Анатолий Непомнящий: «Многое – в наших руках».

Профессор ЮФУ Анатолий Непомнящий с его интегральным видением происходящих в мире процессов нашим читателям уже знаком. На этот раз ученый согласился поделиться с нами своими знаниями и мыслями относительно так волнующего сегодня всё человечество коронавируса.

— Анатолий Владимирович! Вы часто подчеркиваете, что всё в мире взаимосвязано. По Вашему мнению, может ли быть связь между современными научно-техническим прорывом, предпосылками к финансово-экономическому кризису, изменением солнечной активности и коронавирусом?

— Конечно, всё это связано. Любые события, которые происходят с нами – со всяким человеком, с каким-то коллективом, со страной, со всей Землей, — все эти события связаны с мирозданием. Просто мы этих связей не видим. А оно всё жестко взаимосвязано. Безусловно, с повышением энергетического состояния нашей планеты и всей Солнечной системы и микрожизнь будет активизироваться. Коронавирус был и раньше, летучие мыши болеют им с давних времен. В Китае об этом хорошо известно. Медики, которые работают в рамках классической науки, считают, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Хотя на самом деле это – лишь один из каналов распространения. Еще он распространяется информационно.

— Простите. Это – непонятно.

— Академик Казначеев проводил такие эксперименты. В одну пробирку запаивал стерильный куриный эмбрион, а в другом стерильном помещении другой куриный эмбрион заражали определенным штаммом вируса, и после этого тоже запаивали в пробирку. Потом эти пробирки, изготовленные из кварцевого стекла, на какое-то время оставляли на каком-то расстоянии друг от друга. Затем открывалась пробирка со стерильным эмбрионом. И что выяснялось? В ней обнаруживался штамм вируса из другой пробирки. Эта жизнь переселилась информационно. Этот опыт был повторен во многих лабораториях мира. Результат – один и тот же.

Согласно гипотезе панспермии академика Опарина, жизнь может быть перенесена информационно. Академик Казначеев доказал это экспериментально.

— Значит, Вы считаете, коронавирус превратился в суперубийцу сам, без помощи ученых, состоящих на службе у сатаны?

— Я не исключаю того, что коронавирус модифицировали в каких-то секретных лабораториях. Но он мог модифицироваться и сам. В связи с повышением общей энергетики, в которой купается Земля, формы вирусов будут усиливаться. Потому что они тоже борются за свою выживаемость. Но нынешняя активность этой формы вируса – невысока: от неё умирает лишь 5 % заболевших, а это – естественный отбор, от обычного гриппа умирает не меньше. Тот, кто не следит ни за своим телом, ни за своим духом, тот и попадает в число кандидатов на смену своей формы жизни.

Но тут главное – другое. Мне друг из Германии сообщил, что нашел дома невыброшенную упаковку от противовирусного препарата 2005 года выпуска. И там указывается, что это лекарство, в частности, от коронавируса. Прошло 15 лет, и из этого сделали такую информационную бомбу…

Согласно статистике, за неполный первый квартал нынешнего года в России умерло свыше миллиона человека, причем от старости – лишь незначительная часть, а в основном – от пьянства, от наркотиков. И все молчат! А почему? Да потому что это очень многим выгодно. И так – не только в России, но и во всем мире.

— Да, и таганрогские медики говорят об огромной и продолжающей увеличиваться убыли населения. Но, согласно их статистике, люди умирают, в основном, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

— И это — правда. Но ведь нужно смотреть в корень. Увеличивается энергетика Солнца, Земли. А многие этого не выдерживают. Сейчас нужно сердечный психоэнергетический центр управления открывать, любить, радоваться. Если этого не делать, сердечно-сосудистые заболевания не заставят себя ждать! Если на лампочку подать повышенное напряжение, она перегорит. И наше сердце – аналогично – если человек не пропускает сквозь себя новые энергопотоки беспрепятственно. И роль коронавируса в этом ничтожна: люди губят себя сами. Не зря ведь говорится, что самый страшный враг человека – это он сам.

— Солнечная активность повышается помимо нашей воли. А коронавирусная истерия нагнетается. Зачем?

— С помощью этой истерии в мире решаются самые разные задачи. В ней заинтересованы многие. Это – информационное управление, которое может обрекать людей и на смерть. Простой пример. Американец Гарри Райт исследовал африканские племена. Довольно долго жил в одном племени, написал книгу «Свидетель колдовства». И описал случай. Кто-то из племени совершил ошибку, влияющую на выживание племени. Колдун его обнаружил. Виновник сознался. Колдун ему говорит: «Иди в хижину смерти. Через три дня ты умрешь». Он идет. И через три дня умирает. Потому что был приказ. Так и с коронавирусом. Всё нагнетается в планетарных масштабах. Особенно относительно людей пенсионного возраста. «Обратите пристальное внимание! Это – население риска!» Зачем это говорится? С одной стороны, есть пенсионеры, которые и без того чувствуют себя не очень уверенно, и нельзя усиливать их комплекс неполноценности и жертвы. С другой стороны, далеко не все пенсионеры, в том числе и Ваш покорный слуга, нуждаются в такой «заботе», которая исключает даже их выход на улицу, и на них совершенно необоснованно вешается ярлык группы риска. Это просто аморально. Но это делается, значит, кому-то это нужно.  

За две недели китайцы заработали 20 млрд. долл. И вернули себе массу активов. Как они это сделали? Раздули коронавирусную истерию. На европейских и американских биржах акции китайских технологических компаний резко упали в цене. Китайцы эти акции скупили. И заработали на этом. А сейчас и в США за счет этой истерии наблюдается экономический рост. Товары из магазинов и со складов выметаются, производство растет и процветает, прежде всего, конечно, фармацевтическое.

В нашем образовании: все – по домам, всем осваивать цифровые технологии обучения. Но замена прямого контакта преподавателя со студентом общением через компьютер совершенно неравноценна. Есть деятели от образования, отрабатывающие американские гранты, давно пытающиеся загнать Россию в цифровое образование, чтобы еще ниже опустить уровень образования в России и, тем самым, снизить уровень её суверенности. Им тоже выгодна эта истерия вокруг короновируса. Примеров множество.

— Насчет Китая. Там всё началось, но там всё – не так страшно, как в Америке и в Италии. Благодаря китайской дисциплине?

— Конечно! Китайцам сказали одеть маски, — они: «Есть!» Власть и народ Китая исторически пришли к установлению функционального соответствия. Это – то, что записано в Библии: «Как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими». Китай реализовал этот закон функционального соответствия: элемент системы действует по правилам, установленным в этой системе. Если же нет четкого подчинения народа государственной власти, система начинает разваливаться. Возьмите так называемую демократическую Америку. Там очень большой процент людей, сидящих в тюрьмах. Системам без этого закона существовать сложно.

— Вы законом функционального соответствия называете «золотое правило нравственности»?

— Да, многие его так и называют – «золотое правило нравственности». Но это не соответствует действительности, на что обратил всеобщее внимание потомок Иоганна Себастьяна Баха Ричард Бах – в своей работе «Иллюзии, или приключения одного мессии, который мессией быть не хотел». И на самом деле закон функционального соответствия выполняют, например, взяточники, наркоманы, алкоголики, гомосексуалисты, которые внутри своего сообщества поступают так, как хотят, чтобы поступали и с ними. Но при этом о нравственности говорить сложно: каждое из этих сообществ – как раковая опухоль внутри человеческого тела. Да, «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы с тобой поступали другие» — мировая универсалия, описывающая главный принцип существования любых систем – функциональное соответствие. Но далеко не все системы функционируют нравственно, т.е. в соответствии с системой мироздания в целом. В этом и проблема.

«Золотым правилом нравственности» в настоящее время можно назвать принцип экологической этики, предложенный американским философом и психологом Кеном Уилбером. Современная, постнеклассическая, наука пришла к тому же знанию, которое Христос дал человечеству еще две тысячи лет назад. Это – знание о взаимосвязи всего в мире и об ответственности человека. Но человек этим знанием в большинстве случаев пренебрегает, в силу того, что не может вместить в свое сознание всеобщие ценности, ценность всего мироздания. Отсюда всевозможные войны – от тактильных до информационных, от войны с самим собой до войны со всем миром.

— Анатолий Владимирович! В связи с коронавирусом вспоминают пандемию бубонной чумы, которая в середине XIV века пришла в Европу из Китая, но почему-то не вспоминают куриный и свиной грипп.

— Да, что показательно. Под предлогом борьбы с птичьим гриппом были уничтожены частные птичьи хозяйства, возникли агрокомплексы, где производство птицы превратилось в промышленность, в значительной степени – в химическую. Аналогичные последствия имела борьба со свиным гриппом.

— Когда мне посоветовали отказаться от магазинных кур, я перешел на свинину. Потом узнал, что и от свинины нужно отказаться. Хорошо, что сейчас пощусь!

— Очень хорошо! Люди едят мясо ради укрепления иммунитета, а достигают противоположного результата. Свинина вообще – тяжелая для организма пища. Потребление свинины и в XIV веке способствовало распространению в Европе пандемии бубонной чумы. А нынешняя свинина, напичканная антибиотиками и другой химией, гораздо хуже.

— Сейчас активно муссируется тема пандемии бубонной чумы XIV века и, в частности, вопрос о том, почему в России не было таких катастрофических последствий, как в западноевропейских странах. К слову, по мнению историков, тогда чума из Китая в Европу шла по нашему краю – низовьями Волги и Дона, степями Приазовья… В Европе она выкосила до двух третей населения, а Россия пострадала гораздо меньше. Почему? Называются самые различные причины: климатические (в России холоднее), географические (в Европе теснее), санитарно-гигиенические (всякий русский еженедельно парился в бане, а в Европе была всемерная антисанитария) и многие другие. Но почему-то очень редко упоминается такой фактор. В России сохранялось натуральное хозяйство. В Европе же активно развивались товарно-денежные отношения, торговля, ростовщический капитал, то есть зарождался капитализм; а человек, соответственно, отчуждался от природы и из человека превращался, с одной стороны, в одну из производительных сил, с другой стороны – в потребителя. А вот в России при той пандемии серьезно пострадали только четыре города: Смоленск, Псков, Новгород и Москва. Что интересно, именно эти города тогда были ведущими в нашей стране центрами торговли… Случайные ли это совпадения?

— Конечно, нет: случайных совпадений не бывает. Бог создал человека по образу Своему, т.е. как творца. В человеке заложена потребность в творчестве, в развитии. Кто не хочет развиваться, тот обрекает себя на смерть. И это – не только алкоголики и наркоманы. Общество потребления насаждает нам культ потребительства, но потребитель – это не создатель, не творец, напротив, соучастник уничтожения природных ресурсов.

— С точки зрения христианской веры, Бог – Источник жизни. Но если человек во главу угла ставит не Бога, а, например, материальные блага, он просто отключается от Источника жизни.

— Так и есть. Свобода воли. При этом люди начинают панически бояться смерти. Потому что утрачивают знание о том, что они бессмертны. На классической науке построено отождествление человека с его телом. И все чаяния человека сосредотачиваются на его теле и на этой, земной жизни. Но в результате человек перестает жить нормальной полноценной, творческой жизнью – он вместо этого пребывает в скрытом или проявленном страхе смерти.

— Каковы Ваши прогнозы ситуации с коронавирусом?

— Почти все зависит от самих людей. Если они войдут в состояние жертвы, то приблизят себя к нежелательному исходу. Проводили эксперимент. Рядом – две клетки; в одной – волк, в другой – овца. Волк до овцы не достает. Но она через день умирает от страха. В прошлом веке наша страна неоднократно переживала страшный голод. И, как показал опыт, первыми умирали полные люди, которые могли бы жить – за счет резервов организма – дольше других. Они умирали от страха: в них развивалось состояние жертвы. Заместитель директора нашего Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Евгеньевич Лызь даже написал и защитил диссертацию по теме «Хищник – жертва». Причем – заметьте – диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он взаимодействие между жертвой и хищником описал математически, разработал соответствующие математические модели. Эта тема – из теории управления системами. Как только овца представила себя жертвой, всё: ей – хана! Как только я допустил мысль, что со мной может что-то плохое случиться, — вероятность этого события быстро растет: чего боишься, то притягиваешь. Таким образом, если у меня есть страх чего-то, — мне с этим страхом нужно поработать. Как? То, чего я боюсь, должно ко мне подойти. А я с ним должен встретиться, поработать и понять, что оно вообще-то и не страшно. И тогда мой страх уходит. Но если человек допускает мысль о том, что он – жертва, — риск заболевания резко возрастает.

Сейчас очень много грамотных, умных, талантливых, творческих людей. И они обсуждают в интернете проблему коронавируса. И кто-то из них написал притчу. Ангел смерти приходит на землю. Ему: «Тебе чего?» Он: «Бог сказал забрать пять тысяч человек». «Забирай!» Умирает пятнадцать тысяч. Ему: «Ты чего? Тебя ж послали пять тысяч забрать?» А он: «Так я столько и забрал. Остальные – сами – от страха!»

Не только страх, но и любая наша негативная эмоция приводит к тому, что в наш организм выделяются яды. Проводилось исследование. Человек, находящийся в сильном страхе, выдыхает в пластиковый мешок, это конденсируют, отдают кролику, — тот сдыхает немедленно. Зачем Бог нас так создал? Чтоб мы знаки читали. Если у есть зависть, язву желудка получай! Если злоба, вот он инфаркт! Чтоб мы знали: так делать не надо!

Вот вам и прогнозы. Очень многое – в наших руках. Мы можем сохранять состояние радости: мы живем в такое интересное время; у нас так много препятствий; преодолевая их, мы можем вырасти. При таком подходе мы только окрепнем и наконец-то проснемся от нашей духовной спячки.

— А зачем же СМИ нагнетают страхи?

— Это очень многим выгодно: производству, прежде всего фармацевтическим компаниям, аптекам, торговле. Перевели обучение на онлайн, в магазинах разобрали все компьютеры, в том числе устаревшие: они ведь устаревают очень быстро. Я ни в чем не обвиняю людей, зарабатывающих на этой истерии. Я говорю только о том, что зарабатывают на этом очень многие, поэтому пропаганда коронавируса имеет своих заказчиков. Хотя, конечно, эти выгоды – сиюминутные. А вот негативные последствия – просто несопоставимо более значимые. И речь не только о смертях и физическом здоровье: серьезно страдает психическое и духовное здоровье людей; наряду со страхом в душах многих людей катастрофически разрастаются ненависть к другим и агрессия.

— И последний на сегодня вопрос. Что бы Вы, Анатолий Владимирович, посоветовали таганрожцам в связи с этими событиями?

— Во-первых, ни при каких условиях не допускать к себе мысли: «Я – жертва». В каждом из нас миллиарды различных вирусов и бактерий, и все они обеспечивают нашу жизнедеятельность. Во-вторых, для того, чтобы энергия нормально проходила по всем нашим психическим центрам управления, нужно любить этот мир, любить окружающих людей, входить в состояние радости, творчества. Нужно всему радоваться, за всё благодарить Бога. К слову, считаю, у нас, у таганрожцев, поводов для радости может быть даже больше, чем у москвичей. У меня растет число друзей, которые, если что-то с ними случается, рассуждают: давайте посмотрим, что в этом есть хорошего, зачем это мне пригодится? И эту стратегию нужно культивировать, поскольку по своей сути все события нейтральны. Это мы им присваиваем плюс или минус, возвышая себя или, как говорится, переводя кровь на воду.

Беседу вел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

Наше досье.

Профессор Анатолий Владимирович Непомнящий. Родился 9 мая 1942 г. в Сибири. Детство и отрочество провел в Макеевке. С 1960 г. – таганрожец. Выпускник ТРТИ. Ученый-универсал: кандидат технических наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. (В прошлом – инициатор и один из создателей этой кафедры, её заведующий; проректор по учебной работе ТРТИ.) Директор Научно-образовательного благотворительного фонда «Инновационное интегральное образование». Автор идеи создания в пригороде Таганрога инновационного, многоуровневого научно-образовательного учреждения интегрального типа, ориентированного на всестороннее поэтапное обучение и развитие человека от уровня 4-х летнего возраста до аспирантуры и докторантуры. Руководитель Южного регионального отделения научного совета при президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. Мастер спорта и двукратный чемпион СССР по альпинизму. Продолжает заниматься оздоровительным альпинизмом.

Комментарии:

  1. Спасибо огромное из Донбасса! Чудесно интервью и прекасный журналист! Желаем мира, счастья и Победы Большому Русскому Миру! Одной на всех! Обнимаем всем сердцем из ДНР!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *