Победитель из Таганрога поедет в Китай

Напоминаем, что состоялись соревнования в сфере информационно-компьютерных технологий, проводимые Huawei — одной из крупнейших компаний в области телекоммуникаций. Состязания эти носят гордое название Honor Cup 2019. Huawei уже в пятый раз дает молодежи возможность проверить свои навыки, попробовать себя в какой-либо новой сфере, открыть для себя мир технологий, мир будущего. К соревнованиям привлекаются все: аспиранты, студенты, школьники и молодые специалисты, проживающие на территории Евразии и владеющие русским языком. В этом году одним из победителей оказался наш земляк — таганрожец Павел Гладкий (его статьи публиковались в нашей газете под рубрикой «Школа молодого журналиста», слушателем которой он является). Павел любезно согласился поделиться своими впечатлениями.

— Расскажите нам о конкурсе и его этапах. Читателям «Таганрогской правды» интересна информация из уст непосредственного участника, ну и, конечно же, победителя.

— В моей категории конкурс проходил в три этапа: первый — написание статьи, второй — создание тематического ролика и третий — интервью с экспертом. Наградой в моей номинации по всем трем призовым местам является поездка в Китай. В других же номинациях за первое место давали десять тысяч долларов (весьма солидно), а за второе и третье — телефоны от компании Huawei.

— Откуда вы узнали об этом конкурсе и почему решили принять в нем участие?

— О конкурсе узнал от учителя информатики (Павел учится в колледже морского приборостроения — прим. редакции). Вообще я не видел, чтобы у мероприятия была большая огласка. Посоветовала мне принять в нем участие тот же преподаватель. Она сказала: «Так, ты, ты и ты должны обязательно принять в нем участие, а все остальные — как хотите». Ну, собственно, я и оказался в этих «обязательных».

— Как вы прошли первый конкурсный этап? Не было ли опасений, что вашу статью просто проигнорируют?

— Несомненно, были. Я сам не слишком люблю публикации, написанные техническим языком, поэтому решил писать более легким, разговорным.

— Как проходила поездка? Я имею в виду встречи, организацию мероприятия и тому подобное. Удалось посмотреть Москву?

— Столицу я особо и не увидел. График был плотным, поэтому побывал только в университете МИСиС, торговом центре «Европейский» и в метро. Это немного расстроило. А вот организация конкурса хороша. Мне, правда, особо не с чем сравнивать, но всё прошло удачно. Кстати, еще по дороге в Москву моим попутчиком оказался колдун, который мог вправлять кости энергией пальцев.

— Он и вам продемонстрировал свои способности?

— К сожалению, нет, поскольку его принцип — не работать в поезде. Однако он рассказал, что прикасается пальцами к поврежденной части тела и на астральном уровне выявляет и устраняет различные недуги. Сейчас разъезжает с практикой по всей России и помогает людям. По крайней мере, он так утверждает.

— Вернемся к сборам. Что было самым интересным?

— Безусловно, гонки робо-шаров (высокотехнологичных устройств, управляемых дистанционно, — прим. редакции). Такой азарт, такой экстрим!.. Еще на выставке видел робота-помощника и автомат с механической рукой. Опускаешь жетон — достаешь шарик с предсказанием.

— А как прошло интервью с экспертом?

— Оно проходило за огромным круглым столом, за которым сидели очень важные люди в костюмах. Во вступительной речи нас похвалили. Потом каждый должен был взять интервью у выбранного случайным образом эксперта. Мне достался специалист по беспроводным технологиям.

— Это интервью опубликовано на вашей странице в соцсети. Вы задавали вопрос об умном и безопасном городе. А что сами думаете по этому поводу?

— Надеюсь, это не превратит город в излишне роботизированный.

— Присутствовала ли атмосфера футуристичности, не создавалось ли впечатление, что вы — в будущем?

— Нет, создавалось впечатление, будто я на мероприятии Honor Сup 2019.

— Что в целом можете сказать о российском сегменте компании Huawei?

— Парни молодцы, спасибо им большое за то, что их техника доступна по цене.

— Что правда, то правда. Планируете ли вы связать свою жизнь с информационными технологиями?

— Не знаю, с чем свяжу свою жизнь. Сейчас учусь на программиста, но как всё пойдет дальше, пока неизвестно.

— Будете ли принимать участие в других конкурсах, проводимых этой или иными компаниями?

— Ну, раз выиграл в одном, надеюсь, повезет и в других. Буду!

Дмитрий Опрышко