниками Чесменской битвы стали Иван Варваци, братья Александр и Антон Алексиано, Михаил Чефалиано, оставившие заметный след в истории Таганрога.

Антон Алексиано впоследствии стал вице-адмиралом Российского флота, воевал в эскадре Фёдора Ушакова, неоднократно бывал в Таганроге, женился на дочери крупнейшего греческого помещика Приазовья Дмитрия Ильича Алфераки.

Михаил Чефалиано с 1782 года продолжил службу на Азовском флоте, командовал фрегатом в эскадре Фёдора Ушакова, последние годы перед выходом в отставку (с 1798-го по 1803 г.) был капитаном Таганрогского порта.

Но самым знаменитым из таганрогских греков — героев Чесмы был Иоаннис Леонтидис, получивший среди своих боевых товарищей прозвище Варвакис, что значит «владеющий силой» (Варваци). Этот легендарный человек стал для многих соотечественников символом независимости, несгибаемого мужества и удачи. Сын греческого моряка и судовладельца, он с юношеских лет принимал участие в борьбе греческих патриотов. Унаследовав от отца судно, Иоаннис перевозил на нем оружие и продовольствие для повстанцев, нападая на турецкие корабли. В 1770 году он вступил в русскую эскадру. Во время Чесменского сражения Варваци переоснастил свой корабль «Св. Андрей» в брандер, наполнив его трюмы бочками с порохом. Именно этот брандер под командованием прославленного лейтенанта Дмитрия Ильина сыграл решающую роль в поджоге турецкого флота в Чесменской бухте. Варваци участвовал в этой операции: по просьбе командира остался лоцманом и провел свой корабль в бухту, в самую гущу турецкого флота.

Удивительная история нашего города хранит факты и судьбы, через которые проходит связь великих исторических событий, разных стран и эпох.

Алла ЦЫМБАЛ, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content