Государственной ветеринарной службой Ростовской области в 2022 году в целях обеспечения эпизоотического благополучия проводятся мероприятия в соответствии с утвержденным Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.
Мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории Ростовской области осуществляются в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», вступившего в силу 01 сентября 2021.
При выявлении инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота или больных лейкозом крупного рогатого скота животных, в соответствии с Ветеринарными правилами, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин), направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота. При установлении ограничительных мероприятий (карантина) определяются: эпизоотический очаг, резервация и неблагополучный пункт. Ограничительные меры, в том числе по использованию молока, при установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота начинают действовать с момента принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина).
Ветеринарными правилами определяется следующий порядок использования молока на территориях эпизоотического очага и резервации:
— запрещается совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых животных;
— молоко и молозиво, полученное от больных животных, подлежит уничтожению. Молозиво, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут или кипячением в течение не менее 5 минут, или используется в резервации (территория, предназначенная для содержания инфицированных животных в условиях, исключающих их контакт с другими животными);
— молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут или кипячением в течение не менее 5 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия;
— молоко, полученное от здоровых животных, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия, отгружается на собственную переработку и (или) используется внутри хозяйства.
Молоко, полученное от здоровых животных в ЛПХ, расположенных на территории неблагополучного пункта, используется без ограничений (с указанием в электронном ветеринарном сопроводительном документе информации о том, что молоко выходит из неблагополучной по лейкозу КРС местности).
Фото pixabay.com