Состоявшийся в Москве III Международный конкурс пекарей, кондитеров и поваров продемонстрировал высочайший класс и художественные таланты наших земляков. Участие в нем приняли профессиональные кондитеры, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, а также любители не только из разных регионов России, но и из Республики Беларусь. Студенты и преподаватели Таганрогского технологического техникума питания и торговли (ТТТПиТ) представили свои работы в четырех номинациях и получили достойные награды.
Конкурс был проведен «Школой шоколада» Елены Сучковой при поддержке Российской гильдии пекарей и кондитеров. Проходил форум на ВДНХ в «Школе пекарей и кондитеров».
Участники представляли художественные изделия из пищевых продуктов, работы из шоколада, сахара, теста и хлеба, торты и конфеты. Чего только там не было! Шоколадные картины, фантазийные работы из разных сортов теста, фигурные караваи, сахарные статуэтки, новые сорта хлебобулочных изделий, тортов… А какие конфеты ручной работы!.. На суд жюри было представлено 32 вида шоколадных конфет разнообразнейших вкусов, формы и цвета.
Помимо самого конкурса, в течение двух дней проводились дегустации и мастер-классы от партнеров. Повезло тем сладкоежкам, которым выпало счастье посетить это мероприятие. Но и нашим профессионалам было чему поучиться. Ведь целью подобных мероприятий является прежде всего обмен опытом: мы не только делимся своими новинками, открытиями, но и учимся у других. Тот, кто отдает, становится богаче. Вот и наши участники, занявшие призовые места, привезли массу впечатлений и желание удивить потребителей еще не открытыми новинками.
По итогам соревнований победителям и лауреатам были вручены медали, дипломы и подарки.
Студенты и преподаватели Таганрогского технологического техникума питания и торговли (ТТТПиТ) приняли участие в четырех номинациях и получили достойные награды за свои работы.
Первое место заняли: студентка III курса Виктория Кайсина («Лисье покрывало», номинация «Торт без дегустации»); преподаватель спецдисциплин Елена Кирилина (конфеты); мастер производственного обучения Инна Кучеренко (пряники). Второе место было присуждено мастерам производственного обучения Алле Новиковой («Арт-класс»); Анжелике Матвиенко (конфеты); Оксане Шелест (пряники). Третье место завоевала студентка II курса Карина Лесникова (номинация «Арт-класс», композиция из соленого теста в виде девочки с зонтиком).
Мастер производственного обучения Инна Кучеренко приняла участие и в самой сложной номинации «Поварское дело»: она готовила непосредственно перед десятками камер и сотнями наблюдателей. По условию конкурса нужно было приготовить холодное блюдо за 30 минут. С этим заданием Инна Ивановна успешно справилась, сделав сложный гарнир в виде маринованных овощей, рулет с творожно-рыбным муссом, декорированный чипсами из пюре моркови и маслинами. В результате она заняла второе место.
Также внимание жюри привлекли панно с изображением птиц, которое состояло из 25 видов специй (Алла Новикова), композиции из пряников, не только красивые, но и вкусные — «Осеннее Диво» и «Листопад» (Оксана Шелест и Анжелика Матвиенко).
Организатором и вдохновителем всех участников стала заведующая учебной и производственной практикой ТТТПиТ Инна Харсеева, которая по согласованию и с одобрения директора техникума Любови Шатун представила на конкурс работы коллег и студентов, а также сама приняла участие — и как конкурсант (номинация «Конфеты»), и как член жюри. В помощи, в совете никому не отказала, а для себя и для своей работы уже, похоже, не осталось ни времени, ни сил, в результате – «бронза».
Но многократная победительница всероссийских и международных конкурсов Инна Харсеева ничуть не огорчена своим нынешним скромным результатом — ее радуют успехи землячек.
Сотрудники и студенты техникума показали профессионализм и большое желание участвовать в конкурсах такого высокого уровня. Хочется пожелать всем им не останавливаться на достигнутом, трудиться, расти, развиваться, достигать новых высот профессионального мастерства.
Приятно слышать отзывы таганрожцев и гостей нашего города о создаваемых у нас шедеврах кондитерского искусства. Приятно верить в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
Татьяна ПЕРЕТЯТКО, заместитель директора ТТТПиТ, фото предоставлены техникумом