В Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний

Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, таких как Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, должны будут создать в России свои представительства и личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Мы пообщались с разными представителями ИТ-сообщества Ростовской области на тему законопроекта. Общее мнение – регулирование необходимо. Ведь интернет из развлекательной среды перешел в выстраивание «офлайн-реальности» — здесь мы не только узнаём новости, общаемся, но и оплачиваем товары, вызываем такси, работаем со своими банковскими счетами.

  • Любое государство выставляет те или иные правила игры, — говорит Денис Лисовец, исполнительный директор компании «Интеллектика», — Тематика нуждается в регулировании, как это есть в других странах. Но все нюансы кроются в деталях. Пояснительная записка не дает полного понимания, каковы будут последствия».

РИА «Новости» со ссылкой на председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна поясняет некоторые нюансы. Например, какие санкции предусмотрены в законопроекте в случае отказа иностранных ИТ-компаниий создавать свои представительства в России. Им запретят размещать рекламу российских рекламодателей, а также передавать персональные данные россиян за рубеж. Требование открывать банковские счета в российской юрисдикции законопроектом не предусмотрено.

Александр Ганаев, соучредитель «Gambit Media Agency», считает, что «приземление» иностранных ИТ-компаний очень важно с точки зрения безопасности и защиты данных — информация о наших гражданах должна храниться на территории нашего государства. Как важно и то, чтобы организация здесь платила налоги и официально трудоустраивала россиян.

  • Закон разумный, если плавно и с умом его применить. Главное, чтобы все стороны извлекли из этого пользу. Иностранным компаниям можно предложить мягкие условия и дать временные налоговые послабления. Это могло бы поднять инвестиционную привлекательность нашей страны,» — считает Александр.
  • Я вижу в этом общемировой тренд, связанный с выработкой правил. Если для традиционного бизнеса такие правила установлены и правовые основы определены, то для цифрового их либо нет, либо текущие слабо применимы, — комментирует Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, президент Ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN, — Поэтому формирование четких и понятных правил для цифровых компаний можно только приветствовать при условии, что они будут способствовать повышению прозрачности и качества предоставляемых услуг».

Предполагается, что проект закона будет внесен на рассмотрение нижней палаты до конца этой недели. Последнее пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии запланировано на 18 июня, передает ТАСС.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content