Шилпилдок — узбекский бешбармак

Шилпилдок – узбекское блюдо, напоминающее бешбармак.

Приводим его рецепт и предлагаем рассказ, который написала таганроженка Мария ЛАНКИНА в честь Дня кухонного недотёпы, который мы будем отмечать 13 июня.

Мясо отварить до готовности. Нарезать на кусочки по 30-40 г. Замесить тесто как на пельмени. Дать тесту отдохнуть полчаса, тонко раскатать и нарезать на квадратики (2х2см). Отварить в воде. (можно в бульоне, но он может приобрести мутность. Пока тесто «отдыхает», нарезанные   овощи (лук, перец соломкой, картофель кубиком, помидоры дольками) потушить в глубокой сковороде, в конце добавить чеснок. В глубокую тарелку уложить квадратики из теста, мясо, овощи и залить бульоном, посыпать зеленью. Шилпилдок готов. (в зависимости от сезона можно использовать другие овощи: кабачки, цветную капусту, а острый перец придаст пикантность блюду). Смело экспериментируйте! Блюдо беспроигрышное.

Шилпилдок

Колька Шипилов очень хотел после 9 класса поступить в кулинарный техникум. Вот и дома пытался что-нибудь приготовить. А тут учительница объявила, что оценки зачетные по технологии поставит за оригинальное блюдо. Вот здорово!

 Колька взялся за дело. Хотелось всех удивить, чтобы Наташка с завистью посмотрела на его шедевр. Он набрал кучу   кулинарных журналов, взял старую книгу о вкусной и здоровой пище, порылся в интернете, и вдруг вдохновение настигло Кольку в самый неожиданный момент.

Прочитав кулинарный анонс школы мастеров, Колька почувствовал приятное послевкусие, произнеся неведомое ему слово «Шилпилдок»! В анонсе не было информации о том, что же из себя представляет Шилпилдок, и какие для него требуются ингредиенты, тоже осталось тайной, но название очаровала Кольку.

Колька попробовал представить аромат, способный окутать Шилпилдок. Это был мягкий, но в тоже время несколько пряный запах, способный мимикрировать и подстраиваться под настроения и ожидания гостей. Затем Колька положил слово Шилпилдок на кончик языка, подержал его в ожидании распознать сердце блюда, проникнуть в тайну его приготовления, насладиться вкусом (он где-то услышал, что именитые повара поступают именно так). И Шилпилдок любезно приоткрыл завесу тайны, нашептав повару возможный способ своего изготовления.

Колька выдохнул, схватил лист бумаги и принялся составлять технологическую карту блюда. Прежде всего в незнакомом блюде – принялся рассуждать повар, — нужно рассмотреть состав слова.

Шил-пил-док, — произнес по слогам Колька. Первый слог: Шил, говорит о том, что в составе блюда должно быть … желе, но явно повар, который это готовил, был не в ладах с логопедом. И Колька улыбнулся во весь рот, осчастливленный своей догадкой.

Итак, возьмем желе, лучше малиновое. Вот тайна первого ингредиента и раскрыта.

Колька продолжил разбор слова: «Пил! Что это может быть?»

«Ну, конечно, — вдруг осенило кулинара, — это пельмени. А составитель рецепта не только с логопедом не дружил, но и с орфографией имел проблемы.»

«Осталось раскрыть загадочное Док? — повторял взволнованный Колька, — Что же за тайну хранит третий ингредиент?»

Колька смаковал слог Док, катал его по языку, перебирал по буквам, ожидая найти подсказку, и нашел. Конечно, это шифр, а означает он — желуДок.»

Тайна всех составных компонентов была раскрыта. Теперь осталось собрать все воедино.

Колька взял свежие желудки индейки, нарубил их мелко, смешал с большим количеством лука и перца, добавив несколько рубленных яиц. Затем, приготовив тесто, вылепил партию аппетитных пельменей с использованием «желудочного» фарша. После приготовления пельменей, в каждую порцию Колька добавил малиновое желе, щедро сдобренное ягодами и припудренное красным перцем. Шилпилдок был готов!

Лишь спустя месяц, увидев рецепт истинного Шилпилдока, представленного в мастер-классе, нерадивый повар понял, что его шедевр является ложным Шилпилдоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content