Ставим психологическую защиту

Как уберечься от инфекционного заболевания, точно знают врачи. Для этого есть общеизвестные меры профилактики, и их нужно обязательно соблюдать. Но существуют ли способы защититься еще и психологически, энергетически от надвигающейся эпидемической угрозы?

Психологическая защита называется еще «адаптационной энергией». Специалисты в этой сфере утверждают: сколько у вас этой энергии — настолько вы и защищены от болезни.

Да, эпидемия опасна для всех. Но еще сотни лет назад ученые специально заражали себя разными болезнями для того, чтобы узнать, как происходит процесс заражения и как правильно лечить заболевшего. И при этом не все отважные доктора заболевали. У некоторых оказался очень хороший иммунитет, о котором тогда, кстати, еще ничего не знали. Просто заметили, что отдельных людей не берет зараза — не болеют они, и всё тут. А уже потом открыли иммунитет как таковой и пришли к выводу: наше психологическое и эмоциональное состояние влияет на его силу.

Известно, что иммунитет — защита организма — резко падает у врачей-психотерапевтов после приема пациентов: количество специальных лейкоцитов снижается, как у полярника, который провел на льдине полгода. Снижается защита и у тех, кто переживал горестные известия, слушал и смотрел плохое, неприятное, депрессивное, общался с унылыми и злыми людьми. Многочисленные эксперименты это доказали. Чем больше человек контактировал с «плохим», неприятным, мрачным, тем ниже становился уровень его защиты.

Поэтому во время эпидемии нужно особенно тщательно следить за своим кругом общения и собственным эмоциональным состоянием. Быстрее заразятся и сильнее заболеют те, кто вынужден подолгу общаться с тяжелыми, так сказать, «токсичными» людьми, кто переживает личные неприятности и подолгу размышляет о своем плохом положении, кто слишком долго и пристально смотрит на дурное или печальное.

Поэтому, чтобы снизить риск заражения, нужно обезопасить себя еще и психологически, а именно:

— отказаться от неприятного, «токсичного» общения. Сейчас это крайне опасно. Если раньше из деликатности вы принуждали себя терпеть, то сейчас отойдите на дистанцию, как мы отходим от того, кто кашляет нам в лицо. Такое общение вредит и при переписке или телефонных разговорах. Их тоже надо сократить, если контакт неприятен;

— побольше смотреть веселых фильмов и читать бодрящих текстов, рассматривать забавные картинки. Хорошие образы укрепляют защиту;

— уметь отключаться от мыслей о возможной болезни. Не давать запугивать себя и самому не разносить страшные новости, которые зачастую оказываются фейковыми. Чем больше думать о болезни и ее плохом исходе, тем это становится вероятнее. Приняли необходимые меры, а теперь отвлекитесь;

— слушать хорошую музыку или приятные аудиокниги. Звуковой фон очень важен. Раньше чуму отпугивали звоном колокольчиков, но в Средние века просто не было возможности включить музыку. Однако идея была верной. Приятные звуки отвлекают от плохих мыслей и повышают защиту;

— стараться красиво одеваться. Купите себе новые вещи, которые вас порадуют. Хорошо сейчас носить одежду ярче, чем обычно. Наденьте украшения, драгоценности, если они у вас есть. Это повысит настроение и даст ощущение жизненного подъема;

— стремиться побольше двигаться и работать. Переутомляться, конечно, не следует, но движение и работа повышают психологическую защиту. Во время эпидемии они очень поддерживают — это научно подтверждено. Так, король Генрих Восьмой во время эпидемии приседал буквально до пота, делал различные упражнения — и не заболел, хотя эпидемия поразила многих в его окружении.

И еще очень важное: пообещайте себе что-то хорошее, то, что вы сделаете, когда эпидемия закончится. Например, поездку к морю, приятную покупку, какое-то удовольствие, которое вы непременно себе доставите, когда опасность минует. Подсознательно ожидая хорошего, мы тоже избегаем возможности заразиться.

Специалисты в области психоэнергетики утверждают, что эти нехитрые способы вкупе с необходимыми мерами профилактики помогут уберечься от инфекционной опасности. Да, они очень просты, но ведь маска на лице и мытье рук тоже весьма простые вещи. Однако при этом — самые действенные.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР

Больше полезных советов читайте в «Таганрогской правде» за 27 мая. Приобрести газету можно в редакции (ул. Греческая, 90).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content