Новый рецепт: готовим салат «Майское утро»

Новый рецепт: готовим салат «Майское утро»

За бесконечной чередой майских праздников многие и не заметили, как месяц май постепенно, но уверенно вступил в свои права. Бархатная зеленая листва, обильная утренняя роса на высокой молодой траве, аромат цветов, похожий на запах мёда… Давайте и мы сегодня на нашей кухне отдадим должное последнему месяцу весны и приготовим простой и вкусный салат, который назовем «Майское утро».

Ингредиенты: шампиньоны – 400 г, куриная грудка – 200 г, помидоры – 200 г, маслины – 100 г, твердый сыр – 100 г, салат листовой – 1 пучок, растительное масло – 50 мл, майонез – 150 г.

Приготовление

Вначале подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Шампиньоны промоем, при желании почистим и дадим им обсохнуть. Разрезанные пополам грибы обжарим на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Любой твердый сыр нарежем небольшими кубиками. Помидоры вымоем, обсушим бумажными полотенцами и порежем таким же образом. Куриную грудку заранее отварим в подсоленной воде, дадим ей остыть и тоже нарежем на небольшие кубики.

Приступаем к основному этапу приготовления – будем выкладывать все подготовленные ингредиенты на большую тарелку. Cначала уложим листья салата по кругу – так, чтобы они покрыли всю ее поверхность. Сверху на них выложим половину нарезанных помидоров, равномерно распределяя их по тарелке, а затем половину сыра. Теперь на помидоры и сыр кладем половину грибов, всю нарезанную куриную грудку и сверху равномерно распределяем майонез. Укладываем наш салат как бы слоями, не перемешивая. В конце положим оставшиеся помидоры, сыр и грибы – тоже слоями, а сверху – целые маслины.

Наш салат «Майское утро» готов! Он очень красивый, разноцветный, ароматный и наполненный свежестью – как и сам месяц май. Пробуем и наслаждаемся!

Интересные истории

Почему же последний месяц весны назвали именно так? Май с латинского – mensis Maius – переводится как «месяц богини Майи». Он посвящен, соответственно, древнеиталийской богине весны Майе или Майесте, которая была покровительницей плодоносной земли. 1 мая в честь нее проводился особый праздник. Майю отождествляли с римской богиней плодородия Bona Dea (Благая Богиня) — дочерью Фавна, а также с греческой нимфой Майей – одной из сестер-плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны.

Интересно, что по версии древнеримского поэта Овидия май получил имя в честь старейшин (maiores), в то время как следующий за ним июнь – в честь молодых людей (iuniores). Исторические европейские названия мая включают обозначение, используемое Карлом Великим, —  Wonnemond (от древнегерманского wunnimanot — «месяц пастбищ»). А в древнерусском календаре (до утверждения христианства) этот месяц назывался травный и ярецъ — в честь славянского бога солнца Ярилы; в народных месяцесловах – травник, цветень. Название «май», как и наименование прочих месяцев, перешло в Россию из Византии.

С последним весенним месяцем в народе связано немало поверий. В частности, всегда считалось, что жениться в мае – дурная примета: всю жизнь будешь маяться. На самом деле, этому есть вполне логичное объяснение. У крестьянин в этот период было много работы, поэтому данное время традиционно считалось не подходящим для свадеб и сватовства, что нашло отражение в русской поговорке  поговорке «Рад бы жениться, да май не велит» и в различных суевериях о неблагоприятных майских союзах. Сходные представления имелись и у древних римлян, и у греков. Так, древнегреческий писатель и философ Плутарх писал, что «римляне в мае не женятся, но ожидают июня». Интересно, что в древней Ирландии 1 мая проводился праздник Бельтан с ритуальным зажиганием костров и по традиции с этого времени начиналось лето. На Руси с этим месяцем связано немало примет-поговорок, к которым и сейчас многие прислушиваются: «Май холодный — год хлебородный», «Коли в мае дождь, так будет и рожь», «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается», «Когда берёза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, а если ольха наперед — мокрое», «Если начало мая теплое, в конце будут холода»(и наоборот), «За сырым маем — сухой июнь», «Туманы в мае обещают плодородие, грозы — обилие».

Подготовила Елена Векслер, фото pixabay.com.

Также попробуйте приготовить легкий весенний пирог с яйцом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content