Несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с мероприятиями по недопущению распространения коронавируса, все районы Ростовской области проводят весенние полевые работы. Посевная кампания на Дону проходит в бесперебойном режиме.
Яровыми культурами засеяно уже около 480 тысяч гектаров (это 27 % от всех посевных площадей). Такие цифры привел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров во время рабочей поездки в Семикаракорский район.
— Сейчас в Ростовской области ведется посевная кампания всех сельхозкультур, в том числе и овощей, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Планируется, что картофель и овощебахчевые культуры будут размещены на площади около 54 тысяч гектаров. Они расширены по сравнению с прошлым годом, когда составляли около 48 тысяч гектаров.
По данным донского минсельхозпрода, зерновыми культурами засеяно почти 380 тысяч гектаров (более 50 %), техническими – более 80 тысяч гектаров (10 %), картофелем и овощебахчевыми — более 11,5 тысячи гектаров (22 %), кормовыми – 8,2 тысячи гектаров (6,5%).
— Если говорить об озимых, то взошло 100 %, а это 2,8 млн гектаров, из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии – более 2,7 тысячи гектаров, — отметил первый замглавы региона. — На сегодня озимые культуры подкормлены на площади более 2,5 млн гектаров. Кроме того, повторно – более 470 тысяч гектаров.
По словам Виктора Гончарова, на сегодняшний день у аграриев есть все необходимое для проведения весенне-полевых работ. В наличии у донских хозяйств имеется более 190 тысяч тонн минеральных удобрений, что превышает 90% от запланированных для весенних подкормок, и их приобретение продолжается. Запас семян составляет 103 %, дизельное топливо и автобензин имеются на нефтебазах области в достаточном количестве. Весной аграриям Ростовской области предстоит посеять около 1,8 млн гектаров.
Для справки: в соответствии с разъяснениями Минсельхоза РФ во время объявленных нерабочих дней предприятия АПК должны продолжать работу для обеспечения продовольственной безопасности РФ, бесперебойного обеспечения населения продуктами питания и поддержания непрерывности производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В частности, должны продолжать работу предприятия, занятые на сезонных полевых работах.
Источник: https://www.donland.ru/news/8567/