Портреты ветеранов глазами внуков

В минувшее воскресенье, 12 июля моему деду, Ивану Алексеевичу Бурякову, исполнилось 97 лет. Поздравить его пришли заместитель начальника УСЗН Таганрога Ольга Великотская и журналисты.

Мой дедушка, Иван Алексеевич Буряков – ветеран Великой Отечественной Войны, родился в 1923 году в г. Селижарово Тверской области. На фронте служил в артиллерии командиром орудия. Участник боевых действий 1-го Белорусского фронта. В 1944 году участвовал в военных операциях на территории Белоруссии, Польши и Германии. С 18 июля по 2 августа – в Люблин-Брестской военной операции, в ходе которой бойцы фронта форсировали реку Вислу. В августе–декабре 1944 года в составе своей части вел боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и Нарве. С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Висло-Одерской, затем Варшавско-Познанской операциях стратегического значения, в результате которых была освобождена центральная часть Польши с Варшавой. Два родных брата дедушки Алексей и Павел Буряковы погибли на фронте. Старший из них, Алексей, похоронен в Венгрии. В их честь были названы два внука Ивана Алексеевича.

После войны дедушка окончил Высшую школу КГБ в г. Киеве и поступил на службу в органы безопасности – сначала в Южно-Сахалинске, затем в Таганроге. После выхода на пенсию в звании подполковника в течение многих лет он работал на опытном заводе «Кристалл» (ТЗЭТО). Активно участвовал в работе общественной организации «Совет ветеранов Таганрога». Будучи очень цельной натурой, дедушка относился к любым жизненным ситуациям с большой ответственностью, подчиненные и сослуживцы ценили его за честность, принципиальность и справедливость. Обладая сильным характером, рассудительностью, в быту он был очень отзывчивым, заботливым, добрым человеком. А поскольку он знал и любил поэзию, читал наизусть огромное количество стихов, это позволяло ему становиться душой любой компании. Вот одно из его любимых стихотворений:

«Не делай зла — вернется бумерангом,

Не плюй в колодец — будешь воду пить,

Не оскорбляй того, кто ниже рангом,

А вдруг придется что-нибудь просить.

Не предавай друзей, их не заменишь,

И не теряй любимых — не вернешь,

Не лги себе — со временем проверишь,

Что этой ложью сам себя ты предаёшь».

Омар Хайям

Отмечая день рождения дедушки, мы вспоминаем о его верной спутнице, нашей дорогой бабушке Шуре. Их семейный союз продлился 67 лет.

Моя бабушка – Александра Максимовна Бурякова (1926-2014) – ветеран Великой Отечественной Войны, родилась в г. Батайске Ростовской области. Совсем юной девушкой, в 16 лет, пройдя ускоренные курсы медсестер, попала на фронт, где несколько лет служила на военно-санитарном поезде, который курсировал по территории Советского Союза, а в конце войны – по городам Европы. В тяжелейших условиях, часто под бомбежками, она выносила раненых бойцов с поля боя и выхаживала их, спасая жизни.

После окончания войны, получив диплом медицинского училища, всецело посвятила себя работе в медицине, вначале – в далеком Южно-Сахалинске, а после переезда на родину, в Ростовскую область, – около 50 лет прослужила старшей операционной сестрой в Дорожной клинической больнице СКЖД г. Таганрога. Бабушка была очень требовательным, и, вместе с тем, чутким человеком, высоким профессионалом и заслуженно пользовалась уважением коллег и друзей. В быту отличалась добротой, мудростью и необычайной отзывчивостью. Всю свою жизнь посвятила семье и работе.

Погрузившись в чтение стихов о войне, мы с удивлением обнаружили в стихотворении Александра Межирова невероятное сходство, практически автобиографическую параллель с судьбами моих бабушки и дедушки, их мимолетного знакомства на войне, которое произошло в г. Франкфурт-на-Майне, их первой  встречи после Победы… Но еще больше нас поразило описание внешнего облика, словно «скопированного» с моей бабушки, которая действительно была «чуть раскоса и слегка скуласта», не говоря уже об имени Шура (!). Привожу фрагмент этого стихотворения:

«Сорок пятый год перевалил

Через середину, и все лето

Над Большой Калужской ливень лил,

Гулко погромыхивало где-то.

Страхами надуманными сплошь

Понапрасну сам себя не мучай.

Что, солдат, очухался? Живешь?

Как живешь?

Да так. На всякий случай.

И на всякий случай подошел

К дому на Калужской

— Здравствуй, Шура! —

Там упала на чертежный стол

Голубая тень от абажура.

Калька туго скатана в рулон.

Вот и все.

Диплом закончен.

Баста!..

Шура наклонилась над столом,

Чуть раскоса и слегка скуласта.

Шура, Шура!

Как ты хороша!

Как томится жизнью непочатой

Молодая душная душа,-

Как исходит ливнем сорок пятый.

О, покамест дождь не перестал,

Ров смертельный между нами вырой,

Воплощая женский идеал,

Добивайся, вей, импровизируй.

Ливень льет.

Мы вышли на балкон.

Вымокли до нитки и уснули.

Юные. В неведенье благом.

В сорок пятом… Господи… В июле.

Ливень лил все лето.

Надо мной

Шевелился прах грозы летучей.

А война закончилась весной,

Я остался жить на всякий случай».

Александр Межиров

Бабушки Шуры не стало в 2014 году, но память о ней жива в сердцах сына Геннадия, внуков Павла, Алексея, правнуков и всех, кто ее знал. Мы гордимся своим дедушкой, Иваном Алексеевичем! Здоровья тебе, наш дорогой, любимый, незабываемый!

Спасибо вам обоим за подвиг и пример честной, ответственной, целеустремленной жизни!

Алексей Буряков, фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.