Новый рецепт: готовим баранину с овощами по-абхазски

Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие, прерванное уже ставшим традиционным кулинарным календарем, в котором рассказываем о каждом месяце года и представляем салат этого месяца. Ну а сегодня наш путь лежит в Абхазию – удивительный край высоких гор, прекрасного Черного моря и, конечно, очень вкусной национальной кухни и необыкновенно поэтических легенд. И приготовим мы одно из наиболее популярных местных блюдо – баранину, тушенную с овощами. А потом – как обычно, красивая и загадочная легенда.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 500-700 г,
  • лук – 1-2 головки,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • баклажаны – 1-2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • алыча – 5-6 шт.,
  • соль, черный перец – по вкусу,
  • зелень кинзы и укропа – 1 пучок.

Приготовление

Мясо выбираем обязательно нежирное и чтобы побыстрее приготовилось, для этого лучше всего подойдет мякоть либо передняя ножка барашка, то есть лопатка. Хорошо  вымоем баранину, порежем по возможности на кусочки, если кости нельзя разрубить, пусть будет кусками. В большую глубокую сковороду, желательно чугунную, либо казан наливаем немного растительного масла, кладем мясо, обжариваем, добавляем нарезанный крупными полукольцами лук, большими кружочками – морковь, солим, перчим и, немного обжарив, наливаем воду и тушим под крышкой до полуготовности баранины. Затем кладем в сковороду порезанные крупными кольцами болгарский перец, помидоры, баклажаны (их можно заранее нарезать, посолить, а через минут 20 промыть и уже тогда готовить), а также очищенные зубчики чеснока.

Спустя 10 минут после закипания положим к мясу и овощам картофель, нарезанный брусочками, алычу без косточек и кожицы, еще раз всё посолим и поперчим по вкусу, а если вы любите острое, можно добавить немного горького стручкового перчика. Готовим баранину с овощами под крышкой на небольшом огне, при необходимости доливая воду. Ближе к концу приготовления кладем в наше блюдо измельченные кинзу и укроп, даем еще немного протомиться и выключаем.

Наша баранина по-абхазски готова! Подаем ее горячей, разложив по тарелкам и сверху еще присыпав свежей зеленью. Аромат просто божественный, мясо и овощи, как говорится, тают во рту – ничего вкуснее вы точно еще не пробовали!

Легенды и сказания

А теперь расскажем обещанную легенду, и будет эта легенда о том, как появилась одна из самых известных природных красот Абхазии — прекрасное озеро Рица. В далекие времена, где сейчас хрустальная гладь озера отражает небеса, была долина, через которую протекала горная речка. Вдоль ее берегов располагались пастбища с сочной травой, и каждый день здесь пасла коз прекрасная девушка Рица. Она была единственной сестрой трех братьев, которые ежедневно отправлялись далеко в горы на охоту, а сестра вела домашнее хозяйство и готовила еду. По вечерам Рица и ее братья собирались у домашнего очага за ужином, они пели песни и любовались красавицей сестрой. Однажды братья собрались на охоту в дальние горы. Прошло несколько дней, а они всё не возвращались.

Фото abkhazia.travel

Рица очень скучала по ним, всё время ходила на берег реки и в ожидании их появления пела. Ее прекрасный голос разносился далеко по долине. Услышали это пение и лесные разбойники. Девушка очень понравилась им, они решили ее похитить и схватили Рицу. Она кричала и звала на помощь братьев, те услышали ее зов и, пришпоривая коней, помчались вдогонку. Один из братьев размахнулся и метнул свой богатырский меч вслед убегающим разбойникам.

Но меч не достиг цели, а вместо этого перегородил русло реки. Вода стала стремительно прибывать, затапливая долину. Всего через несколько мгновений на месте пастбищ образовалось огромное озеро. Рица изо всех сил пыталась вырваться из цепких рук разбойников, однако не смогла удержаться и упала в озеро. Разгневанные братья уничтожили похитителей, но, несмотря на все усилия, им не удалось спасти свою любимую Рицу. И тогда братья, будучи не в силах вынести гибель единственной и горячо любимой сестры, застыли высокими горами, вечно берегущими покой Рицы… Вот такая красивая и очень печальная легенда…

Фото на главной ru.freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.