Организация горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях стала темой мастер-класса, проведенного в пищеблоке школы № 24. Готовили три повара из разных организаций, а пробовали блюда из меню учащихся и обменивались мнениями представители клуба многодетных семей.
Во встрече и дегустации также приняли участие заместитель главы администрации Таганрога Ирина Голубева, начальник управления образования Ольга Морозова, начальник управления социальной защиты населения Вера Котова и организаторы школьного питания Светлана Орехова, Татьяна Амелина, Елена Ильенко, Любовь Зарецкая.
По словам Ольги Морозовой, городская система образования на сто процентов готова исполнять поручение президента, прозвучавшее 15 января. Проведен мониторинг школьных пищеблоков по части наличия и работоспособности оборудования и количества посадочных мест в обеденных залах. Прошли несколько совещаний с организаторами питания, где обсуждалась необходимость в дополнительных работниках, требуемых для новой организации питания школьников; встречи с представителями Роспотребнадзора и управления здравоохранения по вопросам калорийности и сбалансированности школьного питания. Продолжается учет и изучение контингента учеников начальной школы.
- На сегодняшний день таких детей у нас 11251. Эти учащиеся, начиная со второго сентября, будут бесплатно получать горячее полноценное питание в таганрогских школах, — рассказала Ольга Морозова. — Все оборудование поддерживается организаторами питания в рабочем состоянии. Количество посадочных мест в школах, где не было столовых (только буфеты), регулируется. Столы и стулья докупают, площади увеличивают. Кроме того, учреждениями разработаны гибкие графики организации учебного процесса, увеличены количество и продолжительность перемен, чтобы дети всех параллелей и классов смогли питаться в школьных столовых и буфетах.
Стоимость продуктового набора на одного ребенка едина для всех и составляет 54 рубля 99 копеек. В самом наименовании предназначенной для этого субсидии звучит словосочетание «горячее питание». Детям предоставят полноценные первое и второе блюда с мясным добавлением, сок или компот, хлебобулочные изделия. Примерное меню разработано и опубликовано на сайте министерства общего и профессионального образования РО и на сайтах всех общеобразовательных учреждений города.
Закончили прошлый учебный год мы со своими шестью организаторами питания, эти люди сотрудничают с муниципальной системой образования на протяжении многих лет, — поясняет Ольга Львовна. — В середине июля состоялась встреча с активными членами клуба многодетных семей, в ходе которой мамы высказали пожелание, чтобы во всех столовых и буфетах питание было одинаково вкусным, а также назвали ряд столовых, где, по их мнению, приготовление пищи не вызывает нареканий. Сегодня к участию в мастер-классе, который мы пообещали родителям, приглашены руководители именно тех пищеблоков, о которых родители отзывались положительно.
Перед дегустацией Ирина Голубева отметила: часть предложений родителей, поднятых в ходе июльского «круглого стола», сразу же принялись воплощать в жизнь.
- Сегодняшняя встреча тоже проводится по вашему желанию. Опытные повара проведут мастер-класс по приготовлению блюд школьного меню. Есть несколько дней до начала учебного года и возможность что-то скорректировать, основываясь на замечаниях и предложениях, — подчеркнула Ирина Валериевна.
В бахилах и одноразовых шапочках желающие совершили экскурс по школьному пищеблоку. Запах вкусной пищи сочетался с идеальным порядком кухонной утвари и функциональной продуманностью. Экскурсантам предъявили места для хранения овощей, холодильники, моечные ванны, пароконвектоматы (еда готовится на пару), кастрюли с аппетитным «варевом» и стеллажи с благоухающей выпечкой. Дегустаторы оценили борщ, перловый и гороховый супы, пюре, макароны, гречку, отбивную, гуляш, котлетки и пирожки — с мясом, сочным творогом и капустой.
Организатор питания Татьяна Амелина работает в этой сфере 17 лет и отмечает: традиционно дети любят пюре и сосиску, а каши (где сложные углеводы) употребляют лишь после долгих уговоров. Меню теперь разрабатывается на две недели, а состав блюд рекомендуют из области.
Родители похвалили угощение, отметив более других гороховый суп и гуляш, обменялись предложениями с организаторами мастер-класса.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора.