«Малая Третьяковка» в ожидании романсов

Хмурое, с моросящим осенним дождем утро неожиданно озарилось солнцем. Продолжением столь приятной метаморфозы стала встреча с Натальей Абрамовой. Мы не были знакомы. Не довелось пока слышать и романсы в ее исполнении. Но красочная афиша, лежащая на рабочем столе, приглашающая любителей и ценителей романсов в Таганрогский художественный музей на вечер «Виват, романс, виват!», обещала интересную встречу в стенах нового здания с заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества Натальей Абрамовой. 17 ноября в 15 часов. А тут, неожиданно, так же, как солнце из-за туч, Наталья Алексеевна сама заглянула к нам.

Сложно представить мою собеседницу в сценическом образе. Скорее она была похожа на учительницу из старых фильмов: интеллигентная, деликатная, мудрая. Наталья Алексеевна родилась и живет в Ростове. Но с Таганрогом у нее давний роман. Она любит его 20 лет, приезжает к нему на свидание.

Каждый город – это, прежде всего, люди. В Таганроге они прекрасные! Но еще меня сюда тянет море, – признаётся Наталья Алексеевна.

Свой очередной день рождения она проведет в прекрасной компании – друзей, коллег, зрителей. И, конечно же, моря. Именно на этот день она назначила выступление в художественном музее. Она с восторгом говорит о творческой элите Таганрога. Знает многих, кто сочиняет музыку, пишет стихи, исполняет. Это и творческое объединение «Муза», под руководством учёного и композитора Владимира Рыжова, и поэты литобъединениния «НЛО».

Я начала петь в 5 лет с «Соловья» Алябьева. Мои родители не были музыкантами. Но и папа, и мама очень хорошо пели. Соседи думали, что это по радио. У мамы, помню, был любимый романс «Я вся горю, не пойму отчего…», — вспоминает Наталья Абрамова. — Я могла бы работать в музыкальном театре. Помешали обстоятельства. Но после встречи с удивительным композитором Сергеем Халаимовым музыка стала моим хобби. Основная работа совершенно не была связана с пением. Я хорошо шила. Меня даже от предприятия, где я работала, посылали на конкурс «А, ну-ка, девушки!», который вел Александр Масляков. Но, наверно, природа моя такая – рождена для сцены. Там я совершенно другая. Пять лет веду концерты в Ростове в Донской публичной библиотеке. У меня огромный репертуар. Много песен на стихи ростовских и таганрогских поэтов. Благодарна вокальной студии «Кантилена», раскрывшей мне секреты академического вокала, литобъединению «Созвучие» имени Николая Скрёбова, которое стало взлетной площадкой для многих начинающих музыкантов и поэтов.

Наталья Алексеевна, что ждет зрителей 17 ноября?

Мне нравится петь в музеях. Там особая аура. А зал на Лермонтовском, 22 в Таганрогском художественном музее с новой экспозицией просто великолепен. Благодаря научному сотруднику Татьяне Рябинской я принимала участие в нескольких ее замечательных лекциях-концертах. В моем концерте прозвучат романсы, в том числе и П.И. Чайковского. Они совершенно изумительные. Слушать их – удовольствие. А петь – двойное удовольствие. Зрителей ждет встреча с композитором Сергеем Халаимовым, с композитором и аккомпаниатором-пианисткой, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, лауреатом международного конкурса «Южная звезда» Натальей Смирновой.

Какой ваш любимый романс?

Тот, который последним учишь… Мне нравятся все романсы Чайковского. «Примирение» – очень грустный. Когда-то его пел Шаляпин. Я очень рада, когда на концерте есть школьники. Не поверите, порой кажется, что приходят одни дети, а уходят… другие. Потому что они уходят… другими.

Вы назвали пение своим хобби. Оно помогает вам в жизни?

Я не знаю, была бы я жива до сих пор, если бы не пение. Я постоянно спешу, бегу, учу слова в транспорте. Недавно выучила «Сон» Рахманинова. Мне бы хотелось подольше пожить так, как я живу сейчас. Активно. Неравнодушно. Восхищаясь талантливыми людьми и восхищать своим пением других.

Елена ЧЕХОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *