Сегодня отмечается День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Накануне мы попросили таганрожцев ответить на вопросы: что для них означают семья, любовь и верность, и актуальны ли эти понятия в наше время? Ответы были порой неожиданными.

Татьяна, 47 лет: «Семья — это самый близкий круг. И если бы не было рядом таких людей, жить на свете бы было крайне тяжело. Случаются и ссоры, но от недружелюбных знакомых и незнакомых можно защититься именно в семье. Вместе понять, что именно происходит снаружи, выработать какую-то линию поведения… Выходила замуж по большой любви и думаю, что не прогадала. Хотя и говорят: «можно выйти по расчету, главное, чтобы расчет был верным», мне кажется, для женщины чувства к человеку, который с тобой рядом, очень важны».

Юлия, 26 лет: «Без семьи и любви человек был бы очень одиноким. С семьей ты отдыхаешь после тяжёлого дня, здесь поддерживают тебя в начинаниях. В семье заботятся друг о друге. А верность — один из критериев честности. Честность и доверие — аспекты, без которых нормальная семья не сможет существовать. В противном случае это уже не семья, а что-то другое. Даже если любви уже нет, верность стоит хранить до последнего, ибо это ещё и знак уважения к человеку, который тебе дорог».

Александр, 50 лет: «Я по складу философ: отношусь к семье, как к социальному институту, который выполняет для общества определенные функции. Если они перестают быть востребованными или выполняются другими социальными институтами, эта форма организации совместной жизнедеятельности утрачивает свое значение. В 20-м, и в особенности в 21-м веке мы наблюдаем процесс деградации понятия «семья», её основные функции теряют актуальность. И в России это происходит стремительно, а в развитых западных странах подобный процесс начался на 50 лет раньше. Моя семья, как ячейка общества и социальная группа, меня вполне устраивает. Она позволяет противостоять нажиму внешних негативных факторов, которые часто вынуждают сплотиться, «перегруппироваться» или даже «отсидеться», чтобы выжить в наше непростое время. Любовь же — штука слабо определяемая. Сложно выделить интенсионал (общие признаки предмета, обозначаемого данным понятием, при. автора) и экстенсионал (совокупность предметов, обозначаемых одним понятием), поэтому, прокомментировать — затрудняюсь. В рамках социальной группы «семья» верность востребована: это неписаный договор, соблюдаемый сторонами. Кому удается удержаться в его рамках, преодолевают различные кризисы и в результате доживают до «бумажных» и других свадеб».

Мария, 25 лет: «Мне кажется, семья — люди, которым доверяешь полностью. В идеале. Мне бы хотелось, чтобы было именно так. И это важно вне зависимости от времени».  

Владимир, 58 лет: «Семья — жена и дети. Еще, конечно, родственники, но главное все-таки жена и дети. Насчет любви — семья не создается без нее, это однозначно! А что касается верности, тут я скажу: каждый мужчина имеет право смотреть «налево», физиология так работает. На стороне нагуливают аппетит, а обедают обычно дома».                       

Дарья, 26 лет: «Праздник это хороший, гораздо лучше по своей природе, чем день Святого Валентина, как мне кажется. К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция отхода от истинных значений данных понятий. Семья — это островок безопасности, спокойствия и отдыха. Должен таким быть, по крайней мере. Это поддержка. Атмосфера, куда возвращаешься с радостью, где можно вспомнить, зачем ты вообще проходишь трудности в своей жизни. А верность, в первую очередь, — забота. Забота о ближнем, о его состоянии и чувствах. И это — личный выбор каждого».

Надежда, 53 года: «Сама легенда о Петре и Февронии изначально не про любовь. Может, их отношения и переросли в чувство впоследствии, но вначале эта история — про зависимость. Семья же — муж и жена, двое любящих. Я считаю, это понятие не устареет. Пока у нас человек не выживает в одиночестве — в плане финансов, общения и многого другого, семья нужна практически всем. Есть и те, кто могут обойтись без нее, но это очень маленький процент. Верность же — вопрос тяжелый. Если ты изменил в мыслях — изменил ли? Изменил ли ты себе? Для меня это понятие куда шире. А вот в любовь можно верить, можно не верить: она есть. Случилось с вами — повезло, не случилось — что же, бывает и так. Любовь, по сути, стихийное бедствие, и что с ней поделаешь? Поэтому — радуйтесь!».

Спрашивала Марина ДАРЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content