Октябрь в наших южных краях – один из самых красивых месяцев года. Золотисто-багряные листья под ногами вперемежку с еще зеленой листвой на деревьях, огромные белые шары величественных хризантем, пестрящие разноцветьем пушистые астры и даже цветущие последним осенним цветом горделивые розы и скромные петунии… Всё в природе наполнено особой одухотворенностью, создавая неповторимый романтический настрой. Мы прощаемся с летом окончательно, и оттого становится немного грустно, но грусть эта светлая, потому что мы любуемся окружающей нас красотой, которую хочется непременно запечатлеть, и все немного становимся художниками и поэтами. Вот и сегодня на нашей кухне мы с удовольствием поддадимся этому настроению и приготовим вкусный салат с романтическим названием «Октябрьская рапсодия».
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.,
- огурцы – 2-3 шт.,
- язык говяжий – 1/2 шт.,
- перец болгарский – 1-2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- соевый соус – 4-5 ст. л.,
- аджика – 1/2 ч. л.,
- кинза и зеленый лук – по 1/2 пучка,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Вначале нужно отварить говяжий язык. Можно купить и уже готовый, но если вы решили сварить его сами, вначале проварите минут 10 после кипения, затем слейте воду, наберите в кастрюлю чистую, бросьте пару лаврушек, несколько горошин черного перца, немного присолите и варите язык до готовности примерно в течение часа. Пока он еще горячий, очистите его, дайте остыть и нарежьте половину соломкой. Между делом вымойте и порежьте пополам, а затем длинными дольками огурцы, посолите, добавьте соевый соус, перемешайте и оставьте немного постоять.
Теперь нарезаем остальные вымытые и очищенные овощи: лук — полукольцами, болгарский перец – соломкой, а помидоры — кружочками. Соединяем всё с огурцами и языком, туда же кладем измельченную кинзу и зеленый лук, добавляем немного аджики, при необходимости еще чуть-чуть солим и хорошо аккуратно перемешиваем. Ну а теперь перекладываем салат в большую салатницу и даем минут 20 настояться.
Наша «Октябрьская рапсодия» готова! Удивительно ароматный необычный салат непременно украсит любой осенний стол. Наслаждайтесь вкусом!
Интересные истории
Название второго по счету месяца осени произошло от латинского слова October, которое в переводе на русский язык означает «восемь». Именно восьмым месяцем от начала года он был в древнеримском календаре, когда год начинался с 1 марта. На Руси же в старину октябрь назывался листопад или листопадник, потому что характеризовался обильным опаданием листьев.
Из-за сильных осенних ветров, срывающих с деревьев листву, второй месяц осени называли также листобой и листодёр. Октябрьская пора в урожайные годы выдавалась хлебной и спокойной – и кладовые полны, и изба с дровами. Дороги, правда, особенно в Средней полосе, развозило — ни пройти ни проехать, грязь да распутица. Вот в старину и говорили: «Октябрь на пегой кобыле ездит, ни телеги, ни саней не признаёт». Отсюда, собственно, и появились еще два названия этого месяца — грязник и кисельник.
В крестьянском хозяйстве в середине осени особое место занимали работы, связанные с обработкой льна, испокон веков служившего основным материалом для повседневной одежды и тканых предметов быта. Об этом свидетельствуют и русские присказки: «Мни и топчи льны с половины грязника», «В октябре та бабам и работа, что льны приспевают». А еще в октябре по окончании важнейших сельскохозяйственных работ начинались свадьбы — после праздника Покрова, поэтому этот месяц именовался также свадебником или просто свадьбами. Интересно, что название религиозного праздника Покрова, отмечавшегося в октябре, было осмыслено как явление природное: «Покров землю покроет — где листом, где снежком». Октябрьские заморозки и первый снег, покрывающий землю, которые были в те времена обычным явлением, дали октябрю имя зазимье.
Октябрь примирял всё живое с естественным и неизбежным умиранием природы. Дни становились короче: «Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень». Вековые крестьянские наблюдения связали с этим месяцем много погодных примет. Так, гром в октябре предвещал бесснежную, короткую и мягкую зиму. А если берёзы и дубы не полностью сбросили листву – жди суровой зимы.
Подготовила Елена Векслер, фото на главной ru.freepik.com