Казачество Таганрога — история

В нынешнем году исполняется 450 лет с начала служения казаков государству Российскому. В то далекое время, в январе 1570 года, царь Иван Грозный впервые обратился к донским казакам и атаманам с грамотой о защите южных рубежей государства и сопровождении Русских посольств в Крымское ханство.

От Ивана Грозного до Петра Первого

Примерно с этого периода на приметном мысу, выступающем в Азовское море, была образована морская стоянка больших казачьих лодок – («чаек») которую казаки называли «Таган-рог» или «Казан-рог». Отсюда крупные казачьи флотилии, вмещающее по нескольку сотен бойцов, шли походами на Крым и даже доходили до предместьев  Царьграда (Стамбула). Эти морские рейды были своеобразным ответом на крупные нападения татаро-турецких войск на южные рубежи Московского царства. Казаки атаковали Керчь, Балаклаву, Кафу (Феодосию), Азов, где находились крупные невольничьи рынки пленников из Московии и других стран. Казаки освобождали несчастных невольников и вывозили их на Дон. На морской стоянке Таган-Рог истощенных пленников кормили и отпускали в родные места. Те, кому идти было некуда, оставались в рядах казаков.

Летом 1696 года, после взятия Азова при помощи донских и запорожских казаков войсками Петра Первого, казаки предложили будущему императору основать первую военно-морскую крепость на месте своей морской стоянки Таган-Рог. Два года царь раздумывал, и наконец 12 сентября 1698 года вышло решение Пушкарского приказа об основании города–крепости Троицк на Таган–Роге. Со временем утвердилось сокращенное название нашего города по месту казачьей морской стоянки — Таганрог.

От Екатерины до Николая Первого

Османская империя не смирилась с появлением Таганрога, и уже 22 июля 1711 года во время очередной Русско-турецкой войны крупная турецкая эскадра попыталась овладеть Таганрогом. Турки высадили на Петрушиной косе десант янычар, который был разгромлен тремя полками казаков и пехотой Таганрогского гарнизона. Морскую атаку на город отразила русская эскадра под командованием контр-адмирала Корнелиуса Крюйса. Казачьи гарнизоны в небольших крепостях по Миусу надежно защищали Таганрог от татарских набегов со стороны степи. До настоящего времени сохранились остатки этого казачьего укрепления в селе Гаевка.

После того, как под давлением турок войска Петра Первого оставили Таганрог в 1712 году, казаки не покинули свою морскую стоянку и продолжали походы на Крым. Во время царствования Екатерины Второй русские войска вернулись в Таганрог, и 13 апреля 1769 года отряд войск Румянцева во главе с казачьим полком вошел в разрушенный город. Казаки и солдаты подняли Российский флаг в самой высокой точке города, которая находилась в районе современного Дворца Алфераки. Отныне Таганрог навсегда вошел в состав государства Российского.

Однако наши западные соседи не успокоились. В годы Крымской войны (1853-1856) к берегам Таганрога прибыла мощная англо-французская эскадра. 22 мая 1855 года относительно малочисленному гарнизону города, основу которого составлял Новочеркасский учебный полк и небольшие подразделения солдат внутренней стражи при поддержке местных ополченцев, был предъявлен ультиматум о сдаче Таганрога. Командир гарнизона — походный атаман казаков генерал-лейтенант И. Краснов ответил решительным отказом, подчеркнув, что русские не сдают своих городов. В ходе ожесточенного боя, несмотря на сильный артиллерийский огонь из морских орудий, казаки и ополченцы сбросили в море десант врага и отстояли город. (В этом году 16 мая состоится пятая красочная историческая реконструкция тех героических событий, посвященная 165-й годовщине обороны Таганрога).

Традициям верны

В грозные годы Великой Отечественной войны под Таганрогом отличился в боях 4-й Кубанский гвардейский конно-механизированный корпус Кириченко. Кубанские казаки вместе с танкистами 4-го механизированного корпуса в августе 1943 года прорвались в тыл таганрогской группировке немцев, занимавшей мощную оборону на Миус-фронте, и совершили огненный рейд по тылам врага. Этим они посеяли панику в рядах державшей оборону остатков 6-й немецкой армии, солдаты которой хорошо помнили о Сталинградском окружении своих коллег. Миус-фронт оказался дестабилизирован, фашисты начали отвод основных сил на Украину. Таганрог был освобожден. Подразделения кубанцев и танкистов вышли к морю в районе бывшего имения атамана М. Платова (сейчас — село Платово) и завершили окружение врага.

В настоящее время казаки возрожденного Таганрогского казачьего округа несут службу по обеспечению безопасности граждан Таганрога и близлежащих сельских районов. Казачья дружина патрулирует улицы, площади и парки родного города. Казаки Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов тесно сотрудничают с пограничниками и полицией в поддержании режима безопасности на этих территориях. Казачья служба продолжается!

Сергей Чаленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *