Поводов для радости – не счесть!

«Приходит время, люди головы теряют…». Вот уже и пришло это время! И никто пропаж не обнаруживает, и даже не тревожится из-за этого. Будто это были головы и не людей даже, а каких-нибудь снеговиков…

Вот и вишни расцвели.

Вспоминаются некрасовские строки:

«Как молоком облитые,

Стоят сады вишнёвые,

Тихохонько шумят…»

А у нас, как молоком облитый, стоит весь Таганрог. Это – «молоко», в основном, абрикосовое. Кажется, весь город – большущий абрикосовый сад. В прошлом году абрикосы у нас расцвели гораздо раньше, чем обычно, – уже 11 апреля. А в этом году – еще раньше; и сейчас уже успели отцвести.

Год назад, когда цвели абрикосы, налетели шквальные ветры, хлынули ливни. Результатом стал неурожай. Теперь, пока они цвели, не было ни дождей, ни сильного ветра, ни даже машин и, соответственно, выхлопов, а деревья цвели рясно. Значит, летом абрикос будет вдоволь. Кто-то скажет, что это – и не абрикосы вовсе, а жердели. А я отвечу, что я, безголовый, не вижу разницы!

А воробьи? Они, хоть и не люди, но, похоже, тоже теряют головы. Мошек уже – полно, и всё больше становится. Вот и начинаются у пернатых брачные пиры.

А нам, людям, нужно набраться терпения.

«Нужно только выучиться ждать…»

Наши предки три четверти века назад все-таки дождались окончания войны, самой страшной в истории всего человечества. Дождемся и мы окончания этой коронавирусной эпидемии. Куда ж деваться? Постараемся себя не потерять. И не разучиться радоваться.

Пришел сегодня в магазин, а там – гречка! Новый завоз, но по старым ценам. Разве ж это – не радость?

По дороге встретил соседку. Никогда не здоровался, а теперь поздоровался. И она мне ответила. И даже улыбнулась.

Обратил внимание: к святому праведному старцу Павлу Таганрогскому люди по-прежнему приходят, а точнее — приезжают (я живу напротив его кельи). И он, конечно же, молится – и о тех, кто к нему приходит, и обо всём Таганроге. Это и утешает, и обнадеживает, и, конечно же, радует. А впереди ведь – еще и Пасхальная радость!

Когда 75 лет назад пришла Великая Победа, – выяснилось, что люди за годы войны, к счастью, радоваться не разучились.

Вот и я радуюсь, безголовый. И вас хочу «заразить»!

Есть в календаре такой международный праздник – День подснежника. Он приходится на 19 апреля; в этом году совпал со Светлым Христовым Воскресеньем. А у нас в нынешнем году к этому дню отцветают уже даже и тюльпаны, так похожие на пасхальные крашенки.

«Что же из этого следует? — Следует жить…»

А еще я думаю, что это в наши души рвется вселенская весна. Пустим ли мы её туда? – Решать нам. Наши потерянные головы могут попасть в чужие руки. Но наши души вот уже без малого 2000 лет остаются только нашими. Кого и что мы примем в них, — зависит лишь от нас.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *