Необычная закуска на зиму: готовим узбекский шакороб

Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».

#Вкуснота

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.

Приготовление

Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика.  Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее. Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.

У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!

Подготовила Елена Векслер, изображение on Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.