Новый рецепт: готовим легкий и вкусный вишнево-черешневый пирог

Половина лета уже пролетела, вы заметили? И наверняка как раз в самой его середине, в июле, многие из вас, наши дорогие читатели, празднуют свой день рождения. Ну а какой же праздник без пирога! Поэтому сегодня мы будем печь именно его – легкий, летний, вкусный, неподражаемый – вишнево-черешневый.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г,
  • вишня без косточек — 300 г,
  • черешня без косточек — 300 г (и 12 шт. с хвостиками для украшения),
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • сливки 20% — 150 мл,
  • масло сливочное — 180 г,
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.,
  • лимонная цедра — 1 ч. л.,
  • ваниль — 1 г,
  • соль — щепотка,
  • сыр сливочный («Филадельфия», «Альметте») — 250 г,
  • шоколад белый — 180 г (150 г для крема, 30 г — для покрытия черешни).  

Приготовление

Сначала подготовим форму для запекания – нам вполне  подойдет диаметром 22-24 см, а дно застелем пекарской бумагой. Теперь перейдем к самому процессу выпечки. Сливочное масло нужно растопить и остудить. Яйца взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахарный песок, причем взбивать следует на большой скорости до полного растворения сахара и увеличения массы в два-три раза. Добавим к ним растопленное сливочное масло, сливки, цедру лимона, ваниль и хорошо перемешаем. Потом — муку, смешанную с разрыхлителем, соль и еще раз как следует всё перемешаем.

Половину теста выложим в подготовленную форму и разровняем поверхность ложкой. Сверху выкладываем 2/3 вишни и черешни, слегка вдавливая их, затем кладем оставшееся тесто и ягоды. Помещаем будущий пирог в духовой шкаф и выпекаем при 175 градусах 60 минут — готовность его можно легко проверить деревянной шпажкой или спичкой. Испекшийся пирог достаем из духовки, даем остыть минут 10, освобождаем от формы и полностью остужаем на решетке.

Не теряя времени, переходим к приготовлению крема. Сливочный сыр комнатной температуры взобьем миксером, шоколад растопим на водяной бане, перемешаем и будем взбивать еще 2-3 минуты. Выкладываем крем на остывший пирог, а перед подачей украшаем его целыми ягодами вишни, черешни и листьями мяты. Кстати, вишню для этого можно сделать в шоколаде: растопив его, дать остыть и покрыть ягоды, поместить их в холодильник, чтобы застыли, и нанести еще один шоколадный слой.

Наш чудесный вишнево-черешневый пирог готов! Выглядит он необыкновенно красиво, очень аппетитно и по-летнему нарядно. Пора звать гостей и угощаться!

Кулинарные истории

Все наверняка слышали о лукулловом пире. В I веке до н.э. жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гулянья. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привез из Персии, из города Керазун. Так эта ягода впервые появилась в Европе. Вишня издавна была известна на  Руси. Сначала ее выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, завезли в Подмосковье.

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Первые фруктовые пироги или пирожные предположительно появились в 1500-х годах. А создание именно вишневого пирога английский фольклор приписывает королеве Елизавете I. Позже, в 1600-х гг., он был завезен в Америку английскими поселенцами. Вишневый пирог на американском континенте часто подают на День Канады (1 июля) и День независимости Америки (4 июля), поскольку сбор урожая вишни приходится на середину лета, что совпадает с обоими праздниками.

Празднества в честь вишни проходят в различных странах: в ЮАР – в ноябре в городе Фиксбурге, с 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру. А 10 августа одно из таких торжеств – «День вишневого пирога» – проходит у нас в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей, в том числе зарубежных. Здесь, кроме дегустации вишневых пирогов и других блюд, проводятся творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей, можно купить картины и сувениры.

В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», «День вишневого варенья». Возник праздник благодаря ученому-селекционеру А.В. Бещеву, который в 1930-х гг. вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь – Бещевская. Благодаря ему и сейчас произрастает уникальный сорт, рассчитанный на известковую почву. Интересен факт, что Бещевская вишня нигде, кроме Ширяева, не приживается, вот и приезжают туристы в это село, чтобы полакомиться вкусной вишенкой.

Елена Векслер, на главной Изображение от timolina на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.