Мы продолжаем наше летнее кулинарное путешествие по Грузии и сегодня отправляемся на ее юго-запад – в Аджарию, где плещется ласковое Черное море, удивляет знаменитый Батумский ботанический сад и, конечно, угощают туристов необыкновенно вкусными блюдами национальной кухни. Ну а приготовим мы по такому случаю бесподобные хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (4 пластины по 200 г) – 800 г,
- яйца – 5 шт. (4 – для начинки, 1 – для смазывания);
- сулугуни – 600 г,
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
Упростив себе задачу, воспользуемся готовым слоеным тестом, купленным заранее в магазине, которое с вечера переложим из морозилки в холодильник для разморозки. Сыр натрем на крупной терке. Для хачапури лучше использовать оригинальный грузинский сыр – сулугуни, но можно заменить его и на другие сорта, например, «Российский» или «Гауду», либо смешать сулугуни с обычным сыром.
Одно яйцо для смазывания слегка взобьем вилкой. Каждую пластину теста раскатаем на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Углы прямоугольника нужно аккуратно обрезать, закругляя стороны. Смажем края теста взбитым яйцом. По длинным сторонам разложим по 50 г тертого сыра, свернем стороны с сыром навстречу друг к другу, формируя лодочку. Сыр окажется внутри бортиков хачапури.
Теперь переложим заготовки на застеленный пергаментом противень. Бортики «лодочек» смажем взбитым яйцом, а дно наколем вилкой. Поставим заготовки в разогретую до 230° С духовку на 10 минут – до появления легкой румяной корочки. Затем в середину хачапури равномерно распределим еще примерно по 50 г сыра. В центр аккуратно разобьем по одному крупному яйцу, стараясь сохранить желток целым. Возвращаем наши «лодочки» в духовку еще на 5-7 минут. Белок должен загустеть, а желток – остаться жидким.
Достаем хачапури из духовки и сразу же смазываем бока сливочным маслом. Внутри «лодочек» вокруг яйца тоже раскладываем кусочки сливочного масла.
Наши хачапури по-аджарски готовы! Подаем их к столу обязательно горячими и едим, как принято в Грузии: отламываем кусочки лепешки по краям и макаем в сочную сырно-яичную начинку. Восхитительно вкусно!
Мифы и легенды
Аджария – географический, исторический и политико-административный регион юго-западной Грузии. С юга граничит с Турцией, а с западной и северо-западной стороны омывается водами Черного моря. Экскурсия в Аджарию – это посещение одной из древнейших областей на побережье Черного моря. Люди поселились в этих краях еще в каменном веке, что подтверждено многочисленными археологическими находками, большинство из которых обнаружено в окрестностях горного курорта Бешуми. На территории региона можно встретить много памятников раннежелезного и бронзового веков. Первое письменное упоминание об Аджарии относится к III в. до н.э. – в документе говорится о ней как о части Картли, древнейшего грузинского царства.
В православных легендах считается, что с Аджарии началось распространение по Грузии христианства: именно эти земли были первыми, куда ступила нога апостола Андрея Первозванного. В прибрежной Аджарии находится древнейшая крепость Гонио, о которой упоминал еще в I веке историк Плиний Младший.
Среди достопримечательностей региона можно также выделить арочные каменные мосты – их здесь более десяти (самые известные – Фуртио и Дандало), храмы и Схалту – монастырь X века. Природные красоты – тоже бесспорная достопримечательность Аджарии. Чего стоят курорты Зеленое Озеро и Квариати! Ну и, само собой, особое место отводится национальной кухне, где без хачапури не обходится ни одно застолье.
Существует даже очень красивая легенда о происхождении этого блюда. Много лет назад мужчины в Аджарии уходили в море, чтобы добыть пищу для семьи. Их жёны очень по ним скучали, поэтому, когда те возвращались домой, женщины устраивали пышный пир. Однажды они решили приготовить особое блюдо, напоминавшее их мужьям о своих кораблях. Женщины замесили тесто и придали ему форму «лодочки». Внутрь положили много сыра, который символизировал бескрайние моря, а в центр добавили яичный желток, напоминающий жаркое солнце. Такую «лодочку» запекали в печи и румяной подавали на стол. Мужчинам, вернувшимся из странствий и соскучившимся по домашней еде и уюту, так понравились хачапури в форме «лодочки» и забота, с которой их жёны готовили, что они решили не уходить надолго в море и чаще бывать с родными.
На главной: изображение от timolina на Freepik